Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Недоступная реабилитация

В Мурманской области реабилитация детей с заболеваниями центральной нервной системы теперь проводится только в апатитском специализированном Доме ребенка. В ходе реформы медицины был сокращен аналогичный дом в Кандалакше. По словам министра здравоохранения Аркадия Рубина, решение о закрытии было принято после того, как в Доме ребенка осталось 6 детей. Остальные были устроены в семьи. Шестерых неустроенных перевели в Апатиты. Большинство детишек живут там с рождения. Матери отказались от них, как только узнали страшные диагнозы - детский церебральный паралич, врожденные пороки развития нервной системы, последствия перенесенных нейроинфекций или черепно-мозговых травм.

- Сейчас у нас проживают 103 ребенка с непростыми судьбами. Цифра эта нестабильна и меняется в зависимости от активности усыновителей. Например, в этом году к нам поступило 32 ребенка, а 31 был устроен в российские семьи, - сообщила Инна Мегорская, и. о. главного врача специализированного Дома ребенка г. Апатиты.

С 1995 года это учреждение имеет статус федерального центра реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы. Здесь созданы самые лучшие условия – группы буквально напичканы всевозможными игрушками, в различных развивающих комнатах установлены самые эффективные тренажеры, работают опытные медики. Например, врач-невролог Светлана Зенина отдала Дому ребенка лучшие годы.

- Конечно, мы очень устаем, выматываемся эмоционально, ведь занятия с больными детишками требуют в сотни раз больше усилий. Наверное, поэтому у нас остаются работать добрые люди, - рассказывает доктор Зенина. - Мы понимаем, что ДЦП не лечится, но очень хотим, чтобы дети с этим диагнозом нормально жили и развивались.

Медики Дома ребенка также работают и с детишками, живущими в семьях. Со всей области их привозят мамы, которые не отказались от своей кровинушки. Чтобы пройти месячный курс бесплатной реабилитации, им приходится ждать не один год, ведь за месяц в Апатитах принимают всего 10 детей.

Чиновники по этому поводу поясняют, что, во-первых, ребенку нужно подрасти для того, чтобы с ним могли работать специалисты. А во-вторых, детей с заболеваниями ЦНС в нашей области становится все меньше.

- Не знаю, откуда они это взяли?! Мне кажется, что детей с такими диагнозами рождается все больше и больше, - не согласна апатитчанка Ольга Чекалина.

Трудно описать словами, что испытывает эта молодая женщина, воспитывая больного малыша. Ее Никитку при рождении врачи посчитали мертвым и очень удивились, когда он подал признаки жизни. Оказалось, что у мальчика врожденный ДЦП. До того как попасть в центр реабилитации, Ольга сама занималась с сыном, старалась покупать дорогие тренажеры, изучала методики. В общем, не опускала руки. Да вот только с настоящим профессионалом дело идет совсем по-другому.

- Под руководством опытных инструкторов сын учится ходить! И уже есть успехи, - радуется Ольга. - А ведь совсем недавно он даже встать на ножки не мог! Еще малыш учится общаться. Уже говорит «да» и «нет». И перестал бояться людей!

Впечатленные такими успехами родители учатся самостоятельно проводить развивающие занятия, ведь их дети могут пользоваться услугами апатитского центра только до 7 лет.

А что касается Дома ребенка в Кандалакше, то минздрав решил передать его здание городской поликлинике и устроить там отделение реабилитации для всех жителей.

А в это время

Дети-инвалиды будут учиться в обычных школах

Обучение в обычных классах детей, у которых есть проблемы со здоровьем, давно практикуется на Западе и считается очень полезным. Ребята с ограниченными возможностями адаптируются в социуме, находят друзей, а их здоровые одноклассники учатся быть толерантными по отношению к инвалидам. Такая практика будет введена и в Заполярье.

Правда, обычные школы придется переоборудовать под нужды новых учеников - поставить пандусы и т. п. Такие условия планируют создать в нынешнем году в трех образовательных учреждениях региона - в мурманской прогимназии № 61 и в североморских школах № 7 и 11.

В рамках государственной программы «Доступная среда» на создание универсальной безбарьерной среды на эти школы будет выделена федеральная субсидия в 3 миллиона рублей. Столько же средств добавят муниципальные бюджеты Мурманска и Североморска.

Ольга Грушко

Источник: kp.ru