Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная передышка

Не секрет, что семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, приходится нелегко. Хотя бы потому, что оставить надолго особенного ребенка без присмотра практически нереально. Он нуждается в постоянной заботе родителей. Поэтому папы и мамы оказываются не в состоянии заниматься другими делами, и это не лучшим образом сказывается на психологическом климате в семье. Сейчас в Беларуси внедряется новый вид услуги — “социальная передышка”. Причем предоставляться она будет во всех типах домов-интернатов.

Переселиться на время

— Теперь папы и мамы, которые воспитывают детей-инвалидов, имеют возможность на непродолжительный период поместить своего ребенка в дом-интернат, где он будет находиться под присмотром персонала, — рассказала начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Министерства труда и социальной защиты Мария Горбацевич. — А сами в это время займутся решением накопившихся бытовых проблем или просто отдохнут от ежедневных хлопот. Услуга краткосрочного пребывания в стационарном учреждении является платной. Находиться здесь ребенок сможет до 30 дней. Его пребывание в интернате обойдется родителям в сумму от двух до трех миллионов рублей. Все зависит от региона, в котором проживает семья, так как стоимость услуги определяют местные органы власти. Сегодня условия оказания такой поддержки одинаковые для всех семей. Однако представители общественных организаций инвалидов считают, что некоторые категории родителей должны получать подобную помощь бесплатно или с определенной скидкой.

— Законодательством льготный механизм предоставления “социальной передышки” не предусмотрен, — отметила Мария Горбацевич. — Однако этот вопрос можно решить на местном уровне. Не исключено, что исполкомы пойдут навстречу родителям и предложат для некоторых из них более выгодные условия.

Передать в надежные руки

Вариант “социальной передышки” на платных условиях удобен не только для семей, которые воспитывают ребенка-инвалида, но и для тех, у кого на попечении пожилые люди, а также лица, страдающие психическими расстройствами. Зачастую с возрастом старики начинают вести себя как малые дети, поэтому оставлять их дома одних без присмотра иногда небезопасно. Вот и приходится некоторым семьям многим жертвовать. А так — захотели съездить в отпуск все вместе на пару недель, определили родителей на время в дом-интернат и можете быть спокойны. Пенсионера накормят, окажут необходимую медицинскую помощь, да и одиноким рядом со своими ровесниками он себя чувствовать не будет. К тому же еще и пенсию за этот период получит на руки. При этом выписываться с прежнего места жительства ему не нужно.

Персональная медсестра

“НГ” не раз уже писала о том, что в Беларуси появятся учреждения нового типа — дома-интернаты повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. Это предусмотрено комплексной программой развития социального обслуживания на 2011—2015 годы и соответствующим постановлением правительства, которое было недавно подписано. В чем же их отличие от обычных стационарных учреждений?

— Во-первых, пребывание здесь будет платным. На основе заключенного с человеком договора пенсионер сможет заселиться сюда как для постоянного, так и для временного — от одного до шести месяцев — проживания, — рассказала Мария Горбацевич. — Во-вторых, предполагается создавать такие дома-интернаты малой вместимости с более комфортными бытовыми условиями. И, наконец, в-третьих, услуги здесь будут предоставляться с учетом пожелания самих пожилых людей. Вплоть до того, что за постояльцем за дополнительную плату будет присматривать персональная медицинская сестра.

Интернат или социальная гостиница?

То же самое касается и питания. Не ест пожилой человек мяса — пожалуйста, для него разработают индивидуальное меню, в котором основными будут рыбные блюда. Если в перечне стандартных медицинских процедур нет массажа, его организуют по желанию клиента. Точно так же, как и осмотр узкого специалиста или консультацию врача более высокого уровня. Хотите сходить в театр или побывать на “Славянском базаре” — не проблема, вас сводят и свозят туда. Одним словом, у белорусских пенсионеров теперь будет выбор — они смогут остановиться на том варианте социального обслуживания, который подходит для их кошелька. За границей элитные дома-интернаты существуют уже давно. Вполне логично, что они появятся и у нас. Ведь в нашей стране тоже есть люди, которые готовы платить деньги за комфортную старость.

— Мы должны развивать самые разные виды социального обслуживания, — подчеркнула Мария Горбацевич. — А человек уже решает сам, воспользоваться ли ему “социальной передышкой”, переселиться на время в дом сезонного пребывания, проживать в обычном или элитном доме-интернате. Главное, что реализация подобных услуг способствует максимальному пребыванию пожилых людей и инвалидов вне стационарных учреждений — в своем доме, рядом с близкими. А значит, и чувствовать себя они будут более уверенно и комфортно.

Светлана Лоцманова

Источник: ng.by