Архив:

Mimi-Switch: управление при помощи мимики

Зачем человек моргает, улыбается, поднимает и опускает брови, высовывает язык? Выражает свои эмоции? Дурачится? Возможно, что и так. Но теперь таким образом можно управлять различными электронными устройствами при помощи гаджета Mimi-Switch.

Устройство выглядит как обычный комплект наушников, однако оно оснащено набором датчиков, инфракрасным портом, которые улавливают сокращения мимической мускулатуры и передают их на микропроцессор, который и управляет работой различных электронных устройств - от плеера до бытовой техники.

«Вы сможете включить свет в комнате или стиральную машину одним движением глаз или губ, даже не произнося ни слова», - говорит изобретатель этого устройства, Кадзухиро Танигучи из университета Осаки.

«Вы можете включить или выключить IPod, показав язык, как это делал Эйнштейн на знаменитой фотографии. Широко открывая глаза, подмигивая или прищуриваясь, можно управлять цифровым плеером, отдавая ему команды запустить следующий трек или вернуться к предыдущему и т.д.», - отмечает Танигучи. При этом машина может быть запрограммирована на реагирование на самые разнообразные движения мимической мускулатуры - от улыбки до нахмуривания бровей. И управлять не только цифровым плеером. При этом Mimi-Switch фактическим является многофункциональным пультом дистанционного управления как для бытовой техники, так и, например, для инвалидной коляски.

Однако, по словам ученого, Mimi-Switch можно использовать не только для управления бытовой техникой. Это устройство может хранить и интерпретировать данные, с которыми может впоследствии ознакомиться как сам пользователь, так и, например, врач или социальный работник при уходе за инвалидами. Mimi-Switch доложит, сколько раз человек ел, принимал лекарства, как часто чихал, кашлял и т.п. Кроме этого, при помощи Mimi-Switch пользователь может попросить о помощи, если она ему понадобится, а также автоматически регулировать микроклимат в помещении, управляя системами подачи воздуха и отслеживая его температуру и влажность.

Mimi-Switch может выступать и в роли психотерапевта: если человек недостаточно часто улыбается, то Mimi-Switch может воспроизвести веселую мелодию. Это устройство можно использовать и для релаксации - проигрывая соответствующую музыку или воспроизводя определенные тексты.

Прототипом Mimi-Switch стало ранее разработанное устройство, которое крепилось на очках и реагировало на движение век. Естественно, Mimi-Switch гораздо более функционален, тем более, что Кадзухиро Танигучи, главный научный сотрудник университета в Осаке в Высшей школе технических наук в западной части Японии собирается создать беспроводной вариант Mimi-Switch.

Основным предназначением Mimi-Switch по мнению самого разработчика является цель сделать жизнь его пользователей безопаснее, легче и разнообразнее. Особенно это относится к людям с ограниченными возможностями и пожилым людям.

Кадзухиро Танигучи собирается запатентовать свою разработку и предложить ее крупным корпорациям для массового производства. Сам Танигуши считает, что в розничной торговле Mimi-Switch появится в ближайшие 2-3 года.

По материалам tokyomango.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ