Архив:

Когда сбываются сны

Завершил работу II Межрегиональный образовательный лагерь «Слет неравнодушных»

II Межрегиональный образовательный лагерь «Слет неравнодушных», организатором которого стала Курская региональная молодежная общественная организация «Смородина» при содействии Фонда поддержки здоровья, образования, физкультуры и спорта «Поколение».В Курчатовском районе, в урочище Рохоль, на базе отдыха «Дичня» встретились люди из разных регионов России, занимающиеся добровольческой деятельностью, социально ориентированные некоммерческие организации, люди с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей, руководители и преподаватели образовательных учреждений, в том числе коррекционных, представители органов исполнительной и законодательной власти, а также социально ответственного бизнеса.

– Мы пригласили всех, кто желает внести свой вклад в формирование доступной психологической среды, изменение социально-экономического положения людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит руководитель Курской региональной молодежной общественной организации «Смородина» Сергей Бобровский. – Слет проводится во второй раз и несет много нового. Как и в прошлом году, одна из целей слета – обучение проектному мышлению людей с ограниченными возможностями. В этот раз мы пытаемся объединить усилия государственной власти, НКО и социально ответственного бизнеса, ищем пути взаимодействия, даем возможность перенять опыт друг друга, оказать поддержку. Благодаря такой связке можно реализовать очень много.

По словам президента Курской региональной молодежной общественной организации «Смородина» Ольги Бобровской, в этом году «Смородине» удалось выполнить все, что планировалось на «Слете неравнодушных» прошлым летом. Проекты стали шире, в них участвует все больше друзей. Так, проект «Разные люди» вышел из стен и отправился в городские дворы. Волонтеры с контактным зоопарком встречаются с жителями города, спонтанно организуют игры. Все больше курян узнают о «Смородине». Недавно родился социально ориентированный бизнес-проект «Типография». Благодаря его реализации участники «Слета» в футболках с логотипами организации работают над буклетом. Создан в этом году и социальный центр «Смородины». В прошлом году это была просто юридическая консультация. Теперь же здесь объединены усилия юристов и психологов. Работают у нас и педагоги, есть игровая комната. Бывает так, что человек, впервые перешагнувший порог центра, точно не знает, как сформулировать свой вопрос, не осознает точно проблему, просто понимает, что ему одиноко или плохо, что ему нужна помощь друзей.

Среди гостей слета – представители областной и городской власти. Комитет физической культуры и спорта Курской области предоставил нам спортивный инвентарь, так что мы смогли «расширить» виды соревнований. Это дартс, волейбол, футбол. Комитет по делам молодежи и туризму помог с палатками.

Я тебя не боюсь! Я тебя люблю!

На «Слет неравнодушных» прибыли представители Центра «Канис-реабилитации» для людей с ограниченными возможностями «Вожак». Здесь ребят лечат...терьеры Хвостик, Тоша, Викентий, Феня и бивер Альбус, которого вслед за детьми и взрослые переименовали в Арбуза.

Эти необыкновенные собаки помогают детям справиться с недугом. Кому-то помогают научиться не бояться окружающих, кому-то – ходить, кому-то – говорить.

– Бывает, что ребенок начинает ходить именно рядом с полюбившейся ему собакой, – рассказывает кинолог центра Екатерина. – А тем, кому трудно произносить звуки, так хочется дать собаке команду. И постепенно звуки складываются в слова. Результаты бывают просто ошеломляющие. Однажды мама привела к нам мальчика, страдавшего аутизмом: ребенок не мог общаться с окружающими.

Каково было удивление родителей, когда в скором времени сын давал собакам команды и разговаривал со своими друзьями-хэндлерами – ребятами , которые готовят собак к выставкам. Приводят родители детей, испытывающих страх перед собаками, который тоже преодолевается с помощью четвероногих друзей. Собаки прошли особою дрессировку. Даже при играх они приучены молчать. Собаки очень спокойны и любят детей. Был случай, когда ребенок укусил Хвостика за ухо. Собака мужественно терпела, пока мы не смогли уговорить ребенка отпустить пса. Хвостик лишилась уха, но, конечно, она по-прежнему лечит детей.

Наверное, у каждого участника «Слета неравнодушных» была своя любимая собака. Малыши не отходили от Арбуза, те, кто чуть постарше, прямо-таки укладывались на Хвостика. Взрослым нравились эрдель-терьеры. У собак тоже свои предпочтения. Например Феня, сама очень подвижная и веселая, очень любит спокойных детей, а активные ребятишки ее немного пугают.

– Если мы отправляемся к ребятам в детский дом, Феня, как правило, сидит дома, – говорит Екатерина.

С этими удивительными четвероногими необыкновенно спокойно и надежно.

Не гасни, огонек!

Для многих «Слет неравнодушных» стал еще одной ступенькой к возвращению к активной жизни.

Долгое время я был в коме, – рассказывает Алексей Столяров. – В юности со мной произошла трагедия: я был избит хулиганами на улице, получил тяжелую травму. Меня в тяжелом состоянии сотрудники милиции доставили в больницу. Видимо, находясь в шоковом состоянии, я попросил врачей отпустить меня домой. В итоге я сбежал. Пройти мне удалось не больше квартала. Упал, и больше ничего не помню. Забытье на долгие месяцы, потом – инвалидная коляска. После тяжелых депрессий начал писать стихи: «Опять я в чаще жизни заблудился и снова, как и прежде, одинок, иду по лесу, вдруг сквозь тьму пробился чуть видный, но манящий огонек». Заканчивается стихотворение строками «Куда ж теперь мне в этой жизни деться? Или, может, мне на пламя не смотреть? Ведь вышло так, что десять раз обжечься страшнее, чем единожды сгореть». Думаю, не только я, но и многие из тех, кто сегодня здесь, на поляне, сталкивались с равнодушием окружающих, знают, что такое одиночество, многие не раз тянулись к своему «огоньку» и обжигались или, наоборот, сталкивались с ледяным равнодушием. Да что там говорить! Раньше, в той, «здоровой», жизни, я просто не замечал инвалидов, не видел тех, кому так нужна помощь. Наверное, такой «Слет неравнодушных» для многих станет огоньком, который выведет к теплу, к друзьям, поможет найти единомышленников, встретить тех, кто тебя любит и понимает.

– Часто ребята стесняются попросить о помощи, – говорит член «Смородины» Мария. – Многие неравнодушные люди хотели бы помочь, но им отчего-то неловко. Здесь главное – не медлить, просто подойти и сказать: «Давай помогу». Простые слова и искренность сразу разрушат эту стену неловкости и отчуждения, вы станете друзьями.

Я счастлив!

Ребят покорил контактный зоопарк «Смородины»: афро-американский зверек Дэго, шиншиллы Эвелина, кролик Вася и, конечно, лошадь Палестина. Почти год назад она стала полноправной участницей «Смородины», и теперь она – любимица детей. Каждый хочет покататься!

В этот раз на слете побывали 300 участников. Каждый день – соревнования, для малышей – игры, рисование, лепка. Взрослые могли проконсультироваться с врачом,узнать о новых достижениях медицины. «Слет неравнодушных» дал его участникам новых друзей, новые знания, впечатления. Вечером все желающие участвовали в концерте, каждый мог проявить себя. Выходили на сцену и родители, и дети, и гости.

Гвоздем программы стало катание на параплане. 36 человек смогли осуществить несбыточную мечту – взлететь в небо. У каждого свои незабываемые впечатления от полета. Например, незрячая девочка сказала, что воздух наверху, словно слоеный пирог – холодный слой чередуется с горячим. Интересно, что это почувствовала только она. Для восьми инвалидов-спинальников этот полет – сбывшийся сон наяву. Среди этих мужественных людей 17-летний Рома Мельников.

– Мама, это такое счастье: ветер в лицо, – сказал он после приземления.

– Когда сын узнал, что будет катание на параплане, сразу загорелся, – рассказывает Татьяна Мельникова. – Я, конечно, волновалась. Но Рома был настроен очень решительно. Он счастлив.

Именно для того, чтобы сделать счастливыми Рому и всех его новых друзей, и собрались неравнодушные на слет. Значит, его программа выполнена.

Елена Гамова

Источник: kpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ