Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Подарить детям мечту

Поездка в лагерь зачастую запоминается ребенку гораздо больше, чем каникулы, проведенные, например, с родителями на курорте. Мне всегда казалось, что известная строчка «Лето – это маленькая жизнь» из одноименной песни – про смену в летнем лагере, в том самом, куда я много раз ездила ребенком. Многое изменилось с тех пор, но и сейчас поездка в лагерь зачастую запоминается ребенку гораздо больше, чем каникулы, проведенные, например, с родителями на курорте.

Конечно, превратить для мальчишек и девчонок несколько недель лагерной смены в сказку, увлечь ребят в особый, удивительный мир, куда хочется возвращаться снова и снова, могут только люди, которые живут под девизом «Сердце отдаю детям». Именно такие обыкновенные волшебники на протяжении многих лет проводят смены областного специализированного лагеря отдыха и творческой реабилитации для детей-инвалидов «Мечта».

Профильная смена «Мечта» проходит в Волгоградской области уже 16 лет, в прошлом сезоне лагерь отметил юбилей. Этим летом 37-я смена «Мечты», где с 9 по 26 августа отдохнут 185 детей, вновь проходит на базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный» в Иловлинском районе. Учредителем специализированной смены является министерство социальной защиты населения Волгоградской области при поддержке Всероссийского Фонда защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организаторами выступают государственное учреждение «Волгоградский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» «Вдохновение» и Межрегиональная общественная организация детей-инвалидов «Аленький цветочек».

«Лагерь «Мечта» «вырос» из «Аленького цветочка», - начинает рассказ о своем «детище» Вера Николаевна Корчагина, директор Волгоградского областного реабилитационного центра «Вдохновение», президент общественной организации и руководитель специализированной смены «Мечта» в одном лице. – 3 января 1996 года мы впервые выехали с нашими воспитанниками в лагерь. Опыта работы в условиях лагерной смены у наших педагогов тогда практически не было, но, тем не менее, все прошло «на ура». Думаю, во многом смена удалась благодаря искреннему желанию всего педагогического коллектива подарить нашим ребятам настоящий праздник. В конце этой первой смены и возникло название профильного лагеря - «Мечта», которое придумали сами дети.

Ты не одинок!

Аналогов детскому лагерю «Мечта» в нашем регионе нет. Для детей-инвалидов, ребят с ограниченными возможностями, находящихся в трудном социальном положении, смена в этом уникальном профильном лагере становится «окном» в новую жизнь, в яркий мир вдохновения, творчества, дружбы и доброты. «Ты не одинок в этом мире» - вот главная идея каждого сезона в «Мечте». Попадая в дружескую обстановку, дети и подростки, многие из которых в силу своих физических и психологических проблем замкнуты и одиноки, приобретают новых друзей, старших товарищей и понимают, что вокруг есть люди, готовые помочь им научиться общаться и жить в социуме. За 18 дней смены ребята получают такой мощный заряд положительной энергетики и новых впечатлений, что им хватает этого на много недель вперед.

В областной специализированный лагерь отдыха и творческой реабилитации «Мечта» принимаются дети и подростки от 7 до 18 лет, имеющие проблемы со здоровьем и с разными группами инвалидности. «Любой ребенок, который может передвигаться самостоятельно и сам себя обслуживать, находясь без сопровождения родителей, может поехать в наш лагерь, - подчеркивает Вера Корчагина. - Перед поездкой в лагерь всегда узнаем у родителей их пожелания и рекомендации, режим приема лекарств. Помимо общепринятой медкарты, которая передается в медпункт лагеря, у каждого отрядного вожатого в течение смены находятся личные карточки со сведениями о состоянии здоровья детей. Ориентируясь на эти данные, педагоги подбирают для ребят с ограниченными возможностями, например, нагрузку при проведении спортивных мероприятий, корректируют время пребывания ребенка на солнце и т. д.

Приезжающие в «Мечту» ребята в течение смены учатся находить общий язык не только со сверстниками, но и с теми, кто старше их или младше, поскольку отряды в лагере всегда разновозрастные – это один из главных принципов работы. Как пояснила Вера Николаевна, это очень помогает организовать детей и выстроить гармоничные отношения в отряде: подростки помогают младшим, как старшие братья и сестры, а те, в свою очередь, тянутся за ребятами повзрослее.

«Первоначально наш лагерь был ориентирован только на детей с инвалидностью, - продолжает Вера Николаевна, - а потом мы написали программу, посвященную их интеграции в среду ребят, не имеющих проблем со здоровьем, и получили грант. С тех пор в «Мечту» приезжают наряду с детьми с ограниченными возможностями и здоровые школьники. Немаловажно и то, что в лагерь направляются также дети и подростки из социально неблагополучной среды: сироты, беспризорные, оставшиеся без попечения родителей. Каждый отряд, таким образом, состоит из самых разных детей. И если для ребенка с ограниченными возможностями смена в лагере - это проявление самостоятельности, вне родительской опеки, то ребятам из неблагополучных семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Мечта» помогает, если можно так выразиться, провести «реабилитацию души», избавиться от стресса, осознать, что вокруг них огромный интересный мир. И всех детей жизнь в таком «смешанном» отряде, что очень важно, учит толерантности и помогает понять, что на свете есть те, кто нуждается в их помощи и поддержке. В общении, совместной подготовке к мероприятиям, спорах и творческих победах стирается грань между детьми из разных социальных групп».

«Важно помнить - несмотря на то что у большинства детей и подростков, приезжающих в «Мечту» непростая судьба, это такие же дети, как и все остальные, - подчеркивает руководитель лагеря. – И главная задача нашей смены – помочь им поверить в себя».

«Кусочек сердца отдавать кому-то — такая, брат, у нас с тобой работа...»

О педагогическом коллективе «Мечты» разговор особый. Труд вожатого всегда требует больших душевных затрат, а работа с теми категориями детей, которые приезжают в «Мечту», предполагает еще более высокую степень ответственности за их физическое и психологическое благополучие, «погружение» в проблемы ребят, их огорчения и радости, успехи и неудачи. И, пожалуй, главную роль в формировании сплоченного, яркого коллектива «Мечты» сыграла личность руководителя лагеря - Веры Николаевны Корчагиной. Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2012 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Вера Николаевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». «Что означает для вас это награда?» - такой вопрос задали мы Вере Николаевне. «Знаете, единственное, что изменилось в моей жизни, – появилась еще большая ответственность за свое дело, за тех детей, которым мы помогаем», - ответила она.

Вожатский отряд «Мечты» - «Фиолетовый горошек». Необычное название тоже возникло в ту самую первую смену 1996 года. Из ткани этой расцветки, взятой с собой в лагерь «на всякий случай», были сделаны вожатские галстуки — так и возник «Фиолетовый горошек».

От своих вожатых руководитель «Мечты», как и от себя самой, требует железной дисциплины и полной самоотдачи. Требования жесткие, поэтому случайных людей в педколлективе нет. Здесь работают те, для кого этот лагерь стал призванием, образом жизни и нередко – самой судьбой: в вожатском отряде «Мечты» уже сложилось несколько семей, и познакомились будущие супруги, работая в лагере вожатыми.

«Убеждена, что рядом с детьми невозможно халтурить и надо быть, в хорошем смысле этого слова, фанатиком своего дела, - говорит Вера Николаевна. – Мы ждем в нашем коллективе тех, кто готов и к планеркам за полночь, и к бесконечным репетициям, и к тому, что порой за весь день нет ни одной минуты, которую можно потратить на себя. Но для того, чтобы стать членом вожатского отряда «Фиолетовый горошек», опыт работы с детьми-инвалидами или социально неблагополучными подростками совсем не обязателен, главное - искреннее желание отдать этим ребятам частичку души. Все вожатые-новички проходят специальную подготовку — Школу вожатого, где опытные педагоги, костяк вожатского коллектива, обучают их играм и тренингам, способам организации отрядного времени и успешной подготовки к мероприятию и многим другим «секретам». Конечно, бывает и страх, и неуверенность, но, как правило, уже в течение своей первой смены молодые вожатые об этих трудностях забывают. И те, кто однажды решились поехать в «Мечту» вожатым, практически всегда остаются с нами надолго».

Что ж, не будем расставаться с «Мечтой» и мы. Продолжение рассказа об этом уникальном лагере – в одном из следующих номеров «МК-В».

Анна Богодухова

Источник: volg.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ