Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где в Москве вслепую посмотреть кино и послушать немые спектакли

Досуг людей, которые не видят или не слышат, такой же насыщенный как у всех остальных - они смотрят фильмы и спектакли, поют, занимаются спортом и танцуют, только число мест, где они могут ознакомиться с новинками мира искусства и раскрыть свои таланты, сильно ограничено, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Сложности навигации

По словам специалистов, инвалидность - совсем не помеха для того, чтобы вести активный образ жизни. С другой стороны, досуг людей с ограниченными возможностями здоровья не всегда может быть таким же спонтанным как у обычных людей. В первую очередь это связано с тем, что у них часто нет возможности самостоятельно добраться до нужного места.

Если люди с понижением слуха страдают только от недостатка визуальных сигналов и оповещений, то для незрячих - путь куда бы то ни было становится серьезным испытанием. "Для людей тотально слепых ни наземный транспорт, ни метро не приспособлены. Мы как дом культуры всегда рады старым знакомым и новым людям, а им просто напросто сложно к нам добраться, особенно без сопровождающего. Социальное такси тоже не слишком доступно - денег у людей немного", - пояснил заместитель гендиректора культурно-реабилитационного центра Всероссийского общества слепых Андрей Мочалин.

В центре проводятся курсы по GPS-ориентированию, чтобы незрячие люди могли себя чувствовать более уверенно, в группе занимается по 10-15 человек, но этот способ подходит далеко не каждому, например, не все пожилые люди готовы пользоваться смартфоном.

Поэзия, танцы и пауэрлифтинг

Несмотря на все препятствия, незрячие и не слышащие люди очень спортивны и артистичны. Как рассказал Мочалин, в Москве работает 12 коллективов художественной самодеятельности и десять спортивных секций для слепых людей. "Примерно раз в одну-две недели мы обязательно устраиваем концерты, проводим соревнования по шахматам, шашкам, пауэрлифтингу. В каждом таком мероприятии участвует около 50 человек. Раз в месяц у нас бывают дискотеки для молодежи", - пояснил он.

Организацией и проведением всех конкурсов и соревнований занимаются специалисты, подготовленные для работы с незрячими людьми. Для волонтеров, по мнению Мочалина, эта работа довольно сложная. "Для массовых мероприятий мы привлекаем студентов-добровольцев столичных вузов, но это разовая система", - пояснил он.

Как рассказали представители общества глухих, люди с понижением слуха любят рисовать, показывать фокусы, сочинять стихи, а также петь и рассказывать истории с помощью рук. "Московские и региональные отделения ВОГ часто проводят конкурсы жестовой песни, пантомимы, рисования и поэзии. Это регулярные события, анонсы можно отслеживать на наших сайтах", - сообщил вице-президент ВОГ Станислав Иванов.

Слепое кино и немой театр

Один из самых распространенных видов досуга - кино, практически не доступен для людей с инвалидностью по слуху и зрению. При этом для слабослышащих эту проблему можно было бы решить при помощи субтитров. "В Москве нет кинотеатров с субтитрами для русскоязычных фильмов, да и вообще кинотеатров с субтитрами мало. Но мы, в принципе, не сильно об этом сожалеем. Когда показывали фильм "Аватар", мы посмотрели его в кинотеатре, а потом скачали дома субтитры и посмотрели его еще раз", - рассказала зампредседателя Московской городской организации Всероссийского общества глухих Галина Гаврилова.

Для незрячих людей вопрос просмотра кино тоже вполне решаем. "В США в каждом городе обязательно должен быть кинотеатр, где показывают фильмы с тифлопереводом (синхронным аудиорассказом о том, что происходит на экране), но в России пока такие технологии не применяются", - сообщил Мочалин.

В культурно-реабилитационном центре ВОС эту проблему решили самостоятельно: закупили технику, наладили работу со звукозаписывающими студиями. "Мы сделали тифлоперевод для шести фильмов, у нас есть свой кинозал, и примерно раз или два в месяц мы стараемся проводить показы", - сказал он.

Возможность сходить в театр для не слышащих людей также максимально ограничена - в России существует "Театр мимики и жеста" - одна из немногих площадок, где работают профессиональные глухие актеры. Они выступают совместно с актерами-дикторами, которые переводят жестовый язык в обычную речь, поэтому спектакли интересны также и для слышащих людей. Как сообщила администратор театра Наталья Донцова, новый сезон традиционно начнется в сентябре, в репертуаре - представления как для взрослых зрителей, так и для совсем маленьких.

Кроме того, в Москве существуют театральные объединения глухих актеров "Недослов" и "Синематографъ".

Источник: inmsk.ru