Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Санаторно-курортное лечение для инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы

В статье рассмотрены следующие вопросы: кто имеет право на санаторно-курортное лечение, какие учреждения и организации обеспечивают санаторно-курортное лечение для инвалидов, каков порядок получения санаторно-курортной путевки.

Продолжение, начало см.

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть I. Порядок признания инвалидом

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть II. Трудоустройство и трудовая деятельность

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть III. Льготы инвалидам по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть IV. Транспортные льготы инвалидам

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть V. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть VI. Вопросы образования и обучения инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть VIII . Автострахование для инвалидов

Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы. Часть IX. Бесплатные лекарства

Кто имеет право на санаторно-курортное лечение?

Наличие у инвалида права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг позволяет ему реализовать возможность санаторно-курортного лечения. Эта норма была введена Федеральным законом № 122.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ Приказом от 29.12.2004 № 328 утвердило порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг:

  • инвалиды, в том числе в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности (ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»):
  • инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, имеющие I степень ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • дети-инвалиды.

Какие учреждения и организации обеспечивают санаторно-курортное лечение инвалидов?

Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Санаторно-курортное лечение может предоставляться также и в виде амбулаторно-курортного лечения (без питания и проживания) на основании заявления гражданина.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ.

Отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения, объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания осуществляются органами медицины и социального страхования в установленном порядке.

Каков порядок получения санаторно-курортной путевки?

Граждане, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения, получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256.

При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение, по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда.

В случае, если граждане, проживающие в стационарном учреждении социального обслуживания, не смогут самостоятельно обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда или органы социальной защиты населения, администрация названного учреждения оказывает им содействие в получении санаторно-курортной путевки.

Вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, решает администрация названных учреждений.

Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения.

Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, должны выдать гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.

По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту.

Граждане в случае отказа от санаторно-курортной путевки обязаны возвратить ее в исполнительный орган Фонда или орган социальной защиты населения по месту жительства, выдавший санаторно-курортную путевку, не позднее 7 дней до начала срока ее действия.

Источник: Рощупкина Л.А. «Льготы инвалидам. Ответы на все вопросы» - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : БХВ-Петербург; М. : Эксмо, 2008.