Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Готовя телевизионные репортажи, я носился по олимпийскому Лондону на инвалидной коляске"

"Поездку в Лондон я задумал как часть своего проекта проехать на инвалидной коляске вокруг света — побывать в 35 городах мира, по которым прошла эстафета олимпийского огня в 2004 году, ведь мне посчастливилось быть одним из тех, кто его тогда нес, — говорит 59-летний киевлянин Николай Подрезан."

— За несколько дней до вылета в Великобританию ребята из команды Савика Шустера, которая готовит передачу «Олiмпiйськi пристрастi», попросили меня присылать телерепортажи из Лондона. Мы с женой Наташей согласились: почему бы и нет? Тем более что нам выдали миниатюрную — как мобильный телефон — суперсовременную видеокамеру. Супруга стала телеоператором, а я — журналистом, режиссером и сценаристом. Ведь в свое время окончил Институт культуры.

Лондон прекрасно приспособлен к потребностям инвалидов — повсюду пандусы, специальные лифты (в том числе на многих станциях метро). Когда мне нужно было сесть в автобус, водитель нажимал какую-то кнопку, и из-под задней двери с завыванием сирены выдвигался пандус. Я вкатывался в салон и занимал место, отведенное для инвалидов. Так что мы с женой без особых затруднений целыми днями носились по городу. А вечером отправляли репортажи в Киев.

«Участники минувших Игр давали консультации по обустройству жилья спортсменов»

— Интересно, что Лондон стал первым в истории городом, в котором Олимпиада проводится уже в третий раз, — рассказывает Николай Подрезан. — Соревнования нынешней Олимпиады проводят даже на всемирно знаменитой Аллее Мол, которая проложена от Букингемского дворца до Трафальгарской площади. Напомню: на Аллее Мол проходят официальные церемонии с участием членов королевской семьи и других важных особ. Аллея прямая, как стрела, ее покрытие имеет красный оттенок, символизируя красную дорожку. После того как в июне отпраздновали юбилей царствования королевы Елизаветы II, там установили временные трибуны, табло и экран для проведений в дни Олимпиады забегов на большие дистанции и гонок велосипедистов.

Главный объект игр — Олимпийский парк, который построили на месте промзоны и на пустующих землях на востоке Лондона — район Стратфорд. Основная часть посетителей попадают на его территорию по мосту, проходящему по крыше Центра водных видов спорта. Кстати, большинство зрителей этого аквацентра размещаются во временных внешних крыльях здания. После завершения Олимпиады крылья демонтируют. Это сделано ради экономии: зачем воздвигать огромный капитальный объект, если можно построить относительно небольшой, присоединив к нему недорогие разборные части?

По такому же принципу спроектирован Олимпийский стадион, на котором прошла церемония открытия Игр. Он тоже расположен на территории Олимпийского парка, причем с трех сторон окружен водоемами. Сейчас стадион вмещает восемьдесят тысяч зрителей. После игр верхние ярусы разберут, и останется только двадцать пять тысяч мест.

А сам Олимпийский парк станет одной из зон отдыха лондонцев. Пока же он ради безопасности обнесен забором, на котором установлено большое количество видеокамер. Интересно, что на территории высадили не молодые, а довольно взрослые деревья — всего около четырех тысяч. Там вы также увидите кустарники и другие растения, собранные со всех уголков Великобритании.

В этом парке построили и Олимпийскую деревню — несколько жилых комплексов, включающих в себя как многоэтажки, так и таунхаусы на четыре-пять спален.

Часть информации добывали сами, часть узнавали от спортсменов — завидев мою вышиванку и украинский флаг, атлеты из стран бывшего Советского Союза подходили поговорить. И я расспрашивал их о быте в Олимпийской деревне, ведь доступа туда я не имел. Ребята рассказали, что в качестве консультантов обустройства жилья спортсменов организаторы привлекли участников минувших Олимпиад. Те пояснили, что роскошь пятизвездочных отелей для атлетов в данном случае не обязательна — важны, прежде всего, тишина, покой, безопасность. Ну и конечно же — возможность хорошо выспаться.

Поэтому все двери оснащены так называемой системой довода — звуков хлопающих дверей там не услышишь. Шторы длинные (ложатся на пол) и очень плотные. Это обеспечивает хорошую звуко- и светонепроницаемость.

«Олимпийский парк планируется назвать в честь королевы Елизаветы II»

— В квартирах олимпийцев нет кухонь, — продолжает Николай Подрезан. — Так что спортсмены питаются в столовых и кафе. Впрочем, можно взять продукты сухим пайком. Кроме того, на территории имеются магазины, где можно купить еду. А вот алкоголь, насколько мне известно, там не продают. По обычной для зарубежья практике подвалы в домах Олимпийской деревни оборудованы прачечными самообслуживания, сушилками и местами для глажки. После Игр этот жилой комплекс продадут желающим там поселиться. Олимпийский парк планируется переименовать в Парк Елизаветы II.

— Вы разъезжали по городу с вашим олимпийским факелом?

— Да, с этой реликвией и в вышиванке или официальной форме факелоносца Олимпиады-2004, которая, напомню, проходила в Афинах. Тогда впервые в истории провели всемирную эстафету олимпийского огня. Мне посчастливилось в ней участвовать. В то время я уже был инвалидом-колясочником. Так вот, теперь попробую за два года побывать во всех 35 городах на пяти континентах, по которым пронесли огонь. Кругосветку начал с поездки в Канаду и США, теперь вот в Лондон. А завершить ее планирую летом 2014 года.

— Как возникла идея кругосветки?

— Этот проект появился вот почему: подавляющее большинство достопримечательностей Украины не адаптированы для инвалидов-колясочников. Скажем, мне очень хочется подняться на старинную крепость в Каменец-Подольском, но там не предусмотрены пандусы. Обращаешься к руководителям, заведующим такого рода объектами и слышишь одно и то же: «Нет технической возможности». Вот я и решил проехать по 35 городам, по которым прошла всемирная эстафета Олимпийского огня, чтобы увидеть, снять на видео- и фотокамеру то, как подобные объекты сделали за рубежом доступными для инвалидов. В Лондоне мы успели посетить все крупнейшие музеи, и везде там есть пандусы и лифты для инвалидов. К слову, в столице Канады Оттаве на стоянке возле парламента впечатлила табличка — парковка только для сенаторов и инвалидов.

С собранными по миру сведениями пойду к чиновникам от культуры. Если это не поможет, буду судиться — надоело верить их обещаниям.

Игорь Осипчук

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ