Архив:

Обидевшись на государство, молодые инвалиды сидят дома

Москва… – Черкесск – Нальчик – Грозный – Вла­дикавказ – Цхинвал – и, на­конец, Ставрополь. Жители города с неподдельным восхищением встретили 9 августа в парке Победы участников Всероссийско­го социально-патриотичес­кого марафона «Сильные духом». Участники - инвалиды тех или иных войн, а их хватило на нашем веку: Афган, че­ченские кампании, Южная Осетия в 2008-м, теракты в Дагестане, Северной Осетии, других точках Кавказа...

В отчуждении

Марафонцы провели в Ставрополе митинг у Сквера памяти землякам, погибшим в боях при исполнении воин­ского долга. Возложили цве­ты к Мемориалу спасённым детям блокадного Ленинг­рада в ауле Бесленей в КЧР как дань героизму, подвигу и самопожертвованию кавказс­ких матерей, в 1942 г. укрыв­ших от смерти еврейских и русских детей. Кульминацией же марафона везде станови­лись спортивные состязания между инвалидами.

Но не об этом решила рас­спросить я зампредседателя ООО ИВА, полковника запаса Валея Сайфуллина. Воп­рос на самом деле один: «Кто и как решит проблемы инва­лидов современных войн?» Валей Галеевич понял меня с полуслова и сказал: «Ког­да человек получает травму, перестаёт быть социально активным. Обидевшись на государство (а рядовым сол­датам, не успевшим получить профессию, есть за что), мо­лодые инвалиды сидят дома. В России около 13,6 млн ин­валидов, из них 120 тыс. – военной травмы. Проблема – отчуждённость. Они отдали долг Родине, защищали всех. Поэтому должны иметь со­ответствующие льготы (пока они только в рамках ФЗ «О ветеранах»), доступную среду обитания. Пандусы, образо­вание, жильё, обязательно автомобили, чтобы съездить в институт, магазин. Я молчу о тех, у кого и коляски нет. Обо всём этом мы уже напи­сали Президенту РФ: 33 тыс.человек нуждаются в жилье и 6 тыс. – в авто. Обещано: как только выдадут машины всем участникам Великой Отечес­твенной, займутся нами».

Главное – сразу не сломаться

Ну а спорт – тема особая. Когда парень с одной рукой обыгрывает в теннис здоро­вого, видели бы вы эти глаза, эти лица! При этом в боль­шинстве случаев эти люди за­нимаются спортом на голом энтузиазме, без всякой под­держки властей, соцслужб…

Наш земляк не стал ждать милости от чиновников. Же­не Степаненко было всего 19, когда за Джалгой в Аргунском ущелье парню оторвало сразу руку и ногу. «Когда меня после операции вывезли к родным, это было печальное зрели­ще… Но я принял решение не сломаться. Хорошую «школу» прошёл в Москве – там шум, гам, суета в метро, где ноль внимания на инвалида», – го­ворит Степаненко. А сейчас Евгений очень общительный парень, выучился на юриста, работает в престижном Став­ропольском НИИ природных газов, да ещё и сокрушается, что «работа сидячая, не хва­тает движения». Поэтому для поддержания формы 2 раза в неделю тренируется в спорт­зале по атлетической гимнас­тике. Офицер КГБ в отставке Галина Филиппова прикова­на к коляске 20 лет, ранило в служебной командировке. «В нашем обществе принято, что инвалид – грязный поп­рошайка. А я могу помочь и себе, и своим детям. Я всё сделала, чтобы они не сто­ронились меня, а, наоборот, говорили «Какая классная у нас мама!» В голодные 90-е она лёжа собирала розетки, а теперь чемпионка Европы по кёрлингу!

Увы, не все могут высто­ять сами. Так и стоят в ушах слова песни, звучавшей во время марафона: «Вытри слё­зы, лейтенант, всем смертям назло ты остался цел!». Уж не сожалеют ли об этом наши государевы мужи, готовые откреститься сегодня от вы­живших?

Ольга Богатеева

Источник: stav.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ