Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путешествие из Уфы в Москву

Инвалид-колясочник Михаил Петров не теряет надежды попасть на прием у президенту России Владимиру Путину. Напомним, в пятницу вечером, 10 августа, он вернулся из Москвы, куда ездил передать главе государства документы со своей законодательной инициативой. Идея заключается в том, чтобы обеспечить людей с ограниченными возможностями автомобилями. Пока встречи «в верхах» не произошло. Кроме того, эксперты отмечают, что законодательная инициатива Михаила Петрова вряд ли попадет в осеннюю сессию Государственной думы России.

История

Напомним, 5 мая Михаил Петров провел одиночный пикет у здания Госсобрания - Курултая РБ. В руках он держал плакат, на котором был призыв организовать встречу с главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой и депутатами Госдумы РФ. В случае отказа мужчина грозился открыть голодовку. К нему вышли депутаты Госсобрания, а позже депутат Госдумы России Салия Мурзабаева приехала к Михаилу Петрову домой. В ходе встречи она пообещала помочь ему.

Некоторое время спустя, Михаил Петров провел еще один пикет у здания Дома республики, требуя встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. Глава региона не встретился с ним.

Как сообщили в пресс-службе президента РБ, в тот день с Михаилом Петровым беседовала помощник президента по социальным вопросам Виктория Сергеева. Они обсудили с Петровым различные варианты оказания помощи и договорились о новой встрече. «Реализация инициатив Петрова должна осуществляться в рамках правового поля. Ему были разъяснены все юридические механизмы, которыми он может воспользоваться», - отметили в пресс-службе.

В начале августа Михаил Петров принял решение ехать автостопом в Москву.

Через Самару в Москву

Напомним, неделю назад, 6 августа, Михаил Петров отправился в Москву автостопом. До Самары инвалида-колясочника сопровождал корреспондент сайта Ufa1.ru Харт Исхаков.

«Я еду с миссией доброй воли и предложением к президенту России Владимиру Путину. У меня есть законодательная инициатива по автомашинам для инвалидов», - объяснял свое решение Михаил Петров.

Инвалид решился на отчаянный шаг, устав от обещаний республиканских чиновников. Житель Уфы хочет доказать, что проект «Доступная среда» в нашем регионе не реализуется на сто процентов.

«В городе-то нет инфраструктуры для инвалидов, а что говорить о придорожной инфраструктуре?» - сетует инвалид.

У Михаила Петрова нет своего автомобиля, отметим, что практически всю пенсию ему проходится тратить на такси для передвижения по Уфе.

До Самары Михаил Петров добрался без неприятностей и даже был тепло принят местными властями и обществом инвалидов-колясочников. Напомним, что там «ходоков к президенту» встретил начальник департамента социальной защиты города Самары Петр Сучков. Он отвез гостей из Башкирии в общественную организацию инвалидов-колясочников «Десница» для ночевки, а утром помог поймать машину до Москвы.

Как сообщили в пресс-службе президента РБ, во время нахождения Михаила Петрова в первопристольной вице-премьер правительства РБ Фидус Ямалтдинов организовал встречу Петрова с депутатом Госдумы России от Башкирии, а также ему была оказана помощь с размещением. В итоге Михаила Петрова поселили в представительстве Башкирии в Москве.

Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, вице-премьер в телефонном разговоре обещал всяческую поддержку инвалиду по возвращению в республику. Также Фидус Ямалтдинов напомнил Михаилу Петрову о том, что ему было предложено войти в наблюдательный совет предприятия, выпускающего инвалидные коляски. А письмо с просьбой помочь обществу инвалидов «Альтернатива» найти помещение в Уфе Фидус Ямалтдинов направил в администрацию города.

Утром 10 августа Михаил Петров побывал в приемной главы государства, где оставил все бумаги. В приемной президента Владимира Путина подтвердили, что заявление принято к рассмотрению, ему присвоен номер А26-02-464621 от 10.08.12. Но главе государства нужно время, чтобы принять решение о встрече. Состоится ли она - станет известно в течение недели. Как сообщил советник департамента по обеспечению деятельности приемной президента России Александр Козыренко, в любом случае документы Владимир Путин увидит. Также Александр Козыренко поблагодарил редакцию сайта Ufa1.ru за активное освещение проблем инвалидов и, в частности, истории Михаила Петрова.

«Меня уже услышали»

Сам Михаил Петров настроен оптимистично. «Меня уже услышали, я не теряю надежду на встречу в Владимиром Путиным. Во время встречи я хочу обсудить с ним не только законодательную инициативу, но и многие другие вопросы обеспечения инвалидов», - говорит Мизаил Петров.

Будет ли организована встреча с главой Башкирии - не известно. «Рустэм Хамитов проводит прием граждан регулярно. Решение о том, кого приглашать на прием, Рустэм Хамитов принимает сам, - прокомментировал пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев. - В данном случае президент дал поручение министру труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой и помощнику по социальным вопросам Виктории Сергеевой разобраться и оказать всю необходимую помощь Михаилу Петрову. В независимости от того, будет ли личная встреча с Рустэмом Хамитовым или нет, рассмотрение вопросов, поставленных в обращении Михаила Петрова, находится на контроле в администрации президента РБ. Кроме того, на республиканском уровне планируется обсуждение вопросов реализации программы «Доступная среда», в том числе с людьми, имеющими ограниченные возможности».

Также Артем Валиев отметил, Рустэм Хамитов периодически встречается с жителями республики, например, в прошедшую субботу он беседовал с жителями Стерлитамака во время своей рабочей поездки в этот город.

Михаил Петров говорит, что если Владимир Путин не пригласит его на встречу, а законодательная инициатива не попадет в Госудуму, то осенью ему снова придется ехать в Москву. На этот раз к депутатам. «Я буду добиваться принятия этого закона», - отмечает Михаил Петров.

Законодательные трудности

Эксперты, с которыми говорили корреспонденты сайта Ufa1.ru, сходятся во мнении, что вряд ли законодательная инициатива Михаила Петрова попадет в осеннюю сессию Государственной думы России. Напомним, инвалид-колясочник надеется на то, что закон примут быстро, и в течение двух-трех месяцев он и многие другие люди с ограниченными возмодностями уже смогут получить автомобили.

Однако не все так просто. «Я как депутат Государственной думы РФ постарался оценить законопроект, который привез из Уфы Михаил, - рассказал депутат Государственной думы Иршат Фахритдинов. - Инвалид предлагает на законодательном уровне инвалидам-колясочникам за счет федерального бюджета выдавать машины с ручным управлением. Он настаивает, чтобы президент ознакомился с этим предложением, и уверен, что так Госдума быстрее примет документ. Практика показывает, что внесение поправок в закон и принятие иногда занимают несколько лет. Это большая работа. И в этом не вина парламентариев. Уже определена повестка осенней сессии. К сожалению, законопроект Михаила Петрова требует больших доработок».

Иршат Фахритдинов сообщил, что предложил Михаилу Петрову передать ему наработки по законопроекту. После того, как с документами поработают юристы профильного комитета Госдумы, их можно будет вносить на заседание весенней сессии.

Салия Мурзабаева также считает, что проект еще нужно дорабатывать. По ее словам, каждый закон должен пройти несколько этапов, прежде чем попадет в Госдуму. В частности, требуется его финансово-экономическое обоснование для включения в бюджет. «Провести такую сложную процедуру в два-три месяца невозможно», - отметила депутат.

Как сообщила Салия Мурзабаева в телефонном разговоре с корреспондентом сайта Ufa1.ru, она от своего имени сделала запрос по регионам: необходимо выяснить, сколько людей с ограниченными возможностями нуждаются в автомобилях, провести расчеты. Как пояснили в пресс-центре Госсобрания - Курултая РБ, такая же работа проходит на региональном уровне.

Салия Мурзабаева также выразила удивление решением Михаила Петрова поехать в Москву. На ее взгляд, можно было подать заявление через приемную президента России в Уфе или обратиться к полномочному представителю президента России в Поволжском федеральном уровне.

Ольга Шабаловская, Харт Исхаков
Фото Дмитрия Янченко

Источник: ufa1.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ