Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мода не имеет границ

В этом году в Москве во второй раз прошел Международный конкурс моды для людей с ограниченными физическими возможностями. Участники конкурса Bezgraniz Couture – дизайнеры из стран Европы, Латинской Америки и России. Члены жюри – эксперты из 9 стран мира. В качестве моделей на подиуме – люди с инвалидностью. Все началось в 2011 году, когда в интернете был объявлен конкурс на разработку одежды, аксессуаров и обуви для людей с ограниченными возможностями. Приглашенные модельеры должны были представить коллекции удобной и функциональной одежды для людей с различными потребностями. Непременными требованиями стали также элегантность, привлекательность и оригинальность. В этом году конкурс прошел во второй раз.

Идейный вдохновитель

«Я была моделью, но попала в автомобильную аварию. Пришло осознание того, что физическая красота – хрупкий сосуд, и если в тебе нет другого, внутреннего содержания, то, лишившись ее, ты лишаешься всего», – рассказывает Евгения Воскобойникова – лицо Bezgraniz Couture, идейный вдохновитель и ведущая конкурса. Евгения – молодая энергичная блондинка – сегодня работает корреспондентом на телевидении, несмотря на то что прикована к инвалидному креслу, самостоятельно водит машину и всеми возможными способами борется за соблюдение прав инвалидов в России.

Очень интересно, насколько по-разному реагируют дети и взрослые, – отмечает девушка. – Дети – заинтересованно: у них горят глаза, им хочется подойти, спросить, покатать. А родители их одергивают, говорят: «Не ходи!», «Не смотри!» Хочется сказать: «Да не надо так воспитывать своего ребенка!»

Как одеться?

Незадолго до начала модного показа за кулисами волнение: многие из девушек, участвующих в показе, впервые выйдут на подиум.

«Я молодая мама, воспитываю дочь, работаю продюсером специальных проектов в издательском доме», – представляется модель Ксения. Как и Евгения Воскобойникова, девушка попала в коляску в результате автомобильной аварии. По мнению Ксении, главная причина косых взглядов в ее сторону – это то, что в инвалидном кресле красивая девушка. Ксения покупает одежду за границей.

У одежды для людей с ограниченными физическими возможностями обязательно должна быть своя специфика.

– Наша одежда должна скрывать недостатки, – говорит участница показа Елена, в прошлом медсестра. – Обтягивающая одежда некрасиво смотрится. Я предпочитаю стиль «ампир».

Модель Людмила занимается фехтованием на колясках и является инвалидом с детства.

– Есть очень полные люди на колясках, которым сложно найти подходящий размер. У нас в России во всех магазинах представлена стандартная одежда. Определенные размеры, и попробуй найди больше или меньше, – говорит она.

Бизнес есть бизнес

Многие из собравшихся на показе мечтают о том, что когда-нибудь специализированные магазины с одеждой для особенных людей появятся и в России. Кто должен решать эту проблему? Дизайнер Елена Шипилова настаивает на том, что известным брендам надо делать вещи, которые будут удобны в том числе и для людей с нестандартными фигурами.

– Люди с ограниченными физическими возможностями составляют 10% населения планеты, – говорит Евгения Воскобойникова. – Это большой рынок, если говорить на языке бизнеса. Понадобится еще пара лет, прежде чем бизнес-сообщество поймет, что мы не куча фриков. Хотя бы один магазин должен начать продавать одежду для инвалидов, тогда остальные быстро поймут, что это не просто социально ответственный бизнес, это финансово выгодно. Во многих странах мира категория «маломобильных» граждан – и прежде всего пожилых людей – уже рассматривается как один из важных рычагов экономики. В России же бытует мнение, что инвалиды неплатежеспособны. Это не так – большинство из этих 10 % работают.

Слово жюри

Многие задаются вопросом: почему такой необычный международный проект зародился и проводится именно в России. Несмотря на то что индустрия одежды для людей с инвалидностью здесь не развита, первые шаги в этой области были сделаны когда-то именно у нас. Член жюри Bezgraniz Couture Валентина Волкова, например, еще с 70-х годов занимается разработкой научного направления по созданию функционально-эстетической одежды для инвалидов. Созданные под ее руководством и при личном участии образцы одежды для безруких инвалидов не имеют аналогов в отечественной и зарубежной практике. Именно этот человек в 1991 году добился того, что функционально-эстетическая одежда была официально (приказом Министерства социального обеспечения) признана протезно-ортопедическим изделием, выдаваемым инвалидам бесплатно. Другой член жюри – Альбина Бикбулатова – занимается проектированием лечебно-профилактической одежды и одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья на протяжении 15 лет.

Эрвин Алюкич – член жюри из Германии, обладающий, по его собственным словам, двойной компетенцией: с одной стороны, он – профессиональный журналист в области моды, с другой – человек, страдающий генетическим заболеванием костей, вынужденный передвигаться на инвалидной коляске.

По словам Эрвина, тема одежды для инвалидов выходит далеко за пределы вопросов о моде и стиле.

– Мы должны изменить отношение к красоте внутри самих себя, и, может быть, тогда отношение к инвалидам в обществе изменится, – уверен он. – Если люди будут видеть, например, в телесериалах героев с инвалидностью, то они научатся воспринимать это нормально.

Наш взгляд на моду для людей с ограниченными возможностями – еще один способ понять, что мир гораздо разнообразнее, чем мы привыкли думать.

– В нашей стране те, кто поддерживает инвалидов, не понимают, при чем здесь мода. Дающие деньги на модный бизнес не понимают, при чем здесь инвалиды. Наше общество разделено на «мы» и «они», – рассказывает Евгения Воскобойникова. – Этот конкурс меняет отношение к инвалидности как к «инакости». Модели на подиуме напоминают героев кинофантастики «Пятого элемента» или «Звездного пути», которые показывают нам картину сегодняшнего глобального мира, чье настоящее не в стандартизации, а в разнообразии.

Мария Дарманская

Источник: ng.by