Архив:

Командный дух и воля к победе

Лица с ограниченными возможностями съехались на традиционный туристический слёт «Робинзонада-2012». Сосновую рощу вблизи санатория «Красная гвоздика» в окрестностях Тюмени наполнили десятки цветных палаток. Застучали топоры, в небо поднялся дым от костров, забулькала вода в котелках, зазвенели голоса, песни, смех. Вскоре возле каждой палатки появились живописные плакаты с фотографиями и названиями команд: «Шкодники», «Берендеи», «Ноев ковчег», «Сибирский десант», «Гномы»…

Асия Ахметшина из Тюмени участвует в состязаниях по туристскому многоборью уже не первый год. Клуб молодых инвалидов «Вера» и его председатель Елена Яковенко проводят активную работу по вовлечению членов клуба в различные виды деятельности. Спортивные и культурные мероприятия, встречи с интересными людьми проходят в клубе регулярно. Тюменцы охотно делятся опытом с организациями инвалидов из других городов и регионов, благодаря чему снискали себе заслуженное уважение и почет.

— Почему мы сюда приезжаем? Хочется посмот­реть, на что ты вообще способен, — говорит спорт­сменка. – Туризм для нашей категории лиц — это экстремальный вид спорта. Трасса, на которую мы выходим, предназначена для здоровых людей. Пусть мы получаем менее сложные задания, все же иногда кажется, что они для нас невыполнимы. А когда преодолеваешь этап за этапом, знаете, на душе уже новое ощущение: «Ты это сделал!» К сожалению, всем нам не так часто приходится встречаться. И когда начинается слет, то радостно, что встречаешь друзей, которых давно знаешь, и видишь, как много молодежи. Ее сейчас тяжело куда-то вытащить, многие в Интернете сидят. И когда отрываются от компьютеров и приезжают сюда – это замечательно. Тут такой драйв!

Накануне «Робинзонады» Асия побывала на «Туриаде» в Уфе. В ней также принимали участие представители нескольких регионов. Организаторы поставили себе задачу найти в области туризма такие элементы состязательности, которые были бы приемлемы для лиц с ограниченными возможностями, в том числе колясочников.

— Это было очень интересно, — отметила Асия, — я впервые увидела, как инвалиды занимаются скалолазанием. Оказывается, при желании и содействии специалистов и этот вид спорта мы можем одолеть. Думаю, что у него есть будущее…

Для Константина Сухинина из Аромашевского района нынешняя «Робинзонада» — уже десятая по счету. Уровень ее проведения он оценивает по высшему баллу:

— Я с удовольствием участвую во всех мероприятиях слета! Чем просто дома сидеть, лучше испытать себя, укрепляя дух и тело!

По словам Елены Яковенко, число спортсменов на «Робинзонаде» с каждым годом растет. Ныне это 31 команда из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, районов юга области, Свердловской и Челябинской областей. Уже в двенадцатый раз поднимается флаг слета, и его участники в личных и командных состязаниях и конкурсах проводят целых четыре дня. Спортивный азарт, командный дух, стремление к победе – все по-настоящему.

По словам Риммы Докучаевой, заместителя главного судьи соревнований, туристское многоборье охватывает широкий спектр физических нагрузок. Люди, которые в повседневной жизни борются за свое существование, испытывают удовольствие от того, что могут проявить свои волю и сноровку. Каждый желающий проходит две дистанции – короткую и длинную, 300 и 2500 метров соответственно, с преодолением различных препятствий, вязанием узлов, переправой через овраг, болото, водоем, спус­ками и подъемами.

— В связи с тем что наши спортсмены имеют ограниченные возможности, — поясняет судья, — задача дистанции не в том, чтобы пройти ее быстро, а в том, чтобы все этапы преодолеть грамотно.

Помимо основной программы, спортсмены участ­вуют в водной эстафете со спасением утопающего, соревнованиях по спортивному ориентированию, ловле рыбы, осваивают новые для себя виды спортивных игр, такие как «боча», «новус», гольф, стрельба из лука и арбалета.

— Приятно, что мои подопечные проявляют активность и задор, — рассказывает капитан команды «Тихий омут» Омутинской районной организации инвалидов Тать­яна Апциаури. – Наша команда сплоченная, дружная, очень инициативная. Думаю, что благодаря именно этим качествам мы заняли 1-е место в конкурсе визиток. За три минуты спели, станцевали, рассказали слету о нашем районе и участниках команды. Еще одно призовое место — второе — у нас по спортивному ориентированию. Огромное спасибо организаторам мероприятия, для нас это очень значимое событие, мы всегда очень ждем и готовимся к нему!

Не менее творческого подхода требовали и другие конкурсы. Так, система оценок в конкурсе бивуаков складывалась из следующих критериев: правильность установки палатки, обустройство, поддержание порядка и чистоты, костровище, наличие мест для отдыха, сбора мусора, дизайн и эстетика размещения бивуака, соответствие разбивки лагеря экологическим требованиям, культура поведения. В этом конкурсе победила команда «Друг» из Уватского района. В конкурсе на знание лекарственных трав лучшие результаты показали команда «Олимп-2000» из Упорово и команда «Бравые ребята» из Казанского района.

Играя в гольф, победу одержали представители тюменского клуба «Вера» — команда «Сибирский десант». В чемпионате по спортивному ориентированию в личном зачете среди женщин 1-е место у Александ­ры Паниной («Уральская жемчужина», Челябинская область), среди мужчин – у Ивана Романова («Восточный легион», Восточный округ г. Тюмени).

На церемонии закрытия слета руководитель Федерации спортивного туризма Тюменской области Людмила Бекдаирова поблагодарила всех его участников за то, что они находят силы и возможности приехать на слет.

— Несмотря на свой статус, вы все имеете безграничные возможности для занятий спортивным туризмом! – сказала гостья. – Я с огромным восхищением отношусь к таким людям, как вы, поскольку каждый стоящий на этой поляне – уже победитель!

Все участники слета получили призы и подарки. Настоящие овации прозвучали в адрес триумфаторов «Робинзонады-2012». Ими стали команда «Бригантина» из г. Ялуторовска – «золото», команда из Упорово «Олимп-2000» — «серебро», и команда «Риск» из г. Ишима — «бронза». Победителям вручили нетбуки, фотоаппараты и туристические сумки.

В заключение к участникам слета обратился главный судья соревнований, председатель Тюменского отделения ВОИ Андрей Толстов:

— «Робинзонада-2012» завершилась! Я надеюсь, что туристское многоборье придет во все территории и станет любимым видом спорта для лиц с ограниченными возможностями! Ждем вас всех на «Робинзонаде-2013»!

Вячеслав Девятков

Источник: tumen.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ