Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Кямал Мамедов - от страшной катастрофы до небес

Живет человек и не знает, что произойдет в следующий миг. Вроде все складывается удачно, воплощаются мечты, но один трагический случай перечеркивает всё... И человек, обладающий огромной силой волей и жаждой к жизни, способен доказать, что и инвалид достоин уважения и признания в этом мире, что он зачастую способен на нечто большее, чем все здоровые люди вместе взятые и достоин лучшей жизни.

Герой нашего времени - так по праву можно назвать 33-летнего Кямала Мамедова, который семь лет назад в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник), оказался прикованным к инвалидной коляске, от которого отвернулись близкие и друзья, но...

Представляем читателям Trend Life интервью с этим человеком, который на днях стал первым азербайджанцем-инвалидом, который совершил прыжок с парашютом, причем сделал это с национальным флагом в небе Беларуси.

- Поздравляем тебя с этим действительно героическим поступком. Для начала расскажи о себе.

- Я родился в Риге, но в детские годы семья переехала в Азербайджан в город Девечи. В начале 90-х в республике была тяжелая обстановка вследствие военной агрессии Армении, и отсюда отправляли курсантов в братскую Турцию для подготовки офицерского состава. Я отправился учиться в составе самой первой группы. Тогда мне было всего 15 лет. После пятилетнего обучения в Высшей военной школе в Турции вернулся в Баку как специалист по связи, работал в военной части начальником тропосферной станции. В данное время учусь на втором курсе (очно) Московского государственного гуманитарно-экономического института. В этом году занял третье место по спортивным танцам в инвалидных колясках в открытом чемпионате Беларуси, а также стал призером Всероссийской юридической конференции. Владею русским, турецким, английским и латинским языками.

- Как произошло то ДТП? И как ты после этого выжил, откуда появилась воля к жизни, ведь многие люди с физическими недостатками ломаются...?

- Я работал в одной компании и по роду деятельности часто ездил в командировки в другие районы. Это произошло на 56 км трассы Губа - Баку, от усталости я заснул за рулем и автомобиль перевернулся... Мне было всего 26 лет и в один момент потерять близких мне друзей и друзей, которые, узнав, что я стал инвалидом, отвернулись от меня, было очень тяжело. Боль физическая, не функционирует 70 процентов тела, и моральная... Но желание жить перевесило всю эту боль и страдания. Я нашел в себе силы не замыкаться, проявить себя, вернуться к нормальной жизни, зарабатывать на хлеб насущный. Я вновь стал работать в своей прежней компании и даже стал ее торговым директором. Спустя некоторое время компания закрылась и с тех пор я без работы... К сожалению, в обществе неоднозначное отношение к инвалидам, и таким, как я трудно найти работу. Мы ни у кого и ничего не хотим просить, просто для нас надо наладить инфраструктуру и дать работу. Я такой же, как и все, ну и что, что у меня ноги не работают?

- А как появился интерес к спортивным танцам?

- Это появилось недавно, в апреле этого года. Предложение поступило мне в Москве, так как не могли найти людей для участия в подобном конкурсе. У инвалидов есть в этом смысле психологический барьер. Перед началом соревнований в Беларуси с нами работали специалисты. Занял третье место. Сейчас готовлюсь к кубку Европы, который состоится в сентябре. Готовимся к этому в паралимпийском центре в Сумгайыте.

- И, наконец, как пришла такая идея - прыгнуть с парашютом?

- Когда рассылал СV по поводу работы, меня приглашали и спрашивали - как я буду добираться до работы? Я им отвечал, что это не ваша проблема, просто покажите мне мое рабочее место - но мне все равно отказывали в работе... И это стало сильно давить на меня психологически, пока на глаза не попались материалы о том, как инвалиды из других стран прыгают с парашютом. В Азербайджане такого еще не было, и я решил стать первым. К тому же, как известно, этот год в стране объявлен Годом спорта. Все это и привело к решению показать силу людей с физическими недостатками, а также пример тем, кто став инвалидом, потерял интерес к жизни. Спасибо всем спонсорам, которые помогли в этой акции и лично руководителю Центра развития и поддержки "Независимая жизнь" Айдыну Халилову.

Прыжок состоялся в аэроклубе "Боровая" под Минском с высоты 3500 метров, в тандеме с подстраховщиком. В акции также приняла участие инвалид первой группы из Беларуси Анна Сиротюк, чемпионка Европы по спортивным танцам в коляске.

Многие называют нас людьми с ограниченными физическими возможностями, я же хотел доказать, что мы люди с неограниченными физическими возможностями!

Вугар Иманов

Источник: trend.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ