Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бизнес на кончиках пальцев

Чтобы построить свой бизнес, приходится преодолевать не только сопротивление конкурентов или медлительность чиновников, но и недостатки собственного тела. Как строил свой бизнес слепой массажит Ербол Сейткулов? Идею заняться массажом Ерболу Сейткулову подкинули еще в Алматинской школе-интернате для незрячих детей, где он учился, так как еще в 4 года потерял зрение во время осложнения после кори. Началось все с курсов, на которых он освоил технику массажа. Получив необходимые навыки, он вернулся домой в поселок Узунагаш, где стал работать в местной больнице.

«Лечил остеохондрозы, мигрени, невралгии, сколиоз, плоскостопие», – вспоминал Ербол Сейткулов. Но через пять лет больницу расформировали. Уволить его не могли, поэтому предложили аналогичное место в соседней деревне. «Я плохо ориентировался там, поэтому предпочел переехать в Алматы. Город я знал лучше – я же здесь учился», – пояснил г-н Сейткулов.

В Алматы он заканчивает еще одни курсы и поступает в Академию туризма и спорта по специальности ЛФК. После этого массажист несколько лет работал в различных медицинских центрах. И все же мечта – собственное дело – не была достигнута. Для нее надо было получить еще одно профильное – медицинское образование.

С этим были проблемы: ни в одном учебном заведении не принимали незрячих студентов. Потребовалось четыре года, чтобы добиться организации в Республиканском колледже по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников специальной группы студентов – инвалидов по зрению 1 и 2 группы. В прошлом году вместе с 15-ю коллегами г-н Сейткулов получил диплом квалифицированного массажиста. Это позволило ему открыть собственный массажный центр. Специалистов для него он в буквальном смысле проверял на себе, предлагая сделать себе массаж. А недавно он в качестве участника проекта выиграл грант от фонда «Бота» на обучение инвалидов. «Занятия будут проходить в течение учебного года. За это время мы будем готовить школьников к колледжу, а выпускников колледжа – к работе в реальных рыночных условиях. Преподавать будем основы предпринимательства и собственно массаж», – объяснил Ербол Сейткулов.

В день к нему приходят порядка 30-40 клиентов. «Половина из них – спортсмены, половина – офисные работники, которые жалуются на боли в шее, спине. Когда мы лечим их, они признаются, что даже в голове проясняется», – рассказал массажист. В перечне услуг – не только классика вроде массажа шейно-воротниковой зоны или туловища, но также квадро-массаж (в четыре руки), детский массаж и массаж беременным. В настоящее время у него уже два подразделения в разных частях Алматы, а в августе он планирует открыть третий, а сейчас подыскивает для него помещение.

Собственно, помещение – это и есть самая большая проблема для него сейчас. Дело в том, что одно помещение он получает на условиях безвозмездной аренды, а за второе платит около 85 тыс. тг в месяц. Поэтому ему очень важно получить кредит. Однако кредиты инвалидам не дают. «Инвалиды освобождены от пенсионных начислений, поэтому банки даже не рассматривают наши заявки», – посетовал Ербол Сейткулов. Несмотря на это, в настоящее время АТФ-банк согласился принять к рассмотрению документы от бизнесмена на предоставление кредита. «Нам не нужно никаких специальных условий, мы идем на общих основаниях. Но если бы мы договорились и все же получили $100 тыс. на покупку офиса, это было бы сенсацией», – признался массажист. По его словам, расчеты показали, что в течение 20 лет ему пришлось бы выплачивать по 200 тыс тг в месяц. «Нормальная сумма», – заверил он. По словам г-на Сейткулова, в настоящее время чистая прибыль его бизнеса составляет 3,6-4,8 млн тг в год. «Мне сложно пока назвать себя успешным, но я чувствую себя самодостаточным», – признался бизнесмен.

Маргарита Климан

Источник: kursiv.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ