Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Украине впервые протестировали инвалидные коляски

В Украине впервые за много лет проведено тестирование инвалидных тележек на безопасность и комфортность. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель совместного проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" Клавдия Максименко, передает УНИАН.

"Люди в инвалидных колясках, которые по статистике составляют 10% населения Украины, чтобы стать полноценными участниками общественной жизни должны иметь качественные и безопасные средства передвижения и возможность добираться до любых общественных мест", - отметила Клавдия Максименко. Коляски же, которыми сегодня обеспечивает инвалидов социальная служба, вызывают у своих пользователей очень много нареканий.Клавдия Максименко

Именно для того чтобы определить, какое средство передвижения максимально удовлетворяет потребности инвалидов, по словам Клавдии Максименко, и было проведено независимое тестирование наиболее распространенных и доступных колясок с ручным приводом. В ходе его также проверялась доступность для людей в колясках социально важных объектов в нескольких городах Украины.

В частности, было отобрано 10 однотипных стальных колясок - 3 модели отечественного производства, 5 - европейского и 2 - китайского. Как показали результаты, цена не всегда отражает качество. Среди европейских оценку "отлично" получили коляски производства Испании (2,4 тыс. грн.) и Италии (3,9 тыс. грн.), "хорошо" - Германии (2,4 и 1,8 тыс. грн.), а также Италии (2,2 тыс. грн.). Обе китайских модели оценили "неудовлетворительно" из-за их неудобства при передвижении, большого количества поломок и легковоспламеняющегося материала сиденья.

Что касается отечественного производителя, то оценку "хорошо" имеют средства передвижения от ООО "Завод "Артемсварка" (3 тыс. грн.) и "КП "НВК Искра" (2,6 тыс. грн.). На "удовлетворительно" оценили коляску производства Львовского КЭПЗПП, и это при том, что он имел самую высокую стоимость среди тестировавшихся - более 4 тыс. грн.

Иван Марусевич Сегодня же, по словам руководителя Центра реабилитации инвалидов-спинальников "Возрождение-АРС" Ивана Марусевича, в связи с экономическим кризисом должны закупаться коляски только отечественного производства, которые не удовлетворяют потребностям инвалидов. Он объяснил, что запрос на инвалидные коляски формируют управления социальной защиты, а соответствующий фонд соцзащиты проводит их закупку.

В результате, сказал Иван Марусевич, человек получает не то средство, на которое надеялся и которого ждал, чтобы иметь возможность свободно передвигаться. "Сегодня мы являемся пользователями, а хотим быть заказчиками", - отметил он.Раиса Панасюк

На доступности социально важных объектов для людей в колясках в городах Украины остановилась председатель Винницкой областной ОО людей с ограниченными возможностями "Гармония" Раиса Панасюк. Она констатировала, что практически все учреждения и заведения не приспособлены для потребностей инвалидов, или обустроены "для галочки", чтобы создать видимость заботы о людях с ограниченными возможностями. Хотя, убеждена Раиса Панасюк, решить эту проблему можно, нужна лишь активная позиция общественности и желание властей, в первую очередь местных, прислушаться к людям.

Подытоживая, организаторы и исследователи проведенных испытаний выразили надежду, что результаты их работы будут приняты во внимание соответствующими государственными органами во время закупки инвалидных колясок для социальных служб.

Комплексное тестирование инвалидных колясок проводилось с сентября прошлого года по февраль 2009 г. совместным проектом ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" вместе с Институтом независимых потребительских экспертиз "Тест" и Винницкой областной ОО людей с ограниченными возможностями "Гармония". В практических исследованиях также принял участие Центр реабилитации инвалидов-спинальников "Возрождение-АРС".

Коляски проверялись на эргономичные качества, комфортабельность, удобство передвижения и маневренность для определения максимального сочетания цены и качества, безопасности и комфорта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ