Архив:

И уважать закон заставить

Восемь лет Вера Белухина своего Заюшку – так она ласково называет сыночка Ванечку, носит на руках и транспортирует только в коляске. При этом можно восхищаться Вериным бойцовским характером и желанием исправить ситуацию к лучшему не только для себя лично. В прошлом году, например, при активном участии Веры матери детей-инвалидов добились решения лекарственного обеспечения. Теперь она пытается навести порядок с парковкой автомобилей во дворе своей многоэтажки и расположенным рядом госпиталем.

Машины наступают

Дело в том, что, невзирая на знак «стоянка запрещена», на трассе и даже на тротуаре вплоть до центральной улицы Камышина – Волгоградской здесь паркуются все кому не лень. От скученности транспорта страдают пешеходы. Дело в том, что на этом участке трассы – лишь один тротуар. И тот разрушен до основанья. Двигаться приходится только по проезжей части, и она тоже разбита. При этом в трехстах метрах от госпиталя – детсад № 46. Дети с родителями постоянно рискуют, что их размажут по асфальту.

– Я и вовсе – мать ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП. Постоянно с коляской. Представляете, каково маневрировать здесь нам с Ванюшкой, – говорит Вера.

Начинай сначала

Женщина неоднократно обращалась в мэрию, ГИБДД, госпиталь с просьбой отремонтировать трассу, тротуар, урезонить водителей-хамов. Поначалу перемены наметились. Знак «стоянка запрещена» перенесли ближе к дому. Несколько человек оштрафовали – и тротуар, пусть даже изуродованный, но от машин на время освободился. Перестали ставить и машины под окнами.

Но в нынешнем году началась та же песня. Паркуются где кому вздумается. К дому все подступы закрыты. Выходишь из подъезда – и сразу попадаешь под колеса.

В ответ на свои жалобы Вера Белухина получает одни отписки.

– Наши сотрудники машины у госпиталя не ставят, – акцентирует начальник госпиталя Виталий Бибко, к которому корреспондент «ВП» обратился за комментарием. – Мы об этом позаботились. Непосредственно прилегающую к медучреждению территорию дежурные освобождают от машин в рамках операции «Антитеррор». Что касается приезжающих в медучреждение автомобилистов, отслеживать за парковкой их машин не наша компетенция. Все вопросы – к мэрии и ГИБДД.

– По жалобам Веры Белухиной, – констатировала Анна Брунш, специалист отдела ЖКХ комитета ЖКХ и КС мэрии, – нами решался вопрос о переносе дорожного знака «стоянка запрещена» ближе к ее дому и включении этого участка трассы в зону регулярного патрулирования.

– Да, знак перенесли, – подтверждает Вера Белухина, – Но ведь это проблемы не решило. Ни бордюра, ни тротуара так и нет, да и дорога – в ямах. Люди так и продолжают ходить по трассе. Что касается патрулирования этого участка, я успела сфотографировать такую картинку: машины припаркованы как попало, стоят под знаком «стоянка запрещена», а патрульная машина ГИБДД мирно проезжает мимо…

– Мы не раз штрафовали нарушителей в этом месте. Однако отдельного инспектора у госпиталя постоянно выставить не можем, – высказал свой взгляд на проблему замначальника отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Камышинский» Игорь Шабанов и при этом повторил тот же набор проблем – про отсутствие оборудованных мест для парковки и необходимость ремонта тротуара и самой трассы.

В общем, перечислил тот набор, который находится в компетенции мэрии.

– Вообще вопрос парковки автомобилей в Камышине, как, впрочем, и по всей России, стоит очень остро, – продолжает Игорь Шабанов, – имеющаяся в городе дорожно-транспортная инфраструктура не может обеспечить такого массового скопления транспорта.

Сами себе регулировщики

Но ведь плотность автомобилей на душу населения в европейских городах и еще вдвое выше, чем в Камышине и в России в целом. Однако таких проблем, как у жильцов дома, где проживает Вера Белухина, вряд ли встретишь. В Европе – абсолютно другие дороги. Плюс другие штрафы за нарушение парковки. А самое главное, надо полагать, –ответственность и у власти, и у водителей, и у полицейских на порядок выше.

Объединения автомобилистов в некоторых городах уже вынуждают муниципалитеты учитывать вопросы парковки и при выделении земли под новые застройки. Ведь новостройки просто банально втискиваются в уже существующие густо заселенные микрорайоны. В такой же ситуации оказался дом, в котором проживает Вера Белухина.

Но самое главное – активно наводят порядок в парковке автомобилей на придомовой территории, которая считается местом общего пользования, сами собственники жилья. И это стоит взять на вооружение! Создают себе сами среду для комфортного проживания. Активно штрафуют водителей-хамов и таким способом накапливают средства для ремонта пешеходных дорожек.

P.S.

Пока шла подготовка этого материала, по жалобе Веры Белухиной в мэрии Камышина прошло специальное заседание комиссии по безопасности движения. На нем принято решение до конца текущего года на этом участке автомагистрали провести-таки ямочный ремонт. Он уже включен в план работ. Будет, заверили чиновники нашего корреспондента, обустроен в районе госпиталя и тротуар. Обсчитывается смета. Правда, точные сроки решения вопроса не назывались.

Как заверил Игорь Шабанов, инспекторы ГИБДД также готовы усилить свое присутствие на проблемной участке трассы близ госпиталя. Лед тронулся!

Что добавить? Похвалить завидные настойчивость, бойцовский характер и гражданскую позицию жильцов дома и Веры Белухиной…

Тамара Проскурякова

Источник: vpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ