Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Офис в каждой квартире

С помощью электроники можно научиться петь хором, даже если ты не выходишь из дома. Часто создатели компьютерных программ и не подозревают, как их творения могут впоследствии использовать. Так, известная международная компания выпустила программу «Виртуальный офис», которая позволяет поддерживать связь между филиалами предприятия. А она вдруг пришлась ко двору электростальской организации молодых инвалидов «Мы – вместе!».

Её председатель Игорь Буров преуспел в освоении компьютерных технологий и требует того же от членов организации, справедливо полагая, что это позволит ребятам вырваться из тесного мирка квартиры, почувствовать себя полноправными членами общества. Узнав о том, что фирма занимается благотворительностью, Игорь написал ей письмо, объяснил, почему организации «Мы – вместе!» нужен «Виртуальный офис». Ответ не заставил себя ждать. К радости автора письма – положительный.

С тех пор чего только электростальцы с этой программой, к удивлению разработчиков, не проделывали. Как-то Игорю, к примеру, позвонил из Москвы знакомый, тоже инвалид. Он пожаловался, что ему надо заменить карту города в навигаторе, и готов был для этого приехать к Игорю в Подмосковье. «Зачем? – удивился Игорь. – В пробках полдня проведёшь». И попросил знакомого предоставить ему доступ в свой компьютер. Получив его, заменил карту в навигаторе. Процедура заняла 20 минут.

Ещё Игорь вспоминает, как обеспечивал электронную связь между двумя девушками, одна из которых, колясочница, учила другую вязать. В другой раз с помощью программы парень, тоже инвалид, показывал приятелю, как правильно брать аккорды на гитаре.

Организация «Мы – вместе!» дружит и с одной из лингвистических школ. Её учащиеся собрали деньги для покупки моторизованной коляски Тамаре Черемновой. По этому случаю подготовили концерт. А благодаря «Виртуальному офису» его смогли посмотреть все желающие. Новый 2012 год встречали действительно вместе, хотя каждый находился у себя дома. Общались так, будто сидели за одним праздничным столом. Кто-то даже пускался в пляс и приглашал желающих присоединиться.

Поэт Ева Златогорова, инвалид по зрению, подружилась с электростальцами и предложила им с помощью компьютерной программы участвовать в деятельности московского клуба «Интеллектуал», где обсуждают книжные новинки и разные мировоззренческие вопросы.

Андрей Леушин, колясочник, живёт в Раменском районе. Он подружился с электростальцами летом на слёте молодых инвалидов, который проводил благотворительный фонд «Адели», и теперь завсегдатай их «посиделок» в «Виртуальном офисе». Андрея интересует психология. Профильного образования у него нет, но он много читает на эту тему, что помогает ему справляться со своими проблемами и помогать другим.

А ещё можно взять с собой в музей ноутбук и показывать человеку, сидящему дома, всё, что видишь сам. Фантазия электростальцев неистощима.

По ходатайству организации «Мы – вместе!» фирма установила «Виртуальный офис» и благотворительному фонду «Адели», который собирается с его помощью в том числе проводить литературные слёты.

Игорь Буров пытается, используя «Виртуальный офис», наладить дистанционное обучение студентов-инвалидов электростальского отделения Московского института стали и сплавов, который сам когда-то окончил. У этой программы, по мнению Игоря, значительные преимущества перед другой программой – «Скайп». «Офисом» можно пользоваться, имея даже маломощный компьютер. Кроме того, одновременно на связи могут быть 250 компьютеров. И сколько бы человек ни сидело у монитора, ему не придётся платить за это.

Электростальцы как благодарные пользователи подсказали фирме, что надо улучшить в программе. По их мнению, некоторые операции лучше дублировать на клавиатуре для удобства слепых людей.

Фирма была удивлена таким творческим подходом. Её сотрудница Татьяна Бондарева призналась: «Вы отличаетесь от других наших клиентов энергетикой, упорством. С удовольствием будем участвовать в ваших проектах, помогать».

Игорь мечтает использовать программу для трудоустройства инвалидов. Пятеро членов организации уже работают контент-менеджерами в различных компаниях. Возможно, и фирма, которая подарила электростальцам «Виртуальный офис», тоже сможет предоставить им рабочие места. Это не так уж и невероятно.

Татьяна Савватеева

Источник: enp-mo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ