Архив:

Хоспис на дому

В Темиртау реализуется пилотный проект «Хоспис на дому». Команда из пяти энтузиастов общественной организации «Кредо» помогает людям, у которых СПИД или онкозаболевание на последних стадиях. История 12-летней девочки из Темиртау поражает больше всего. СПИДом она заразилась от матери, которая уже давно больна. Девочка знает о своем заболевании, но не отчаивается. Провести оставшееся время она хочет так же, как и обычные здоровые дети.

Организаторы «Хосписа на дому» обратили внимание на эту девочку потому, что у нее произошел перерыв в лечении, а это может ускорить летальный исход. Сейчас она под пристальным контролем продолжает курс антиретровирусной терапии.

Эта девочка учится в школе. Говорят, что она очень активная, талантливая. В данный момент она себя чувствует совсем плохо. На грани жизни и смерти находится и ее мама, которую недавно прооперировали.

Неизлечимо больны

Пока пять энтузиастов, как они себя называют, оказывают помощь на дому 20 темиртаусцам. Упор делается, говорят они, на неизлечимо больных, которым осталось жить недолго. Среди таких пациентов — больные СПИДом четвертой клинической стадии и онкозаболеваниями четвертой стадии и некоторые соматические больные.

Медицина в их случаях уже бессильна. Шесть пациентов за время осуществления проекта уже умерло. Вместо них в группу набрали других, таких же неизлечимо больных. Члены инициативной группы «Кредо» утверждают, что их задача — улучшить качество жизни этих больных.

Пациентом группы «Хоспис на дому» стал еще один житель Темиртау. Мужчина тоже болен СПИДом, и у него ампутированы обе ноги. Команда «Хоспис на дому» помогла ему приобрести костыли и протезы. Его научили на них передвигаться.

Есть в группе пациентов и молодая женщина, больная СПИДом, которую с трудом удалось избавить от мысли покончить жизнь самоубийством.

Этим и другим неизлечимо больным оказывается помощь в рамках проекта «Хоспис на дому».

С выездом на дом

Общественное объединение «Кредо» существует в Карагандинской области уже 13 лет. Головной офис расположен в Караганде. Здание в Темиртау построено на грант японского посольства по программе «Корни травы» более двух лет назад. Филиал в городе Абай занимается подготовкой осужденных к выходу на свободу. В Темиртау же реализуются проекты, направленные на помощь людям с ВИЧ-инфекцией.

«Кредо» издает различную литературу по паллиативному уходу и по уходу за онкобольными, по правильному питанию неизлечимо больных людей, по побочным эффектам. «Кредо» теперь еще и ресурсный центр по подготовке социальных работников, причем не только для общественных организаций, но и для государственных.

Полгода назад участники объединения «Кредо» приступили к реализации проекта «Хоспис на дому», идея которого вынашивалась несколько лет.

Инициатор проекта — Надежда Козаченко из Караганды, она доктор наук, профессор. Долгое время работала в медицинской академии. Сейчас с головой окунулась в общественную деятельность.

Сергей Саксонов, координатор проекта «Хоспис на дому». Он работает и врачом в этом проекте, совмещая это с основной профессией врача-реаниматолога с 30-летним стажем в городской центральной больнице Темиртау.

Команда проекта «Хоспис на дому» состоит из пяти человек: врач, две медсестры, психолог и социальный работник. Все обучались в Румынии, в хосписе. Задача медиков — облегчить физическое состояние пациента, уменьшить страдания, задача психолога — вывести из состояния депрессии или не допустить ее, поскольку есть пациенты, у которых были суицидальные наклонности. К пациентам выезжают на дом. Планируется привлекать к работе священников и имамов.

— Вылечить мы их не сможем, тут даже медицина уже бессильна, но мы стараемся, чтобы остаток своей жизни они провели достойно, не страдая и не мучаясь физически, психически и духовно. Все они знают, что они неизлечимо больны. Эта категория людей действительно страдальцы. Они мучаются от боли, считают себя брошенными, никому не нужными. Это касается не только самих больных, но и их родственников и близких людей, — говорит Сергей Саксонов, координатор проекта «Хоспис на дому».

По его словам, обязанности возлагаются не только на общественную организацию, но и на них родных, которых учат, как ухаживать за таким больным человеком, как его мыть, кормить.

— На сегодняшний день мы работаем по пилотному проекту, только применяя часть этого проекта паллиативной помощи — это хоспис на дому. Пока это наименее затратная программа, — говорит Сергей Саксонов.

По его словам, паллиативная помощь включает в себя три аспекта: хоспис на дому, стационарный хоспис и центр дневного пребывания. Пока реализуется хоспис на дому, группа энтузиастов приступила ко второму этапу — созданию стационарного хосписа в Темиртау.

— Сдвиги уже есть, нам предлагают двухэтажное здание, где требуется большой ремонт, в безвозмездную аренду сроком на пять лет. Если это получится, то будет хосписный стационар, куда мы сможем некоторых пациентов, которые в таком нестабильном состоянии, крайне тяжелом состоянии, туда помещать и там их лечить, им помогать, — продолжает Сергей Саксонов.

По его словам, материальную помощь оказывают и коллеги из Польши. Недавно они приезжали в Темиртау, посмотрели, как продвигается проект «Хоспис на дому», и выделили 40 тысяч тенге на приобретение лекарств.

Вич-инфецированный соцработник

Один из ВИЧ-инфицированных людей, 38-летний Артем, работает в общественном объединении «Кредо» волонтером, а теперь еще и соцработником. Также ему доверяют вести и хозяйственные дела в этой организации. Живет он здесь же, в здании «Кредо». Он очень активный, выглядит моложе своего возраста и очень интересный собеседник.

Раньше Артем, по его словам, трудился помощником машиниста тепловоза на металлургическом комбинате, но он получил травму горла и пришлось уволиться. По состоянию здоровья он уже не мог работать по профессии. Начал подрабатывать в строительной подрядной организации, но и там долго не задержался. Сложную работу выполнять не мог, а инвалидность не давали, говорит Артем.

Когда-то у него была и семья, ребенок, но два года назад гражданская жена умерла от туберкулеза.

Тогда-то Артем и узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Опеку над ребенком взяли родственники вдовца, но он, говорит Артем, поддерживает с ним отношения и хотел бы забрать сына, хотя пока такой возможности нет.

По словам Артема, вся его жизнь словно перевернулась после этого.

— Я сразу всё начал переосмысливать. Пошел в церковь, стал духовным человеком, мне это очень помогает. Сейчас моя жизнь стала интересней. От лечения я отказался, показатели у меня нормальные, вирусная нагрузка маленькая, иммунитет хороший. Не хочу нагружать организм химиотерапией. Если в дальнейшем прихватит, то, конечно же, буду лечиться. Я даже пишу расписку в больнице, что пока не нуждаюсь в лечении, чувствую себя хорошо, — рассказывает Азаттыку Артем.

Знакомые подсказали Артему обратиться в общественные объединения «Шапагат» и «Кредо». Там ему помогли оформить инвалидность. После этого Артему предложили работу в организации «Кредо».

Нужны спонсоры

Для Темиртау, говорят участники проекта «Хоспис на дому», нужно примерно пять таких команд, чтобы полноценно охватить всю категорию неизлечимо больных людей. В настоящее время создается вторая команда. Еще один врач-кардиолог прошел обучение в Румынии, а сейчас перенимает опыт московских коллег. Есть и медсестры, которые желают заниматься общественной деятельностью.

Планируется набирать в группу и больных детей, которых в Темиртау немало, говорят члены команды «Хоспис на дому». Для юных пациентов в здании «Кредо» уже подготовлена комната, где они смогут играть, обучаться, питаться и прочее.

Полгода проект финансировал общественный фонд «Сорос», а до конца этого года финансовые обязательства на себя взял департамент здравоохранения Карагандинской области. Но они выделяют деньги только на зарплату команде «Хоспис на дому».

— Сейчас ведутся переговоры с поликлиниками, чтобы нам помогали с лекарствами и предметами ухода. Ведутся переговоры с бизнесменами, но пока еще никто своего одобрения не дал. Команда Хосписа в Румынии занимается сбором средств для своих пациентов. 20 процентов финансируется государством, а 80 процентов возлагается на общественность, — говорит Сергей Саксонов, координатор проекта «Хоспис на дому».

Для полноценного осуществления проекта, говорят его участники, в первую очередь нужен транспорт. Член команды «Хоспис на дому», Ирина Жданова, говорит, что его отсутствие можно заменить хотя бы проездными билетами для членов команды, особенно волонтеров, которые вообще работают бесплатно.

Источник: rus.azattyq.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ