Архив:

Паралимпиада - мероприятие не семейное

Как сообщает Daily Mail, в преддверии Паралимпийских игр в Лондоне разгорелся скандал. Из-за билетов. Зрителям-инвалидам сообщили, что они не могут наблюдать за соревнованиями вместе со своими семьями. В зоне для колясочников имеет право находиться лишь один взрослый сопровождающий на каждого инвалида, а здоровым детям там нечего делать вообще. Таковы правила, которые инвалиды сразу назвали дискриминационными.

Мать двоих детей Бет Дэвис-Хофбауэр сказала, что почувствовала себя «недочеловеком», когда услышала, что не может находиться со своей семьей на Паралампиаде. Ситуация так потрясла Бет, что она написала петицию на сайт Change.org, которую уже подписали 12 тысяч человек. (Цель этого веб-ресурса – достичь перемен к лучшему в социальной сфере путем размещения писем граждан и сбора подписей под ними). Миссис Дэвис-Хофбауэр рассказала, что хотела купить билеты на велосипедные гонки для своего мужа Эдда (он же – еесопровождающий), четырехлетнего сына-аутиста Мило и дочери-младенца.

Ей заявили, что это многовато, и с нею в колясочной зоной может наблюдать за гонками только муж.

«Они даже не разрешили мне заплатить полную цену билетов для детей, которых я пообещала усадить к себе на колени. Считается, что те могут посидеть и в другом месте, но это невозможно. Я недочеловек. И все из-за моей коляски. Поверить не могу, что вся эта ерунда с билетами происходит на событии, которое призвано вдохновить новые поколения спортсменов-инвалидов. Для меня это очень важное мероприятие и мне хотелось разделить радость присутствия там со своими близкими. Думаю, не только мне. Хочется надеяться, что любая семья сможет быть вместе на Паралимпийских играх и сейчас, и потом».

Миссис Дэвис-Хофбауэр заявила, что теперь не считает возможным для себя посетить в этом году Паралимпийские игры из-за непродуманности рассадки зрителей и недостатка чуткости к самим инвалидам и их близким».

Еще один зритель с ограниченными возможностями сказал: «Я не требую специального отношения к себе, мне хватит и того, что ко мне будут относиться как ко всем».

Мелисса Чапин, инвалид-колясочник, купившая шесть билетов почти год назад для своих восьмилетних близнецов, Бена и Майи и их нянь, назвала новые правила «фиаско»:

Мать других близнецов из городка Милтон Кейнс позвонила в кассы Паралимпиады, прочитав петицию в интернете. «Мне было заявлено, что мне вообще не должны были продавать билетов, так как дети обязаны быть со взрослыми. Я была взбешена и сказала, что я и есть взрослая, невзирая на то, что голос у меня как у ребенка. Тогда мне сказали, что компьютерная система не выдаст детям билетов без сопровождающего взрослого. Потом последовала пауза и уточнение: «взрослого, который не является инвалидом». Но я единственная, кто может сопровождать моих близнецов. Такая же ситуация у большинства одиноких матерей. Так уж вышло, что передвигаюсь я на инвалидной коляске…».

«Организаторы совершили грубейший просчет, чем нанесли огромную душевную травму семьям, планировавшим посетить Паралимпийские игры», - заключила она.

Однако представители администрации отрицают, что существует какая-то особая политика в отношении колясочников. «Мы проектировали стадионы таким образом, чтобы удобные места для инвалидов были повсюду, мы также включили стоимость места для сопровождающего в стоимость билета».

Кому верить, не очень ясно, но организаторы как Паралимпийских, так и обычных Олимпийских игр 2012 жестко критикуются за плохую организацию продажи билетов с самого начала.

Более 2,2 миллиона билетов уже проданы на 12-дневные Параолимпийские игры, еще 400 тысяч готовы к продаже. На некоторое время возникли сложности с их приобретением через интернет, что сразу же вызвало волну критики в Твиттере и заставило некоторых отказаться от покупки. Организаторы Игр объяснили, что проблемы были связаны с неожиданно большим спросом на билеты, но уверяют, что все уже улажено.

Денис Семенов

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ