Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Диабетики в поисках "Лантуса"

Петербургские диабетики вновь бьют тревогу. По их словам, с полок городских аптек исчез инсулин длительного действия, выдаваемый по федеральной льготе. Городские чиновники не склонны драматизировать ситуацию и уверяют, что с диабетическими лекарствами в Северной столице «тишь да гладь». В редакцию «БалтИнфо» обратилась жительница Петербурга Юлия. Едва сдерживая слезы, девушка рассказала, что все ее попытки отыскать инсулин длительного действия «Лантус», сошли на нет.

«В единой справочной службе мне сообщили, что инсулина длительного действия нет две недели», - сообщила читательница.

Переживания горожанки вполне можно понять. Ведь «Лантус», являясь кардинально новым средством для лечения сахарного диабета, признан единственным аналогом человеческого инсулина длительного действия. После введения он устанавливает контроль над гликемией около 24 часов, тем самым, позволяя улучшить качество жизни людей, больных 1 и 2 типом сахарного диабета

Читатель, подписавшийся Михаилом, написал, что инсулин длительного действия отсутствует в городских аптеках куда дольше. «Как минимум «Лантус» в аптеках не появлялся по федеральной льготе 2 месяца точно. А до этого появлялся только на короткий период»,- поделился подробностями читатель.

Отметим, что средняя стоимость упаковки, содержащей 5 одноразовых щприц-ручек инсулина «Лантус», составляет 6081 руб.

Жалуются горожане и на перебои и с инсулином короткого действия.

«В аптеках остались лишь небольшие остатки ампул, еще месяца на 2 », - добавила Юлия - Также в аптеках отсутствуют необходимые тест-полоски, нет ни одного вида таблеток и невозможно приобрести иголки для шприц-ручек».

«Инсулиновую проблему» выявили и активисты федерального проекта «Гражданский патруль».

Они выяснили, что для больных с региональной льготой (по этой льготе инсулин Петербург закупает для больных без инвалидности) инсулин доступен только в аптеке на проспекте Мориса Тореза, 24, а жизненно важных упаковок ультракороткого инсулина нет вовсе. Для больных с федеральной льготой (то есть на инвалидности, ликвидаторы Чернобыля, ветераны и другие категории граждан) есть ультракороткий инсулин, а «длинного» инсулина нет

Корреспондент «БалтИнфо», позвонив в Единую справочную службу, удостоверился в этой информации.

«Такая проблема есть. Для федеральных льготников инсулина «Лантус» сейчас нет в наличии. Нет и тест-полосок, - сказали на другом конце провода.- А иголки для шприц-ручек есть только в аптеках Петродворцового района»

Однако оператор призвал не отчаиваться и рассказал, что в ближайшие дни «Лантус» поступит в аптеки, но не во все.

В городском комитете по здравоохранению не склонны драматизировать ситуацию, утверждая, что с «Лантусом» в городе нет никаких перебоев.

«По нашим информации, с льготным лекарственным обеспечением нуждающихся в жизненно необходимых препаратах в Петербурге проблем нет», - сообщили в комитете.

По данным комздрава, в ближайшее время по федеральной льготе в Петербурге планируется выдать 49 тысяч упаковок инсулина «Лантус», что соответствует необходимым потребностям.

Кроме того, известно, что в первом полугодии нынешнего года льготникам было выдано 57 тысяч упаковок «Лантуса». В комитете заявляют, что с учетом потребностей закупки лекарства ежегодно увеличиваются на 5 процентов.

В начале июня глава комитета Андрей Королев заверил общественность, что проблем с лекарствами для больных сахарным диабетом во втором полугодии быть не должно. Но как отмечают петербуржцы, лекарств как не было в аптеках для диабетиков, так и нет.

Подтверждением этих фактов являются и слова прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

По его словам, Петербург занимает 79 место среди субъектов федерации по уровню обеспеченности медикаментами по льготным рецептам. Задача второго полугодия, как подчеркнул Литвиненко, - обеспечение льготников теми препаратами, которые положены им по закону.

Прокурор напомнил, что в период с января по март льготные лекарства в аптеках фактически отсутствовали, а медики, зная ситуацию, не выписывали рецептов. Нуждающимся приходилось приобретать лекарства за свои деньги.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Анденко призывает чиновников внимательнее прислушаться к жалобам горожан.

«При нынешней экономической ситуации, которая имеет место быть с фармпродукцией, такие вещи вполне возможны. Понятно, что в этой ситуации кто-то не дорабатывает», - сетует депутат.

С ним согласна и Любовь Седейкиене, представляющая в городском парламенте партию «Справедливая Россия».

«В здравоохранении, конечно, нужно наводить порядок. Проблемы есть, но радует, что руководство города их признает и готово с этим бороться», - подчеркнула она.

В разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Евгения Семенова заявила, что граждане, у которых возникли проблемы с получением лекарств по льготе, могут обращаться по средам с 10 до 13 часов МСК в комитет по адресу Малая Садовая, д.1, где по каждому конкретному случаю специалисты фармацевтического управления проведут разбирательство.

Николя Муньешули

Источник: baltinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ