Архив:

Об оплате дополнительных выходных родителям детей-инвалидов

Дополнительный выходной день, предоставляемый родителям детей-инвалидов, оплачивается в размере среднего заработка и облагается НДФЛ.

Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним родителей или поделены между ними. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и облагается НДФЛ в обычном порядке. Об этом сказано в письме Минфина от 2 августа 2012 г. №03-04-06/8-212.

Чиновники поясняют, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, а также пособия по безработице, беременности и родам.

Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, так как ее нет в перечне государственных пособий, установленном ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Другие пункты ст. 217 Кодекса также не содержат среди освобождаемых доходов выплаты, производимые в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом. Этих доводов, по мнению Минфина, достаточно, чтобы сделать вывод о том, что оплата дополнительных выходных должна облагаться НДФЛ.

А вот Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 08.06.2010 N 1798/10 признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу п. 1 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Источник: www.audit-it.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ