Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В США сняты ограничения на исследования стволовых клеток

Стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов, и многие считают это недопустимым с моральной точки зрения. Запреты были введены Джорджем Бушем. Теперь церковь и ряд общественных организаций вновь негодуют, но учeные в восторге.

Президент сдержал обещание, данное перед выборами: науку нельзя приносить в жертву политическим интересам. Парадокс в том, что отмена запрета на исследования стволовых клеток, в первую очередь, важное политическое решение.

Барак Обама, президент США: "Когда речь шла об исследованиях стволовых клеток, правительство установило, по моему мнению, надуманный выбор между наукой и моральными ценностями. В этом случае, я полагаю, противоречия нет. Я верю в то, что мы призваны облегчать страдания людей. Я верю, что у нас есть способности и воля продолжать эти исследования".

Буш запретил опыты на стволовых клетках в 2001 году. Религиозные консерваторы были ему за это очень благодарны, в глазах либерально мыслящей интеллигенции и ученых он выглядел зашоренным ретроградом. У Обамы все получится по-другому.

Даррел Уэст, политолог: "Президент Обама проводит четкий контраст между его ценностями и ценностями прошлой администрации. Он меняет подход в случае с Гуантанамо, он меняет политику в области исследования стволовых клеток. Он хочет сообщить, что у новой администрации другие подходы и приоритеты".

Однако уже на торжественной церемонии Обама заявил, что исследователям нужно соблюсти некоторые условия.

Барак Обама, президент США: "Мы выработаем для ученых четкие предписания, потому что злоупотреблений в этой области быть не может. И я могу вас заверить, что наше правительство никогда не откроет дверь тем, кто предлагает клонировать человека. Это в корне ошибочно и опасно".

Стволовые клетки, то есть, клетки на ранней стадии своего развития, обладают способностью встраиваться практически в любые ткани организма. Из них можно выращивать ткани. Ученые видят в этом колоссальный потенциал и возможность лечить страшные заболевания, связанные с отмиранием клеток, такие, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера, последствия тяжелых травм, генетические аномалии и нарушения.

Иэн Макнис, профессор, директор экспериментальной программы клеточной клинической терапии университета Майами: "Для терапии открываются новые возможности. Конечно, это не означает, что мы полностью переключимся на исследования эмбриональных клеток. Наша работа со стволовыми клетками взрослых будет продолжена, но эмбриональные позволят нам понять многие фундаментальные основы развития клеток".

Именно получение стволовых клеток из эмбрионов - причина общественного конфликта в Америке. Этому категорически воспротивились влиятельные религиозные лидеры, а за ними и немалая часть паствы. Для них это было и остается попранием права человека на жизнь.

Кэти Махони, представитель христианской коалиции: "Мы выступаем против подобных исследований, потому что они отнимают едва зарождающуюся человеческую жизнь. Принимая этот закон, мы встаем на скользкий путь, ведь совершенно не ясно, куда эти опыты могут привести".

В этом всеамериканском споре очень трудно, если в принципе возможно, поставить точку: "Разрешить нельзя запретить". Где бы ни стояла запятая, критики и протестов тому, кто ее ставил, не избежать. Приемлемого всеми ответа на этот вопрос не существует. Не существует удобного политического выбора. Барак Обама, тем не менее, свой выбор сделал.

Источник: 1tv.ru