Архив:

Бионический глаз возвращает зрение

Ещё 60 лет назад, когда появился первый прототип бионического глаза, эту технологию многие рассматривали исключительно с точки зрения научной фантастики. Но уже сегодня слепые люди, которым внедрили крошечные имплантаты в сетчатку глаза, заявляют, что способны видеть световые импульсы.

73-летний англичанин Рон, который предпочитает не называть свою фамилию, потерял зрение 30 лет тому назад. В августе прошлого года ему сделали операцию в глазной лечебнице Мурфилдс (Moorfield's) в Лондоне. Сегодня, по словам Рона, он может при помощи бионического глаза различать дорожную разметку и сортировать носки по цветам.

Как же работает бионический глаз, получивший название «Argus II»? Одними из основных элементов этой технологии выступают камера и видеопроцессор, установленные в солнечных очках. Полученные изображения передаются на крошечный приемник на внешней стороне глаза. Приемник, в свою очередь, отправляет данные через микроскопический кабель на массив электродов, расположенных на сетчатке, внутренней светочувствительной оболочке глаза. Получив импульсы, эти электроды далее передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который воспринимает образы из светлых и темных точек.

Бионический глаз был разработан американской компанией «Second Sight» и на настоящий момент был имплантирован только 18 пациентам по всему миру. Три из этих операций были проведены в лондонской больнице Мурфилдс. Специалисты надеются, что пациенты научатся распознавать полученные визуальные образы и интерпретировать их в содержательные изображения.

Бионический глаз

Миниатюрный имплантат, способный кардинально изменить жизнь слепых людей

Данная технология предназначена для помощи таким людям, как Рон, потерявшему зрение из-за пигментного ретинита, наследственного заболевания, характеризующегося разрушением палочек и колбочек в сетчатке глаза. Как правило, этот диагноз ставится в детском возрасте, а с годами болезнь прогрессирует. По приблизительным оценкам только в Великобритании эта болезнь поражает 20-25 тысяч человек.

«30 лет я не видел абсолютно ничего и жил в кромешной тьме, но сейчас я распознаю проблески света. Вновь видеть свет - это так чудесно, - говорит Рон корреспонденту службы Би-би-си. Более того, я могу сортировать носки по цвету - выбирать белые, серые или черные носки».

Новые возможности позволили Рону получить и новую мечту. «Моё заветное желание - выйти ясным вечером на улицу и увидеть на небе Луну», - делится Рон своей мечтой.

Жена Рона, Трейси, очень воодушевлена успехами своего супруга. «Он сейчас может делать гораздо больше, чем раньше. Например, сортировать светлые и темные вещи для стирки, - объясняет Трейси. - Я научила его пользоваться стиральной машинкой, и теперь он стирает сам. На очереди - глаженье».

Хирург-консультант Линдон да Круз (Lyndon da Cruz), оперировавший Рона, говорит, что эта технология позволяет пациентам получать содержательные зрительные раздражители.

«Результаты клинических испытаний очень обнадеживают. Имплантаты стабильно функционируют уже более шести месяцев и обеспечивают зрительное восприятие».

«И хотя клинические испытания продлятся еще два года, и говорить об окончательных результатах пока преждевременно, очевидно, что эта технология является значительным прорывом в лечении пациентов с полной потерей зрения».

Грегуар Косендаи (Gregoire Cosendai), сотрудник компании «Second Sight», убежден в успехе технологии бионического зрения, однако при этом признает, что ещё предстоит выполнить огромный объём работы.

«На данном этапе мы пытаемся установить, какое качество зрения мы сможем предоставить нашим пациентам. В идеале, эта технология должна обеспечить довольно хорошее зрение, а пока наша цель состоит в том, чтобы позволить людям, потерявшим зрение, обрести возможность самостоятельно передвигаться в пространстве и различать окружающие предметы».

Следует отметить, что качество зрения, предлагаемое этой технологией, зависит от количества светочувствительных электродов в имплантате. Сегодня в бионический глаз вмонтировано 60 электродов, а через несколько лет это число планируется довести до 1000. Это действительно большой прорыв, учитывая, что совсем недавно специалисты могли рассчитывать только на 16 электродов.

По материалам news.bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ