Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как найти работу инвалиду?

Даже тем, кто молод, здоров и имеет образование зачастую трудно найти подходящую работу. А каково бывает инвалидам? Но и у них есть шанс, если им помогают специалисты службы занятости. Ежегодно в городской Центр занятости обращается около 1000 инвалидов, из них безработными признаются более 90%. Находят работу около 200 человек. Вот типичные истории инвалидов, которым смогли помочь в трудоустройстве специалисты Центра. Татьяна Николаевна Ямашева (имя изменено) потеряла работу в связи с ликвидацией предприятия. Пришлось ей отправиться в Центр занятости, чтобы получить статус безработного и соответствующее пособие. Было это еще в апреле прошлого года.

В Центре занятости ей сначала пытались найти работу по специальности - направляли в разные фирмы, где есть соответствующие вакансии. Но везде Татьяна Николаевна получала отказ. Во-первых, немолодая уже, во-вторых - проблемы со здоровьем - третья группа инвалидности, то есть трудоспособность ограничена. После нескольких таких отказов женщина совсем потеряла уверенность в себе, у нее снизилась самооценка. Тогда специалисты Центра занятости предложили ей программу психологической поддержки. Психологи помогли Ямашевой адаптироваться к новой реальности, депрессия прошла.

Специалисты Центра занятости предложили ей трудоустройство на временную работу. Есть такая государственная программа временного трудоустройства, когда бывшему безработному, испытывающему трудности в поиске работы выплачивают одновременно и зарплату по месту временного трудоустройства и еще материальную поддержку из средств областного бюджета. И Татьяна Николаевна начала работать санитаркой-мойщицей в больнице. За несколько месяцев она постепенно влилась в коллектив, привыкла, да и к ней в больнице привыкли. И как только появилась вакансия, женщину перевели с временного контракта на постоянную работу.

С начала нынешнего года на аналогичные временные работы Центр занятости устроил 17 инвалидов.

Из числа подростков, трудоустроенных при содействии Центра занятости во время каникул, двое 16-летних подростков - инвалиды по слуху.

А вот Алексей Мавричев обратился в Центр занятости сразу после окончания университета летом прошлого года. У него с детства - третья группа инвалидности, поэтому найти работу самостоятельно ему не удалось. Хотя специальность вроде бы хорошая - экономист. Для начала его тоже трудоустроили временно - для прохождения стажировки в учреждение здравоохранения города.

После того, как он получил опыт работы по специальности, разговаривать с работодателями стал увереннее. Но инвалидность и отсутствие вакансий по специальности по-прежнему препятствовали его постоянному трудоустройству, и он пришел в Центр занятости снова. Обратился за такой госуслугой, как программа профобучения и повышения квалификации безработных граждан. За счет государства он прошел обучение на курсах по специальности «бухгалтер малого и среднего бизнеса». Университетский диплом, наличие знаний в области бухгалтерского учета и рекомендации с места прохождения стажировки помогли Алексею успешно пройти собеседование и устроиться на постоянную работу в ОАО «Ярославский мукомольный завод № 1 им. Я. Л. Грача».

Это трудоустройство состоялось на условиях договора о содействии трудоустройству незанятых инвалидов в рамках Региональной адресной программы дополнительных мероприятий на рынке труда Ярославской области на 2012 год, утвержденной постановлением правительства Ярославской области от 26.01.2012 № 11-п.

Центр занятости заключает договоры на условиях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительного, в том числе - специального рабочего места при трудоустройстве на него на постоянной основе незанятого инвалида. Компенсация предприятию может достигать пятидесяти тысяч рублей за одно рабочее место. Это позволяет инвалидам трудоустроиться на постоянной основе, работать на специально оборудованном рабочем месте в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, в ряде случаев появляется возможность работать на дому. Ну а работодатель получает из областного бюджета возмещение затрат на оснащение специального рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов.

Проблема то серьезная, особенно если учесть, что каждый десятый из числа безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, относится к категории инвалидов. При этом уровень трудоустройства инвалидов в настоящее время составляет примерно 20%. Это конечно неплохо, но все-таки недостаточно.

Центр занятости оказывает инвалидам целый ряд государственных услуг. Так, в нынешнем году в рамках программы содействия занятости населения города Ярославля Центр занятости помог пройти переобучение или повышение квалификации 16 инвалидам, 332 человека воспользовались государственной услугой профориентации, 24 инвалида прошли программу психологической поддержки, 76 - социальной адаптации.

Кроме того, в Ярославской области реализуется постановление губернатора «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». С 2011 года квота увеличена до 3%, и в результате число квотируемых рабочих мест на предприятиях города на конец июня текущего года составило около 3300. На сегодняшний день из них заняты менее 1900, то есть 58% от общей квоты.

Это означает, что рабочие места для инвалидов еще есть. И социальное партнерство между работодателями и государством - в лице службы занятости, при взаимодействии с органами медико-социальной экспертизы - может изменить и облегчить ситуацию с профессиональной реабилитацией и трудоустройством людей с ограниченной трудоспособностью.

Олег Бурмистров

Источник: kp.ru