Архив:

Один из самых популярных участников "Сибирской Робинзонады" Сылдыс Комбужап

Жизнь иногда подвергает нас таким испытаниям, такие преподносит сюрпризы, что и в страшных снах не может привидеться. Жил-был парень, учился, работал, радовался каждому мгновению, строил планы на будущее, мечтал о семье. Но в один момент его жизнь оказалась на волоске от смерти. Выстрел из пистолета оборвал все его планы, разрушил привычный уклад, разбил мечты. Неделю он лежал в больнице как неизвестный, в то время как родственники всюду пытались найти хотя бы его тело – через многое прошла эта семья.

Очнувшись, долго не мог понять, что случилось. Решил, что умер. Но вот они, родные лица, скрывающие слезы, теплые заботливые руки, пытающиеся поднять его обездвиженное тело. За больничными буднями не думали, да и времени не было, о том, что надо найти преступника и привлечь его к ответственности за содеянное. Дни тянулись, похожие один на другой. Потихоньку он стал возвращаться к жизни, научился радоваться мелочам, пользоваться коляской.

Сегодня Сылдыс Комбужап, веселый, доброжелательный молодой человек, – один из активистов Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Огромную радость испытываю я, когда вижу, что человек, получив инвалидность, не замкнулся в себе, не опустился. Сылдыс из тех, кто не обвиняет никого в том, что случилось, не посеял в своем сердце злобу и агрессию на весь мир. Его добродушная улыбка, веселый нрав, позитивное отношение к жизни могут стать образцом подражания для многих.

В прошлом году Сылдыс в команде тувинских спортсменов-инвалидов участвовал в Сибирско-Уральско-Дальневосточном молодежно-спортивном фестивале, посвященном 350-летию столицы Восточной Сибири – г. Иркутска. Гонки на колясках, настольный теннис, дартс, пауэрлифтинг – все это оказалось ему по плечу. В слаломе на бытовых колясках, как в скоростном беге, так и в фигурном вождении, Сылдыс Комбужап занял 4-е место. В соревнованиях по дартсу – 4-е место, по настольному теннису – 2-е место среди колясочников, в пауэрлифтинге (жим штанги лежа) – 2-е место в своей весовой категории. Эти его успехи выглядят еще значительнее потому, что участников с инвалидностью было около 150 человек из Сибири, Урала и Дальнего Востока. И еще, несмотря на то, что почти двое суток были в пути. Его открытость заметили все, на прощание желали ему всего самого наилучшего.

В июле нынешнего года Сылдыс представил республику в ежегодной туристической акции молодых инвалидов «Сибирская Робинзонада» в г. Новокузнецке Кемеровской области. Более сорока молодых инвалидов из Кемеровской области, Хакасии и Тувы по жеребьевке были разделены на три команды. Была уверенность, что Сылдыс не подведет, что его обаяние и улыбка станут лучшим переводчиком при языковом барьере. Он попал в команду, где опытные робинзоны учили его жизни в полевых условиях, работе в команде. Но оказалось, что ему знакомы ночевки у костра, езда на лошадях, рубка дров, разведение костра и многое другое. Ребята не могли нахвалиться и нарадоваться на молодого дровосека, талантливого певца и спортсмена. Его не пугали ни дождь, ни ветер, в палатке его царили чистота и порядок. Даже мы, «робинзоны» женского пола, восхищались, глядя на его аккуратно сложенные стопочкой вещи. Всех умиляло, что, несмотря на плохое знание русского языка, он всегда улыбался и был готов помочь. Ребята назвали его звездочкой.

Ежедневные творческие и спортивные конкурсы в командах позволили составить о Сылдысе наилучшую характеристику. Было приятно смотреть со стороны, когда ребята беседовали с Сылдысом, обсуждали дела насущные, вместе репетировали, тренировались. За те девять дней, что мы провели на турслете, Сылдыс все больше завоевывал симпатии робинзонов: брался за любую работу, заготавливал дрова, разводил костер, готовил еду. И все это с очаровательной и обаятельной улыбкой!

По приезде домой мне позвонили организаторы туристической акции молодых инвалидов «Сибирская Робинзонада» и попросили, чтобы Сылдыс и на следующий год обязательно приехал. В «рейтинге популярности» среди новичков из десятка человек он занял второе место.

Вот такие замечательные люди, как Сылдыс Комбужап, живут рядом с нами. Хочется выразить особую благодарность семье Сылдыса за его прекрасное воспитание, за поддержку, за то, что не удерживали его как «нетранспортабельного» дома, а помогали ему поверить в себя.

Хочется поделиться еще одной радостной вестью: недавно Сылдыс нашел свою вторую половинку, и у них родился сын!

Такие примеры из жизни нам необходимы. Стоит учиться у таких, как Сылдыс, стойкости, силе воли, тому, как они преодолевают препятствия, не теряя при этом жизнелюбия, доброты, отдавая всего себя и не требуя ничего взамен…

Алена Седип

Источник: tuvaonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ