Архив:

Репортер Metro прошелся по Москве с собакой-поводырем

В столице работает центр, который учит собак помогать слепым людям. Именно в центр "Собаки-помощники инвалидов" мы и обратились с просьбой самим пройтись по столичным улицам, ориентируясь только на подсказки специально обученного четвероногого.

– Лабрадоры лучшие в этой профессии, – говорит руководитель центра и инструктор Елена Орочко.

Рядом с ней сидит спокойной черный пес. Кроме поводка на нем еще какая-то конструкция, похожая на хомут.

– Это специальное снаряжение – шлейка, – объясняет Елена. – За нее вы и будете держаться во время прогулки с Корнетом.

Так зовут дружелюбного пса. Оказалось, что он еще не окончил полный курс обучения (а он длится до года), но уже многое освоил.

– Давайте, вы сначала пройдете по тротуару с закрытыми глазами, но без собаки, –предлагает инструктор. – Вы же должны почувствовать разницу!

Она протягивает очки-повязку для сна и белую трость. Предусмотрительно становлюсь к краю широкого тротуара, натягиваю на глаза повязку. Еще не успев испугаться, тут же хватаю Елену под руку.

– Ничего страшного, – успокаивает она. – Вот здесь у нас лево, здесь право, помогайте себе тростью.

Отпускаю руку Лены. Звонкой палочкой нащупываю край асфальта, делаю неуверенный шаг вперед, потом еще и еще. Медленно, почему-то, покачиваясь и немного приседая. "Хорошенькое, наверное, зрелище", – смеюсь про себя. А беспокоит меня другое – скоро должен быть проезд во двор, а значит впереди бордюр. Но тут трость упирается во что-то и я ударяюсь коленом. Сдергиваю повязку. Передо мной зеленый капот BMW, припаркованного прямо на тротуаре. Рядом с ним две девушки изумленно смотрят на меня. "Да она же зрячая", – удивляются они. Мы поспешно обходим препятствие.

– Заметьте, они ведь видели, что вы движетесь на машину, но не предупредили об опасности, – говорит Елена. – А теперь прогуляйтесь с повязкой, но уже с помощью Корнета.

Вновь темнота. Но теперь в левой руке у меня шлейка. А пес стоит так близко к ноге, что я чувствую тепло его живота. Это придает уверенности. Говорю собаке: "Вперед!" Она начинает бодро шагать. После опасливой и очень медленной одиночной прогулки кажется, что теперь мы с ней просто бежим. Ноги у меня выпрямляются, стараюсь поспевать за Корнетом и стараюсь немного его придержать. Пес упирается и почти тащит меня.

– Учитесь ему доверять, – подсказывает инструктор. – Перед любой опасностью он обязательно остановится.

И правда. Вот Корнет уже стоит как вкопанный. Я начинаю тростью простукивать дорогу, чтобы понять, что стало причиной остановки. Оказывается, в шаге от нас бордюр перед поворотом во двор.

– Молодец, – хвалит Корнета Елена. – Все правильно сделал. Можно идти дальше.

Но до следующей остановки пса мы прошли всего несколько метров. Он опять не двигается, а я не пойму почему? Вроде бы дорога прямая.

– Разве только внизу может быть опасность, – спрашивает Елена.

Я поднимаю руку и обнаруживаю прямо перед своим лицом ветку. Пригибаюсь и мы идем дальше. Теперь я не отстаю от лабрадора. Крепко держу шлейку в руках. Даже начинаю улыбаться. Такая прогулка мне уже нравится. Можно даже поболтать.

– А вдруг Корнет побежит за кошкой, – предполагаю я.

– Нет. Наши собаки во время работы ни на что не отвлекаются. Даже выстрела не испугаются. Хозяев они водят по разным, разученным заранее маршрутам – в магазин, аптеку, садик. Но даже на незнакомой дороге пес всегда остановится перед камнем, ступенькой, широкой лужей, натянутой веревкой, узким проходом, проезжей частью, выступающим люком или рекламным щитом. Лабрадоры также подадут упущенную трость, ключи или поводок. Кроме того, они обучены различным командам, позволяющим легко управлять их поведением. Но и хвалить их нужно, угощать лакомствами. Так пес и слепой взаимодействуют.

– А если человек не поймет собаку?

– Прежде чем передать пса, мы обязательно обучаем и ее будущего владельца. Он учится отдавать команды, общаться с псом, ухаживать за ним и, конечно, доверять ему.

Прежде чем дойти до конца улицы, Корнет останавливал меня еще пару раз. Каждый раз я гладила его по умной голове, но вот угостить мне его было не чем. Не догадалась взять хотя бы сухой собачий корм. Уже окончательно сняв повязку с глаз я трепала его за ухом и мне казалось, что этот пес уже стал мне хорошим другом. А он, как только Елена сняла с него поводок, вмиг превратился в обычную озорную собаку и принялся обнюхивать ближайшие столбики.

Справка

– Сегодня в России проживает около 300 тысяч инвалидов по зрению.

– Для большинства из них отсутствие зрения означает социальную изоляцию. Многие из них – молодые, полные жизненной энергии люди. Они становятся полностью зависимы от помощи других людей.

– Центр "Собаки-помощники инвалидов" обучает и предоставляет собак-поводырей слепым совершенно бесплатно.

– Иногда ему нужны семьи-волонтеры, которые могли бы на время дрессировки взять собак на содержание. "И это отличный вариант проверить свои силы тем, кто не решается завести собаку насовсем. А для семей с детьми – способ привить ребенку ответственность", – говорят центре.

Татьяна Сидорченко

Источник: metronews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ