Архив:

"Просветшкола": мечты сбываются!

Здесь студентам устраивают настоящую встряску, чтобы открыть в жизни новые горизонты. «Знаете, что дает «Просвет-школа»? - задумалась во время нашего разговора одна из «стареньких» участниц этого проекта, ныне педагог-дефектолог Наталья Горлачева. -Она открывает возможности. Главное - захотеть их получить. Как говорится, стучись - и тебе откроется».

"Просветшкола» - социальный проект общественной организации родителей детей-инвалидов «Парус надежды», который действует на базе центра «Семья» Промышленного района с 2006 года. Завоевав авторитет не только среди семей, но и у специалистов, теперь эта общественная школа для мам является частью городской программы «Самара - детям: мы разные - мы равные». Здесь родители ребят с инвалидностью получают необходимые для жизни и защиты прав их ребенка знания, консультации юристов, реабилитологов, психологов.

На первый взгляд, это просто родительский ликбез. Но эффект получается неожиданно весомый. Так, уже 16 мам после окончания этой школы отправились за высшим образованием. И в этом году шесть ее выпускниц отправились штурмовать рубежи Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Там как раз открылась новая специальность - психолог-педагог инклюзивного образования. В последний месяц лета мы застали трех участниц «Просветшколы» в школе-интернате №115 за ремонтом и уборкой класса. Здесь учатся их дети, в сентябре они станут второклассниками. А их мамы -первокурсницами.

А мне слабо?

К двум с половиной годам Кетовани Чеминава поняла, что с ее дочкой что-то не так. Она - другая. Знакомые удивлялись: какой необычный ребенок, такой задумчивый взгляд, картинки ей интереснее, чем игрушки. Правда, вот с речью проблемы, с общением. После обследования в реабилитационном центре «Варрель» стало ясно: это не гениальность, а болезнь. Аутизм. И ребенку нужна помощь. А маме? Была нормальная жизнь, за спиной полтора десятка лет успешной работы в частной компании, в планах -диплом управленца, карьерный рост. А теперь оказывается, что на всем этом нужно поставить крест и перекроить жизнь по-новому.

О том, что есть такое родительское сообщество единомышленников - «Парус надежды», - Кетовани узнала сразу по двум каналам: от центра «Семья» и по «цыганской почте», то есть от мам таких же «особых» ребят.

- Я уверена, что в такую «Про-светшколу» нужно попадать как можно раньше, - считает женщина. - Сталкиваясь с ситуацией инвалидности ребенка, ты оказываешься на каком-то перепутье. И очень важно в этот момент найти людей, которые тебя поймут. Недавно встретила одну маму, сыну уже семь лет, а она только узнала о «Парусе»! Врачебная помощь, реабилитация - это прежде всего для ребенка, но мы в стороне оставляем мать. А в «Парусе» работают именно с родителями. Про «Просветшколу» мне говорили и раньше. Отмахивалась, мы всегда ищем причины, чтобы чего-то не делать. Но, знаете, именно на этих занятиях нас подвели к мысли, что нет неразрешимых проблем.

На одном из занятий школы в этом году преподаватель ПГСГА Нина Буковцева рассказала о новой специальности: педагог-психолог инклюзивного образования. «Это то, что мне нужно сейчас», - подумала тогда Кетавани. Тем более что у дочери был опыт нахождения в инклюзивной группе в детском саду №368 вместе со здоровыми ребятами - тогда это им очень помогло. Занимаясь реабилитацией Тамары, она общалась с психологами, дефектологами, логопедами и нередко замечала: они хорошие специалисты, но поскольку находятся «вне проблемы», «снаружи», то все-таки не улавливают глубинной сути. А у нее есть опыт «с другой стороны». Иногда она интуитивно делала что-то, что потом специалисты-реабилитоло-ги оценивали как верный шаг. А если будут еще и профессиональные знания, то Кетовани сможет помочь не только своей девочке, но и другим семьям с подобными проблемами. У Регины Никитиной несколько иная мотивация для того, чтобы в тридцать с хвостиком сесть за парту и начать готовиться к вступительным экзаменам в вуз. Она сменила место работы в трех детских садах и только в четвертом нашла подходящую для заболевания дочери дошкольную программу развития. Ее главная цель сегодня -«научиться правильно общаться с ребенком, поскольку иногда я не могу до нее достучаться, особенно в плане учебы».

Великовозрастные студентки, пройдя курс занятий в «Парусе надежды», снова засели за школьные учебники. Русский, биология, математика, из которой только и помнили, что квадратные уравнения. Оказалось, что вместе этот барьер преодолеть гораздо легче: поступили все! - Я по жизни не люблю унывать, грех это, - говорит Кетовани. А тут пришло ощущение, что многое из того, о чем мечтаешь, можно реализовать! Просто надо ставить реальные цели. Видишь, что ситуации у людей гораздо хуже, а они решают проблемы, выходят из положения. А мне что - слабо?

Открывающиеся двери

Регина и Кетавани схватились за ведра и тряпки и убежали в соседнее помещение - ремонт зовет! В это время свой путь в профессию приоткрывает Наталья Гор-лачева. Подруги называют ее по отчеству, она работает здесь, в коррекционной школе №115, учителем младших классов. ...Все-таки Наталье потрясающе везло. На людей. Да, Мишка родился проблемным, из роддома их сразу перевели в не-онатологический центр. Потом начались рабочие будни - реабилитационные центры, дефек-тологи, психологи, массажисты. Наташе, медсестре по первому образованию, терпения было не занимать, знания «где -кто -как помогает» - набрались, впору не только с родителями, но и с врачами делиться. Тем более что у тех порой информации меньше, чем у перепробовавших все на свете родителей.

Позитивная динамика у Миши наглядно обнаружила себя после иппотерапии: «Сыну три года. Приходим в парк, аттракционов море, а у него эмоций нет в принципе. Только страхи всевозможные. Часть из них как раз ушла благодаря иппоцентру. Он тогда собак боялся. А кого, они спрашивают, не боится? (там же живности море!) Котов? Что же раньше не сказали! И сажали ему на лошадь кота (у нас коты привычные!) или обкладывали его всего котятами, там как раз девять штук народилось!»

Но все это индивидуальные занятия, а как ребенка с аутизмом «встраивать» в детский коллектив? Задача со многими неизвестными. И здесь на помощь пришел центр «Семья» Промышленного района: позвонили, пригласили в группу для детей с интеллектуальными нарушениями с символическим названием «Умняшки», ее вела на общественных началах родитель-доброволец Анна Туркина. И - получилось! «Этот опыт стал решающим для того, что мы задумались уже о детском саде», -говорит Наталья.

А благодаря «Просветшколе» пришло решение непростого вопроса и с учебой сына. Его подсказала педагог образовательного проекта «Паруса надежды» Елена Брыткова: просите, чтобы для вас организовали школу дошкольника. Получилось и это, администрация школы №115 пошла навстречу этим семьям, дети смогли привыкнуть и к учебному заведению, и к громким пугающим звуком школьного звонка, и ко многому другому.

Наталья шутит, что пришла в «Просветшколу» уже «умная» - студенткой-первокурсницей педагогического вуза. Но о том, что попала в этот проект, не жалеет ни минуты. Может на пальцах перечислить и практическую пользу от него. Например, не знала, что можно вписать в индивидуальную программу реабилитации ребенка еще и ортопедическую обувь. Теперь они ее получают. После лекции уполномоченного по правам ребенка Самарской области Татьяны Козловой увереннее стала себя чувствовать во время деловых переговоров, знает и как вести разговор, чтобы не отправили... «по адресу». Но особенно вспоминаются ей психологические тренинги с преподавателем Госуниверситета Ольгой Ферапонтовой - эффект от этой встряски продолжается и два года спустя.

- Просто я поняла к тому времени, что что-то мешает жить, а что - не знала, - вспоминает Наталья. - И еще я понимаю, что не пропала бы и без этих курсов, но мне стало как-то проще, легче -это стопроцентно!»

Телефоны «горячей линии» и «телефона доверия» по оказанию психологической помощи людям с ограниченными возможностями и осуществлению консультативной помощи родственникам больных с ограниченными возможностями ММБУ «Центр медицинской профилактики» г.о. Самара: 337-49-49, 337-05-11, 8-800-200-78-20 (звонок бесплатный).

Наталья Белова

Источник: sgpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ