Архив:

Человек с неограниченными возможностями

Вместо фамилии москвич Виктор просит поместить псевдоним – Счастливый. В состоянии счастья он передвигается на инвалидном кресле, делает сайты, помогает людям с ограниченными возможностями, посещает тренинги личностного роста, летает на самолетах, отдыхает с девушкой в кафе… Живет. Светлый и жизнерадостный.

– До переходного возраста я был здоров. Прыгал-бегал, как все. Проблемы со здоровьем начались лет в 15. Выяснилось, что у меня прогрессирующая мышечная дистрофия.

– Ты чем-то занимался в плане учебы или работы?

– Лет до 28 лет я еще ходил, на машине ездил. Образование получил только среднее. Но подрабатывать стал еще в старших классах. По выходным мы с ребятами ездили на радиорынок, покупали детали, мастерили первые тогда еще телефоны с определителем номера. И потом продавали. Для меня смысл был даже не денег заработать, а как-то реализоваться.

Так я и остался в торговле. И занимался ею до недавнего времени. Брат катался в Арабские Эмираты. Там закупал товар – часы, джинсы... И в Москве мы это продавали. Я сам ездил по рынкам и магазинам. Отвозил товар, забирал деньги. Вел на компьютере нашу внутреннюю бухгалтерию. Одно время у нас был свой склад, свой торговый павильончик. В общем, дела шли неплохо.

– Заболевание при этом прогрессировало?

– Да. Но у меня жажда жизни просто огромная. Заболевание явно проявилось, когда мне было еще лет 20. Я стал ходить своеобразно – пузо вперед, руки назад. Это все болезненно, конечно, было. Люди обращали внимание, пальцами показывали… Врачи советовали оформить инвалидность. А я бил себя в грудь и говорил: «Я не инвалид!» И инвалидность оформил только лет в 28.

Сложностей с деньгами у меня не было. Я ездил за границу. У меня всегда было много друзей… Но себя я при этом не любил. Не смотрелся в зеркало. Думать о болезни было страшно. Я тогда ждал чуда – вот прикоснется ко мне какой-нибудь целитель, и бац – я стану здоровым и красивым. Но чуда не произошло. Зато однажды – мне тогда было 25 – я зашел в эзотерический магазин. Там лежали рекламные листовки, приглашающие на «ночное бдение». Я пошел на это мероприятие. И после этого увлекся эзотерической темой. В частности, телесно ориентированными практиками, тайским массажем.

Сейчас мне 38. 12 лет я посещаю различные семинары. И это мне очень помогло. Сейчас у меня совсем другой уровень – я молодой и активный. Даже если замечаю, что кто-то на меня не так посмотрел, я прикалываюсь. Моя жизнь – это прикол!

Кстати, после очередного семинара, на котором я увидел себя другого, я бросил торговлю и стал делать и обслуживать сайты. За деньги, но не для денег. Мне всегда было приятно работать за идею.

Ну а пару лет назад я занялся инвалидной темой. Все-таки никакой Скайп не заменит живого общения. Тогда я как раз получил очень хорошее электрическое инвалидное кресло. И мы с другом организовали «Клуб молодых инвалидов». Пока это занятие чисто для души.

– Ты свободно передвигаешься по городу?

– Да. Кресло развивает скорость до 16 км/ч. У него даже есть зеркала заднего вида. И выглядит как электромобиль. Сейчас появилось много низкопольных автобусов, в которые можно заезжать на кресле. И я комбинирую – где-то передвигаюсь своим ходом, где-то на автобусе. Да и вообще я мобилен. В другие города нередко на самолетах летаю.

– И тренинги личностного роста посещаешь… Откуда материальные возможности?

– Тренинги я в основном посещаю на бартерной основе – сделаю сайт для организаторов или помогу с организацией семинаров. И потом сам на них хожу как участник.

Около 15 тысяч у меня пенсия. Немножко продолжаю подрабатывать, обслуживая сайты. Но вообще живу скромно. Даже когда приглашаю девушку в кафешку, особо не шикую. (Улыбается)

– Ну а самолеты?..

– У инвалидов большие ресурсы. Только они не денежные. Раз в год я могу взять бесплатную путевку. Выбираю, допустим, Сочи. И лечу туда вместе с одним из своих друзей, который оформляется как сопровождающий. Так вышло, что в прошлом году я летал в Сочи три раза. В этом – два. Кроме государственной программы для инвалидов есть еще и другие – спортивная, например. Так что если за что-то и приходится платить, то по льготным ценам.

Что касается нашего клуба, то хотя это, естественно, не самоцель, посыл зарабатывать у нас тоже есть. Смотри, мы создали региональную молодежную общественную организацию инвалидов. Для организации различных мероприятий – новогодней вечеринки, выезда в другую область на фестиваль здорового образа жизни и т. д. – мы подаем гранты в Комитет по молодежной политике. И в тех суммах, которые нам выделяют (если выделяют), совершенно официально заложены наши зарплаты. Скажу больше, никто не мешает нам взять больше положенных 10 процентов. Но это вопрос совести. Мы берем меньше. Потому что главное для нас – принести пользу инвалидам: научить их общаться, передвигаться, жить активной жизнью, помочь им с работой. Ведь нередко бывает, что человек всего лишь прихрамывает или плохо говорит, а ему не получается устроиться даже курьером.

– А что мешает?

– Понимаешь, есть много продвинутых инвалидов, которые на машине ездят, работают в банках, занимают руководящие посты, ведут важные переговоры и т. д. Но в то же время есть множество людей с ограниченными возможностями, которые как дети малые. Они часто даже на улицу боятся выходить. Они зажаты, закомплексованны, мнительны. Болезненно воспринимают, когда люди обращают внимание на их особенности. А главное – не верят в себя. И вот мы работаем над тем, чтобы убедить человека в том, что он прекрасен, побуждаем его к активной жизни, предлагаем конкретные варианты работы, настраиваем не бояться предлагать себя.

– Работодателей тоже, наверное, нужно настраивать не бояться инвалидов…

– Совершенно верно! Вот пример. Мой друг Алексей приехал на собеседование. Секретарь усадила его за столик, немного погодя пришел шеф. Они отлично поговорили, обо всем договорились. Пожали друг другу руки. Потом встали и вместе пошли. Тут выяснилось, что Алексей прихрамывает… И шеф из-за этого отказал в работе. Причем работа была связана с бумагами. Там не нужно бегать. Очень часто, к сожалению, наши работодатели ведут себя подобным образом. Но для инвалидов важно не обижаться, не жалеть себя, не позволять другим себя жалеть. И не опускать руки. Тогда все получится!

Василий Тахистов

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ