Архив:

Почему "Минские волки" играют в обороне?

Человек может многое. Возможности наши нас не удивляют, они привычны и обычны настолько, что только сильные люди могут заставить себя наиболее полно реализовать то, что дано нам природой.

Спорт – это «клуб» сильных. И если вдруг обстоятельства складываются так, что данное природой становится недоступным, для сильного человека это не причина, чтобы остаться за порогом любимого «клуба».

Именно так решили бывшие спортсмены-баскетболисты ветераны американских вооружённых сил, лишившиеся в результате ранений возможности передвигаться самостоятельно. Сразу после войны в 1945 году в двух госпиталях, в г. Фрамингхам штат Массачусетс и на военно-морской базе Корона штат Калифорния сильные молодые парни выехали на баскетбольные площадки в инвалидных колясках.

Баскетбол очень популярен в США, а вторая мировая война многих игроков профессионалов и любителей лишила возможности играть обычным способом. Новшество не просто понравилось, но и оказалось необходимым. Уже через год команда колясочников «Бирмингемские летающие колеса» (Flying Wheels of Birmingham) приняла участие в спонсируемом лос-анджелесской газетой Herald Express ежегодном спортивном турне по Америке, что, безусловно, способствовало популяризации так нужного инвалидам спорта.

В 1948 году баскетбол на колясках пересёк Атлантику и обосновался в Европе. А еще через год в США состоялся первый национальный баскетбольный турнир, в котором приняли участие 6 команд.

Сегодня колясочный баскетбол это широкое международное движение. В него играет не менее 25 тысяч человек более чем в восьмидесяти странах. Международная федерация баскетбола на инвалидных колясках проводит регулярные чемпионаты мира и Европы, ежегодные клубные турниры и зональные соревнования. Баскетболисты-колясочники принимают участие в Паралимпийских играх.

Не в стороне и Беларусь. Не так давно, в марте 2008 года завершился 4-й республиканский чемпионат. Удача улыбнулась знаменитому клубу «Минские волки». На счету спортсменов победы в республиканских чемпионатах и спартакиадах, международных турнирах. Казалось бы, вот он, пример преодоления трудностей и успешной реабилитации. Но не все так радужно.

Команда существует с 2003 года и объединяет сильных духом энтузиастов, не унывающих в самых сложных ситуациях. Основной источник существования команды – членские взносы общественного объединения «Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов». Вдумайтесь, игроки команды вынуждены сами платить за свои тренировки и выездные игры. Вот уж воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Дошло даже до того, что чемпионы страны не получили медалей. На них не оказалось средств, хватило только на почетные грамоты.

В законе Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов» декларируется право каждого инвалида на помощь со стороны государства. Что же, помощь команде оказывается. Раз в год Минспорта оплачивает выезд на один международный турнир, еще две поездки оплачивает минская мэрия. Поездки это хорошо, но спорт – не туризм, а ежедневная трудная работа.

В отличие от обычного баскетбола, колясочный – технический вид спорта. Эффективность и скорость перемещений игрока по площадке зависят не только от его физической формы и воли к победе, но и от конструкции и состояния коляски. Оказывается «Минские волки» единственная в мире команда баскетболистов-колясочников, у которой нет профессионального инвентаря.

Поначалу довольствовались колясками, переоборудованными из обычных комнатных. Но они тяжелы и неповоротливы. Ездить на них неудобно, и что самое главное – в условиях игры опасно для спортсменов и их соперников. Дело дошло до предупреждения со стороны Европейского отделения Международной федерации баскетбола на инвалидных колясках.

Пришлось спортсменам – инвалидам осваивать слесарные навыки. Из подручного материала удалось «слепить» десяток «спортивных» колясок, к которым федерация пока не предъявляет претензий. Самоделки весят 20 килограммов. Соперники белорусов в международных турнирах выступают на английских колясках заводского изготовления. Их вес в три раза ниже, а скорость передвижения выше. За хорошо оснащёнными соперниками не угнаться. Приходится изобретать свои схемы игры и в основном уповать на оборону.

Но «волки» не унывают. Прекрасно зная свои возможности, трезво оценивая все шансы, они не уклоняются от встреч и по возможности выбирают себе трудных соперников. Команде нужно расти и развиваться, а научиться в спорте можно только у тех, кто сильнее.

Хочется верить, что государство и спонсоры обратят внимание на проблему оснащённости перспективной команды. Удачи вам, «Минские волки»!

Алексей Норкин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ