Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Город равных невозможностей

«Сдвиг с мертвой точки есть, но говорить о том, что город стал намного удобнее для инвалидов, нельзя. Ведь даже то, что есть, часто сделано только формально, декоративно». Инвалиды не могут реально пользоваться подъемниками, лифтами и пандусами, которые для них предназначены.

Так оценивает усилия по адаптации города для инвалидов Максим Ларионов, юрист организации инвалидов «Перспектива». В Москве появляются подъемники, лифты и пандусы, но чаще эти приспособления делаются «для галочки» и пользоваться ими люди с ограниченными возможностями не могут.

Как должно быть. Все новые здания и подземные переходы в Москве оборудуются, а старые реконструируются так, чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно передвигаться по городу, говорит Анна Шаповалова, пресс-секретарь департамента социальной защиты населения Москвы.

Если за 2001-2003 годы в городе было адаптировано 1387 общественных объектов, то только за последние два года - в десять раз больше. «Чтобы сделать городскую инфраструктуру комфортной для инвалидов, задействованы практически все департаменты», - добавляет Шаповалова.

Как есть. В доме №8, корпус 2 на 8-й улице Соколиной горы установлены специальные подъемники для маломобильных граждан. Установлены, но не функционируют.

Дом заселили полтора года назад, и ни разу за это время подъемники не работали, рассказывает Федор Колесников, житель дома. Инвалиды без них просто не могут выбраться на улицу, да и мамам с колясками подъемники нужны.

Жильцы уже год добиваются, чтобы «ПИК-Комфорт», управляющая компания дома, ввела подъемники в эксплуатацию. Сначала им говорили, что не хватает комплектующих, потом выяснилось, что содержать подъемники невыгодно.«Запуск и содержание подъемников — это дорогое удовольствие», — объясняет Светлана Ремизова, начальник подразделения «Пик-Комфорт». Чтобы ввести в эксплуатацию подъемные платформы, нужно заключить дорогостоящий договор с Ростехнадзором и обучить консьержей включать устройства. Ремизова полагает, что подъемники в доме вообще не нужны: из восьми подъездов дома всего в двух живут инвалиды.

ЗАБОТА ПРОЯВЛЕНА

2009 год объявлен в Москве «Годом равных возможностей».

• 17,4 миллиарда рублей из городского бюджета планируется потратить на обустройство города для инвалидов.

• 1,04 миллиарда рублей — из федерального бюджета.

• 3,06 миллиарда рублей — из внебюджетных источников.

Источник: Департамент социальной защиты населения Москвы.

Каток. На территории ледового дворца «Хрустальный» в Коньково есть специальный лифт, чтобы люди с ограниченными возможностями могли добраться до трибун. Лифт появился несколько лет назад, но до сих пор в кабине валяются строительные инструменты, а само устройство так и не запустили.

«Установку лифта курировал Москомспорт. Нам обещали, что в этом году его доведут до ума, но когда точно — неизвестно, — говорит Сергей Сизиков, замдиректора катка. — Такие проблемы с лифтами для инвалидов не только у нас».

Метро. В метро есть несколько станций, оборудованных лифтами для инвалидов, но, как показывает практика, толку от них немного.

На станциях Бутовской линии (кроме «Старокачаловской») есть лифты для колясочников. Но линия короткая, а перейти с нее на «серую» ветку инвалид уже не может.

Лифты есть и на станциях «Славянский бульвар», «Строгино» и «Кунцевская». Но, спустившись в метро, выбраться из него инвалид может с трудом, а иногда это и вовсе невозможно. Например, на выходе в город со станции «Парк победы» нет пандусов, а на станции «Деловой центр» для инвалидов-колясочников оборудовали выход только к Бородинскому мосту, а другой выход, к «Экспоцентру», для них недоступен.

Полоса препятствий. Алексей Ермохин, ветеран Афганской войны, демонстрирует сложности передвижения по городу.  Переход на проспекте Мира. Расстояние между колеями не соответствует расстоянию между колесами коляски.

Вход на станцию «Деловой центр» со стороны Бородинского моста оборудован пандусом, а со стороны «Экспоцентра» — нет.

Этот подземный переход на проспекте Мира оборудован специальным съездом, но забраться на этот съезд самостоятельно крайне сложно.

Если инвалиды не могут воспользоваться объектом, вроде бы специально адаптированным для них, сообщайте об этом в управу или префектуру. Если и это не поможет, надо звонить в Департамент соцзащиты (тел. 691-34-78, 690-52-76).

Источник: Департамент социальной защиты населения Москвы.

Наталья Беришвили

Фото Евгения ГЛАДИНА

Источник: mr-msk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ