Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Время пошло!

Собрать 2 миллиона – задача непростая. Но именно столько нужно, чтобы закупить специальные перевязочные материалы для детей, страдающих буллезным эпидермолизом – подопечных выездной службы паллиативной помощи детям при Марфо-Мариинской обители - и организовать обучение родителей правильному уходу за ними. Первым шагом по сбору средств стала благотворительная акция «Бабочка надежды», которую Православная служба помощи «Милосердие» провела в один из выходных дней торговом центре «Семеновский». О том, как проходила акция, рассказывает ее участница – Ирина Редько.

Утро. 9.30. Пока открыт лишь супермаркет. Мы только привезли вещи и начали их расставлять. Первыми на столе появились пять ящиков для сбора денег. Через несколько минут в один из них опустили первые 100 рублей, хотя мы даже еще не начали раздавать листовки, рассказывающие об акции, не установили баннер. Удачное начало!

10.00. Открытие всего торгового центра. У нас все готово – информационная стойка на первом этаже, небольшие благотворительные ярмарки на 3-м и 1-м этажах. Везде лежат бабочки, изготовленные волонтерами для раздачи на акции. Только вот у ящиков пока стоять некому – по одному человеку на каждую точку.

11.00. Начали подходить наши помощники. А у каждого раздающего листовки появился свой метод, привлечения внимания.

- Здравствуйте, есть ли у вас минутка?

Утвердительно отвечает примерно каждый десятый. Но те, кто готов уделить внимание и выслушать, узнав о проблеме, о том, что у детей с буллезным эпидермолизом очень тонкая кожа, о том, что нужны специальные бинты и пластыри, на которые уходит 50 тысяч в месяц, чтобы уменьшить боль и заживить раны, жертвуют много.

- Акция «Бабочка надежды». Помогите тяжело больным детям!

От листовок тоже многие отворачиваются, но услышав слова «больные дети», смягчаются, берут листовки, задают вопросы.

13.00. Время обеденных перерывов в офисах. В торговом центре наплыв – кто пришел творожок купить, кто в ресторанном дворике на третьем этаже пообедать. А нам не до обеда – надо активно раздавать листовки.

- Государство все деньги для детей-инвалидов выделяет. То, что вы делаете – глупости, - заявляет женщина средних лет в ответ на протянутую листовку.

- Но этим детям нужны специальные, дорогие перевязочные материалы – ни одна пенсия ребенка-инвалида не может покрыть такие расходы.

- Спасибо вам большое, за то, что даете возможность помогать! Очень-очень хочется помочь детям! А это заболевание излечимо?

- К сожалению, пока нет, но можно уменьшить страдания детей. За рубежом есть немало людей с таким диагнозом, которые работают, живут самостоятельно и ничем, кроме специальных мер предосторожности, от остальных не отличаются.

16.00. Небольшое затишье, покупателей почти нет. Можно пообедать, но недолго – добровольцев тоже почти нет. Те, кто был с утра, собираются уходить, те, кто должен прийти, почему-то не приходят. Обзваниваем обещавших – кого-то дела задержали на работе, кто-то плохо себя почувствовал из-за жары, у кого-то изменились планы…

17.00. Закончилась работа в офисах, и в ТЦ «Семеновский» снова много людей. Подтягиваются и добровольцы, которые решили после работы принять участие в акции: раздавать листовки, приглашать сделать пожертвование, а в благодарность взять красивую бабочку.

Кто-то делает пожертвование и быстро уходит, отказываясь от бабочки. Бабочек берут дети, взрослые – в подарок.

19.00. На каждой точке у нас 3-4 добровольца, которые теперь могут больше внимания уделить каждому заинтересовавшемуся.

21.00. Начинаем сворачиваться. Надо упаковать не розданных бабочек (они еще пригодятся), аккуратно сложить поделки, не проданные на ярмарке - все оставшиеся листовки, буклеты, магниты. И не забыть деньги, которые пожертвовали неравнодушные люди, которым еще раз хочется сказать: «Спасибо!»

Собрать в этот день удалось 117 553 рубля.

Ирина Редько

Источник: miloserdie.ru