Архив:

Бухгалтерия счастья

«Неинтересно, наверное, брать у меня интервью, – сочувствует бывший военный экономист, а ныне гражданский бухгалтер 28-летний Юрий Сидоров. – Все у меня хорошо и замечательно. И рассказывать вроде как и не о чем». Как это ни странно звучит, прежде чем у моего собеседника стало все хорошо, он стал инвалидом-колясочником. Пять лет назад он перевернулся на машине…

– Как говорится, очнулся – гипс, – шутит Юрий. – Через шесть дней после аварии обнаружил себя в госпитале. И не понимал, что происходит: «Что я, зачем я, почему?..» Первый месяц я все был в надеждах, что скоро вскочу и побегу. Но месяц шел за месяцем, я путешествовал по госпиталям, но ничего не менялось. Наконец, врачи сказали: «Извини, ничего не получается…»

– Депрессия была?

– Еще года два после травмы. Потом постепенно стал перестраиваться. Стал рассуждать: «Если я буду грустный и несчастный, кому от этого лучше?.. Переехал из Свердловской области, где служил, к маме в Москву. Но первое время сидел дома. Думал: «Куда я пойду? Как на меня люди посмотрят?»Мама говорит: «Давай выходи! Все будет нормально! Тем более – это Москва. Здесь всем на всех наплевать!»

– О работе когда стали думать?

– Еще когда после госпиталей вернулся в часть, друг мне говорит: «Надо работать» (друзья вообще меня здорово поддерживали!). И стал мне приносить простую бумажную работу на дом. Потом в Москве я начал с того, что работал в фирме друга. В ней всего-то было три сотрудника – он, его мама – бухгалтер и я – менеджер по продажам.

– Какая у вас пенсия?

– Со всеми военными надбавками 22 тысячи. В принципе, можно сидеть дома. Но ведь с ума сойдешь от нечего делать. Я вообще очень общительный человек. А мне сначала все время предлагали работу на дому. Я говорю: «Да, я на коляске. Но я не хочу дома сидеть! Я за рулем. Я хочу ездить, как все, на работу! С утра уезжать, вечером возвращаться…»

По профессии я экономист. И в армии был начальником финансовой службы части. Устроиться бухгалтером на гражданке я мог легко. Что я в итоге и сделал.

– За руль хлопотно было сесть?

– Да нет. Это друг – он тоже на коляске – посоветовал: «Купи машину, и половина бед сразу уйдет!» Права у меня были. А к ручному управлению быстро привык. Сложнее было договариваться о таких, например, вещах, чтобы у подъезда сделали пандус. И я смог самостоятельно выбираться из дома.

– Расскажите все же, как вы бухгалтером устроились. Неужели без проблем?

– Проблемы были психологического характера. Ведь люди с инвалидностью часто чувствуют себя ущербными. Если от этого чувства избавиться и подойти к делу с позитивом и желанием, найти работу можно. У всех же людей какие-то ограничения. В том числе и у здоровых. У кого-то мало денег, у кого-то акцент… Осознать свои возможности мне помогли на тренингах в общественной организации инвалидов «Перспектива». Там же рекомендовали работодателя – отправили мое резюме в крупную международную компанию. Я успешно прошел собеседование. И занял позицию бухгалтера. Тоже интересная работа, если углубиться.

– Сколько, если не секрет, вы зарабатываете?

– 43 тысячи.

– Работа вам сразу понравилась, или заставили себя полюбить ее?

– Скорее заставил. Ведь раньше я был руководителем. У меня было пятеро подчиненных. И задачи передо мной стояли более обширные. Но я стал рассуждать так: «Работать надо. Если я хочу каких-то успехов достигнуть, я должен делать то, что мне поручено, хорошо. Но я не такой профессионал, чтобы справиться с этой задачей, работая механически, без души. Значит, я должен полюбить то, что делаю». И я действительно работаю заинтересованно, вникаю, если что-то до конца не понимаю, ищу информацию в Интернете. Пытаюсь разобраться не потому, что это от меня требуют. А для самого себя.

– Вам комфортно в коллективе?

– Я сначала думал, что будет некомфортно. Что люди будут на меня как-то не так смотреть. Но когда пришел, увидел, что ко мне относятся так же, как и ко всем. Иногда могут и пожурить. И я могу тоже что-то высказать. То есть обычный рабочий процесс.

– Вы передвигаетесь по предприятию?

– Да. Фирма находится в бизнес-центре. И там ни одной ступеньки. Я, когда в первый раз это увидел, подумал: «Вот это рай для колясочника!» Лифты – с 1 по 37 этаж. Катайся как хочешь! Так что все, что мне нужно в плане отнести-принести, я делаю сам. Хотя и пересаживаюсь всегда с коляски на стул. Мне приятней сидеть на ровной твердой поверхности.

– Коляска у вас электрическая?

– Нет. Обычная. Я взял ее, чтобы хотя бы руки в тонусе держать, сердце тренировать. Заниматься физкультурой не успеваю. Встаю в 6, чтобы в 7.30 уже выехать и не попасть в пробки. Таким образом, мы с женой приезжаем в фирму к 8. Вообще мой график – с 9 до 17. Согласно Трудовому кодексу на час короче, чем у всех. А то, что я приезжаю на час раньше, – это, как я считаю, мои трудности. Если бы я подошел к начальству и попросил сместить график, думаю, мне бы пошли навстречу. Но я этого не делаю.

– Вы с супругой вместе работаете?

– Да, мы и познакомились с ней в этой компании. Сидели рядом. В результате я полюбил работу и ее. (Улыбается).

– Не тяжело вместе жить и вместе работать?

– Первые полгода было тяжело. Потом все улеглось. Я ее на самом деле люблю! Вот сейчас нас на работе рассадили. И я уже скучаю.

– Что думаете по поводу своих карьерных перспектив?

– Если в этот год и следующий я не продвинусь по службе, думаю поискать работу где-то в другом месте. Но, разумеется, я сначала поговорю с работодателем, который все-таки вкладывает в меня душу. Фирма гордится, что в ней работает такой человек, выделила парковочное место и вообще с пониманием относится к моему положению. Сам я, правда, не люблю, когда легко. Мне нравится преодолевать трудности. (Улыбается). Знаете, я даже иногда радуюсь тому – как бы глупо это ни звучало – что попал в аварию. Конечно, не тому, что не хожу. А тому, что стал по-другому на мир смотреть – осознанно. Я стал в ладу с самим собой.

– Вы производите впечатление очень позитивного человека…

– Я знаю людей, которые прикованы к постели. У них поврежден шейный отдел. И они – не знаю, куда уж больше – еще более позитивные, чем я. Они счастливы даже от того, что просто могут говорить. Счастье – это ведь внутреннее ощущение.

Василий Тахистов

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ