Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Шахтерское плечо

Тальгат Хайдарович воспитывает внука Женю с двухмесячного возраста57-летний житель города Березовского Тальгат Сиразетдинов отдал всю свою пенсию - 4,5 тысячи рублей - соседской многодетной семье. Так бывший шахтер воплотил в жизнь идею - помочь пострадавшим от экономического кризиса.

Столь необычная мысль возникла у инвалида с тремя инфарктами в знак благодарности за оказанную ему когда-то помощь.

Пять лет назад у подземного электрослесаря шахты "Первомайская" Тальгата Сиразетдинова родился внук. Двое старших детей от предыдущего брака сына воспитывались в детском доме. Маленького Женю ждала та же участь. Если бы не дедушка Тальгат, овдовевший к тому времени и одинокий. Ежедневно навещая неблагополучную семью сына, он видел голодного малыша, в болячках по всему телу из-за полной антисанитарии в доме. А потом не выдержал, и забрал двухмесячного мальчонку к себе.

Забрать-то забрал, а что делать с грудным младенцем - толком и не знал. Где взять пеленки, распашонки, чем кормить грудничка? Позже, правда, оформил опеку и стал дополнительно получать на содержание ребенка четыре тысячи рублей в месяц. Но в первое время было совсем тяжко.

- Помню, в какую дверь ни постучусь - все из кабинета в кабинет гоняли. Пытался вопрос с питанием решить. Соседка посоветовала, дескать, иди в детскую кухню при больнице. А там молоко давали только по бумажке из поликлиники. Педиатр участковый бумажку эту выписала, но отправила за разрешением к заведующей. Та меня отфутболила в гороно, а оттуда отправили еще дальше...

Тогда он и заработал три инфаркта подряд. Особенно обидно было, когда приходили комиссии из трех-четырех женщин проверять жилищные условия, в которых ребенок растет.

- Хоть бы раз пакет молока принесли! Ведь видели, как нам трудно, - горько вздыхает Тальгат Хайдарович. - И тут неожиданно приехали представители из областной администрации. Открываю дверь, а они мне: "Ну, дед, прославился на всю страну! Вот, губернатор тебе передал". И отдали "подарки" - много-много нужных детских вещей. Откуда они узнали? Может, заметку прочитали в городской газете...
Сиразетдинов тогда смутился: за что такое внимание? Ничего ведь особенного он не совершил. Родного внука в детский дом не отдал - разве ж это подвиг?

- То добро, которое мне сделали, я все пять лет не могу забыть, - говорит Тальгат Хайдарович.

И теперь вот пенсионер решил, что настал его черед помочь руководству области в решении трудных "кризисных" проблем. Вдруг в бюджете денег на это не хватит! Однако чиновники городской администрации, куда пенсионер принес свой единственный источник дохода, деньги не приняли. Зато выразили, мягко говоря, недоумение. Думал-думал пенсионер, как поступить, да и написал письмо губернатору, который, по мнению Тальгата Хайдаровича, оказался единственным человеком, который в трудную минуту протянул ему руку помощи.

- А как же вы-то с внуком будете жить целый месяц?! - спросил корреспондент "РГ".

- Да мы пять лет как-то пережили, а уж месяц - ерунда!

Соседи и знакомые говорили Сиразетдинову: "Зачем отдавать последнее? Некоторым миллион отстегнуть труднее, чем тебе эти четыре с половиной тысячи! Все равно ведь не дойдут они по назначению..." А он отвечал: "Да кому мои гроши нужны, кроме малообеспеченных!". Желание было одно: чтобы пенсия его досталась тем, кто действительно нуждается.

...Следующий раз сотрудники обладминистрации нагрянули в дом к Сиразетдинову, чтобы представить его к медали "За веру и добро". Вместе с медалью вручили и положенные пять тысяч рублей. Их Тальгат Хайдарович собирается потратить на покупку новой одежды для внука. Из прошлогодней мальчишка уже вырос.

Понять, за что его наградили, пенсионер по-прежнему не может. До сих пор растерянно спрашивает любопытных знакомых: "Да что я такого сделал-то? Просто на добро ответил добром". Но номера расчетного счета, на который можно перечислить средства в помощь пострадавшим от экономического кризиса, он так и не дождался. И просто отдал деньги семье, где овдовевшая женщина одна поднимает троих детей.

Татьяна Фомина

Фото: Максим Попурий

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ