Архив:

Инвалиды смогут передвигаться силой мысли

Профессор Маттео Маттеуччи и его аспирант Бернардо Даль Сено проверяют кресло на делеСотрудники лаборатории искусственного интеллекта и робототехники Миланского политехнического института сделали инвалидное кресло, которым можно управлять силой мысли. Принцип работы кресла на первый взгляд не замысловат: на голову надевается специальная шапочка с электродами, которые соединены с компьютером.
В этот компьютер заранее закладывается карта квартиры и программируются маршруты. Человеку остается лишь сконцентрировать мысли и, глядя на монитор, сконцентрироваться на месте, куда ему нужно – кухня, спальня, коридор… Также, на случай если в коридоре или в комнате поставили незаложенный в карту предмет, в кресло встроены специальные датчики препятствий.

Над проектом такого аппарата ученые работали три года. И вот теперь кресло уже опробовали… Работает!

Сейчас лаборатория уже ведет переговоры с возможными производителями такого аппарата. Стоить он по прогнозам миланского профессора Маттео Маттеуччи будет всего процентов на 10 дороже существующих аналогов. Правда ученые считают, что для того, чтобы наладить массовое производство таких кресел, потребуется 5 – 10 лет, пишет «Компьюлента».

Кстати, тех, кто переживает о том, что кресло будет читать их мысли, ученые успокоили:

«Оно воспринимает электрические сигналы мозга, но никак не сканирует то, о чем вы думаете».

Михаил Контуев

Источник: vologda.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ