Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Крутой маршрут

Как колясочнику преодолеть ступени

Каждый поход в магазин для колясочницы Людмилы Бесовой - бесконечное преодоление препятствий. Продукты, необходимые товары для дома, лекарства ей, как правило, покупают друзья. Живёт женщина на улице 9 Мая, но, несмотря на то, что микрорайон этот считается удобным и современным, большинство объектов для инвалида здесь остаются недоступными.

Недавно прокуратура Советского района провела проверку соблюдения требований законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности. В частности оно предусматривает оборудование входа в аптеки специальными средствами для инвалидов - пандусами.

Однако на практике это требование многими предпринимателями не соблюдается. Во время проверки сотрудники прокуратуры района проинспектировали девятнадцать аптек. Выяснилось, что в тринадцати из них выявлены факты нарушения требований законодательства. Вход в торговое помещение для инвалида затруднён: непреодолимым препятствием, например, для колясочника становятся высокие ступени.

…Людмила Бесова, постоянный автор нашей полосы «Мы - вместе», уже выступала в роли эксперта в материалах, посвящённых проблемам доступной для инвалидов городской среды. К ней за помощью мы обратились и в этот раз. Вместе с Людмилой мы прошли по микрорайону, попытавшись взглянуть на город глазами человека, находящегося в инвалидной коляске. Трудности подстерегают уже на выезде из двора.

- Самостоятельно передвигаться зачастую невозможно. Когда столько бордюров и ступеней, обязательно требуется сопровождающий, - говорит наш эксперт. - Если человек одинок, то он обречён годами сидеть в четырёх стенах.

Первый пункт маршрута, куда мы направляемся, это аптека, расположенная в соседнем дворе. Помещение находится в жилом доме, от тротуара до входа не меньше пяти высоких ступеней. Здесь даже о помощи просить посторонних неловко, человека придётся просто вносить на крыльцо на руках. Следующая аптека оказалась с ещё более неудобным входом. К ней ведёт крутая лестница, по которой даже здоровому человеку придётся взбираться.

На подходе к жилому дому, где расположен с десяток разных магазинов, видим нечто напоминающее пандус. Асфальт, уложенный под углом градусов в пятьдесят, для колясочника - экстремальное препятствие.

- Вроде бы есть пандус, но подняться или спуститься по нему невозможно. У него слишком крутой наклон, - говорит Людмила. - Я даже не рискну пробовать. Он совершенно непригоден для использования. Но что обидно, как раз таких пандусов достаточно много, установлены они только для видимости.

Предпринимателям, далёким от проблем инвалидов, может показаться, что проблема доступности в торговые точки надумана. Кто-то даже цинично скажет: зачем из-за одного человека переделывать то, что других вполне устраивает. На самом же деле, только в нашем городе людей, ограниченных в передвижении, несколько тысяч. Возможности выйти на улицу у них просто нет. Поэтому мы их и не видим.

Как объяснила Татьяна Лукке, помощник прокурора Советского района, отсутствие пандуса относится к грубому нарушению лицензионных требований. Штрафы в таких случаях составляют от 40 тысяч рублей. Второй вариант наказания - приостановление деятельности на 90 дней.

В результате прокуратурой района вынесено 24 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Одиннадцать из них в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края. На сегодняшний день уже две аптеки привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Приостановление деятельности - крайняя мера, и пока ни одна аптека не была закрыта.

Правда, пока непонятно, как вообще предприниматели могли получить лицензию, не установив пандусы, если это требование является обязательным. Хотя в некоторых случаях есть своё объяснение.

- У нашей аптеки два входа. В торговый зал можно попасть из центрального магазина, там крыльцо оборудовано пандусом, а вот другой вход пандуса не имеет. К нему и возникли претензии, - объясняет директор одной из аптек Наталья Удачина. - Теперь мы ждём решения суда.

Как рассказала наша собеседница, закрытие торговой точки на три месяца для предпринимателей чревато огромными убытками. Сумма может составлять до полумиллиона рублей.

Среди оштрафованных фармацевтов распространён слух, что такая проверка - заказ конкурентов. Как нам пояснили в прокуратуре, никакой предвзятости в инспекции аптек не было. Теперь же предпринимателям остаётся ждать решения суда, который определит, обязаны ли фармацевты установить пандусы.

Яна Филипсон, руководитель комитета по архитектуре и строительству Молодежног­о Правительс­тва дублеров Красноярск­ого края, руководитель проекта «Доступный край».

- Информацию о доступности различных социальных учреждений, организаций, магазинов можно посмотреть на сайте krasdostup.ru. Сейчас здесь собраны данные о 500 объектах, расположенных на территории края. Планируется, что в этом году добавится информация ещё о нескольких сотнях учреждений и организациях. Ресурс развивается, и его посетители могут участвовать в создании карты доступности, оставляя свои отзывы.

Нюанс

Оптимальный наклон пандуса - от 7 до 20 градусов. Ширина подъёмника должна составлять не меньше одного метра. Кроме того, пандус должен быть обязательно оборудован удобными поручнями.

Ольга Маевская

Источник: gornovosti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ