Архив:

Уроки волшебства

«Экстра Н» в рамках совместного проекта с администрацией Нижнего Новгорода продолжает рассказывать о настоящих патриотах нашего города. Сегодня наш герой - Владимир Чикишев, режиссер и художественный руководитель театра «Пиано», директор школы-интерната для глухих детей. Этот человек вот уже 26 лет ежедневно помогает маленьким нижегородцам, лишенным возможности слышать, поверить в то, что они могут многое. А нас, обычных горожан, он заставил смотреть на глухих детей другими глазами – с уважением и восхищением.

Несмотря на всемирную славу его театра и многочисленные предложения о работе в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом, Владимир Николаевич был и остается нижегородцем.

Иммунитет через сцену

Сейчас Владимир Чикишев с легкой иронией вспоминает, как пришел сюда после любительского театра пантомимы.

- Я испытал шок, мои представления о взрослом театре никуда не годились. Слова для моих воспитанников были ничем. Они солдатиками стояли на сцене, боясь сделать лишнее движение – у глухих вестибулярный аппарат устроен совсем иначе, - говорит режиссер. – И таких ребят нужно было научить слышать собственное тело, быть свободными, импровизировать.

Необычный театр почти сразу получил признание. Сегодня на его счету десятки дипломов российских и международных фестивалей.

Дети школы-интерната, можно сказать, растут при театре. Все ученики, а это 72 ребенка, на какое-то время становятся актерами. Некоторые остаются в труппе до окончания школы.

Не страшно ли выпускать своих воспитанников во взрослую жизнь?

- Я за них спокоен, - говорит Владимир Чикишев. - Кроме знаний в школе, благодаря сцене они получили опыт контакта с внешним миром в разных ситуациях. Они получили опыт общения, укрепили свой иммунитет, у них есть чувство юмора, собственный взгляд на жизнь. Значит, они смогут противостоять любым перипетиям.

Школа, где сводят мосты

Театр для воспитанников школы, по мнению В.Чикишева, это возможность проявить себя, выплеснуть эмоции, раскрыться, наконец самоутвердиться.

- Зрителей мы убеждаем, что дети могут многое, даже при всех обидах на жизнь они отдают нам частичку своей души, заставляют смеяться, - говорит он.

Глядя на счастливых, свободных детей на сцене, зрители на спектаклях «Пиано» почему-то плачут. Из зала они уходят потрясенные, изменяя представление и отношение к детям-инвалидам.

По инициативе Владимира Чикишева интернат стал местом общение глухих и слышащих детей. Обычные школьники приезжают сюда несколько раз в неделю.

С театра начинается экскурсия по школе. Дети-актеры учат гостей импровизировать на сцене, показывают несложные движения и просят повторить их. И через несколько минут настороженные зажатые ровесники понимают, что язык слов - не самое главное средство общения.

- Я уверен: встретив такого ребенка на улице, другие дети не отшатнутся от него, а в случае необходимости протянут руку помощи, - говорит Владимир Чикишев.

За время работы в интернате Владимиру Николаевичу неоднократно предлагали перебраться на ПМЖ в столицу и даже за границу.

- Не уехал… - выдержав паузу, продолжает он. - Значит, меня здесь что-то держит…

Репетиции по расписанию

Год назад Чикишев стал директором школы-интерната. Но театр он не бросил, и ежедневные репетиции никогда не отменялись. Сейчас Владимир Николаевич погружен в бытовые проблемы. Нужно подготовить школу к 1 сентября: закончить ремонт, обустроить мультимедийный класс, где вместо доски будет экран, а привычные парты заменят игровые столы и мягкие диванчики.

А еще 1 сентября в этой необычной школе будет проходить арт-фестиваль. В актовом зале, на школьном дворе, в фойе и, конечно, на сцене театра свое искусство школярам продемонстрируют танцоры, фокусники. Ребятам покажут театр теней, мыльное и песочное шоу. А это значит, что в театре счастливых детей снова начнутся репетиции и показы.

Екатерина Мухина

Источник: extra-n.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ