Архив:

История из жизни - "Я не хочу ходить"

Здравствуйте!

Я - Нина!

О чем бы человек ни писал, он так или иначе пишет о себе. Но когда передо мной встала именно эта задача: написать о себе - я растерялась и задумалась. Сложно. Сложно потому, что понимаю: вряд ли история моей пусть маленькой, но жизни может кому-то помочь. Скорее наоборот: она разочарует людей.

И вот почему. Рассказы об инвалидах привлекают в первую очередь тем, что показывают силу человеческого духа; интересна борьба, происходящая в душе человека, видящего немощь своего тела - но также видящего и то, что он не только и не столько тело.

У меня же не было этой борьбы. Я родилась здоровой, но в 8 месяцев мне поставили прививку от полиомиелита, заразив этой болезнью. Парализация была почти полной: могла двигать только глазами. Родителям сразу предложили отказаться от меня, т.к. по всем прогнозам врачей (в том числе и моей мамы) я должна была умереть. Но выжила; болезнь медленно пошла на спад. Это был не единственный случай, когда столкнулась со смертью лицом к лицу, были еще две "возможности" умереть, но речь сейчас не о них. Страшно смотреть на мои детские фотографии: тело младенца, а лицо, особенно глаза, - старческие, наполненные страданием: Можно много писать про этот период жизни, но, повторюсь, он никого не вдохновит: я была слишком мала, чтобы что-нибудь понимать, гораздо больше пришлось пережить моим родителям.

Благодаря правильному отношению и воспитанию в детстве не чувствовала себя "иной", несчастной, обездоленной - совсем наоборот! Я была такой, как все дети, только не могла ходить. Ну да все люди разные, у одних глаза голубые, у других ноги не ходят, - так я считала тогда, этого же придерживаюсь и по сей день.

От нехватки общения тоже никогда не страдала. В школьные годы я не виделась со сверстниками: мне было мучительно скучно с ними. Книги - вот все, что меня интересовало тогда; я общалась много и постоянно с очень умными и талантливыми людьми - писателями ушедших эпох: Этого мне хватало и хватает. Сейчас у меня много замечательных, умных друзей разного возраста, в большинстве своем здоровых.

Благодаря увлечению чтением школу закончила с золотой медалью, а ЕГЭ по русскому языку написала лучше всех в школе (мой результат - ровно 90 баллов), сейчас учусь на филолога (заочно).

Родители, конечно, пытались поставить меня на ноги: лечили, делали операции - но безуспешно. Впрочем, они бы и не смогли поднять меня, и дело не в том, что болезнь очень серьезная - нет! Как ни странно это звучит, я не хотела и не хочу ходить. По многим причинам. Помню, меня заставляли заниматься зарядкой, следить за собой, но я этого не делала. Скорее чувствовала, чем понимала примерно следующее: допустим, потрачу полжизни на то, чтоб выздороветь совсем или хотя бы поправить свое здоровье - и что? Ведь все равно умру, чуть раньше или чуть позже. Какой же тогда смысл в моей жизни, которую я потрачу на продление этой самой жизни? И не лучше ли копить то богатство, которое вечно? А может быть, лучше даже не копить это богатство, а дарить нетленное другим людям:

Вот и вся история моей жизни, которая, надеюсь, еще не окончена.

По материалам сайта www.maximsitnikov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ