Архив:

Первобытный строй не терпит инвалидов

Инвалидов на улицах Москвы или другого российского города встретить сложно - такое ощущение, что их просто нет. Тротуары с высокими бордюрами, светофоры без звуковых сигналов, общественный транспорт без "парапетов" для колясочников. У нас, похоже, здоровое общество. Не то, что на Западе...


Действительно, когда "наш человек" попадает за границу - в Европу или США, то количество инвалидов на улицах - это чуть ли не первое, что бросается в глаза. Куда ни посмотришь - идет слепой с собакой-поводырем, едет человек на инвалидной коляске... Немало людей с детским церебральным параличом хромают по своим делам...

Да, "там" у инвалидов есть дела. Они работают. И государство понимает, что ему гораздо выгоднее трудоустроить больных людей, чем платить им пособия по инвалидности. Можно даже освободить их от налогов - выгода все равно огромная. К примеру, австралийское правительство, создавая условия для работы таким людям, собирается сэкономить миллиарды долларов.

А на сэкономленные деньги, причем - не на все, можно оборудовать автобусы специальными подъемниками для колясок, построить лифты на каждой станции метро, а в светофоры вмонтировать звуковые сигналы.

Но это все замечательно когда есть что экономить. У нас же обыватель привык, что нет ни налогов, ни пособий по инвалидности. При этом все понимают - инвалидам плохо. И тихо отворачиваются.

Шкура

А, между тем, инвалидом чувствовал себя практически каждый из нас, когда ломал руку или ногу, когда реабилитировался после операции... Сейчас, когда на дворе зима, выйти на улицу с костылями никто бы не рискнул, втиснуться в вагон метро - тем более. Мы в таких случаях сидим и ждем выздоровления, а вот некоторым людям ждать нечего.

Я помню, как после травмы колена был вынужден ездить в московском метро. Я мог относительно нормально ходить, но стоять было сложно. Так вот, как бы я ни хромал при входе в вагон, никто не уступал мне места. Я нашел выход - носил с собой складной костыль, который доставал при входе в подземку. При виде этого "средства передвижения" многие сразу поднимались со своих мест.

Наверное похожими методами - использованием внешней атрибутики - пользуются и попрошайки в метро. Инвалидные коляски, военная форма с орденами... Все это вызывает жалость. А нужны совсем другие чувства.

К примеру, можно задуматься о том, что отсутствие ног не мешает работать руками или головой. И нужно это не только самим инвалидам, но и государству в целом, и нам с вами в частности.

Еще один простой способ почувствовать себя "ущербным" - сесть на обычную низкокалорийную диету. Тогда понимаешь, что на улице не перекусить, диетические напитки продаются только в больших супермаркетах, а в гостях обязательно "подсунут" бутерброды.

А в "загнивающей" Америке диабетические и другие диетические продукты можно купить в любом "Севен-элевене" (маленький круглосуточный магазин).

О чем это мы...

Третьего декабря отмечался международный день инвалидов. Эта дата, кстати, была провозглашена Генеральнаой Ассамблеей ООН по инициативе России.

И между тем, нельзя признать, что в России у инвалидов все плохо. Например "инвалидок" на улицах стало меньше, зато появились социальные такси. Однако за общество радуешься до того времени, пока эта машина не остановится у первого "голосующего"...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ