Архив:

Паркинсонизм

Паркинсонизм, или болезнь Паркинсона, - самая частая дегенеративная патология головного мозга, описанная в начале XIX века британским врачом Джеймсом Паркинсоном, по имени которого она была названа. Сейчас во всем мире болезнью Паркинсона страдают более четырех миллионов человек. В России среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера
Паркинсонизм, или болезнь Паркинсона, - самая частая дегенеративная патология головного мозга, описанная в начале XIX века британским врачом Джеймсом Паркинсоном, по имени которого она была названа. Сейчас во всем мире болезнью Паркинсона страдают более четырех миллионов человек. В России среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера.

Исследования американских медиков показали, что она в большинстве возникает из-за наследственных генетических мутаций, которые проявились в генеалогическом древе пациента сотни, а может даже тысячи лет назад. Они перевернули представления о том, что данная болезнь имеет случайный характер.

Развивается паркинсонизм обычно после 60 лет, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Однако в последнее время болезнь молодеет, неуклонно растет число людей в возрасте от 30 до 40 лет, которые страдают этим недугом. Симптоматика ее медленно, но верно прогрессирует, и, в конечном счете, человек становится инвалидом.

К симптомам относят скованность мышц и подергивание или тремор конечностей, медленную походку с подволакиванием ног, сгорбленную позу, застывшее «тупое» лицо с редко моргающими глазами, невнятную речь, затрудненное глотание, недержание мочи и запор, тревожность, депрессию, в тяжелых случаях спутанность сознания и потерю памяти.

При паркинсонизме в головном мозге постепенно отмирают клетки так называемых центральных ядер. В результате снижается уровень вырабатываемого там нейромедиатора дофамина. Его дефицит затрудняет проведение нервных импульсов, что приводит к характерной клинической картине, известной как дрожательный паралич: движения сковываются, утрачивают координацию (это сказывается и на речи), человека мелко трясет, а лицо его часто застывает в невыразительную маску.

А причинами могут послужить и атеросклероз сосудов головного мозга, травмы черепа (как, например, у знаменитого боксера Мохаммеда Али), гипертоническая болезнь и многие другие. Вследствие их в центральной системе нарушаются процессы торможения и возбуждения, нормального взаимодействия между клетками.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов лечения стали электрические импульсы, которые стимулируют слабые или парализованные мускулы. Известно, что больные паркинсонизмом имеют проблемы с ходьбой, которые устраняются стимулированием мускул электроимпульсами, причем улучшается и зрение, и слух пациентов. После подобного лечения болезнь начинает регрессировать, и больные чувствуют себя намного лучше и живее.

Исследование, выполненное учеными под руководством Мариуса Вернига по репрограммированию клеток, показало, что подобные клетки, интегрированные в мозг, являют положительный результат на течение болезни Паркинсона. А в 2007 году они обнаружили, что стволовые клетки, полученные путем генетического репрограммирования из фибробластов кожи, эффективны в лечении серповидноклеточной анемии. Кроме того, российские ученые ведут исследования порошковой терапии и пчелиного яда в лечении паркинсонизма.

Хотя паркинсонизм и неизлечим, некоторые травы помогают переносить эту болезнь и даже замедляют ее прогрессирование, оздоровляя в целом ткани головного мозга и поддерживая баланс химических веществ, связанных с работой нервной системы. Традиционно для облегчения паркинсоновских симптомов используют женьшень, страстоцвет и валериану.

Еще больным болезнью Паркинсона рекомендуется каждый день как можно больше совершать пеших прогулок и делать растягивающие упражнения, чтобы укрепить и тонизировать мышцы.

Недавние исследования наводят на мысль, что ежедневная «тренировка мозгов» ослабляет паркинсоновскую симптоматику. Поэтому врачи советуют поддерживать интеллектуальную активность, все время стараться узнавать новое, тренировать память и решать логические задачи.

А для снятия стресса пациентам рекомендуется обращаться к специалистам или вступать в группу взаимной поддержки. Также необходимо регулярно посещать физиотерапевта и логопеда, которые облегчат течение болезни.

Сочетание со стандартными поливитаминно-минеральными препаратами и рекомендуемых лекарственных препаратов помогает облегчить симптоматику и замедлить ее прогрессирование, особенно если начать их использовать при первом появлении тревожных признаков. Сбалансированный комплекс витаминов В6, С и Е окажет существенную поддержку больным паркинсонизмом и повысит выработку дофамина головным мозгом.

Сегодня появился новый препарат леводопу, исследуя который ученые отметили уменьшение основных симптомов заболевания на 24 %. Результаты данного исследования подтвердили, что препарат истрадефиллин является эффективным дополнением к препаратам и увеличивает длительность этой эффективности для пациента.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ