Архив:

Сообщество ограниченных возможностей

Пятая часть россиян считает людей с ограниченными возможностями обузой для общества. Еще 27% населения отмечают, что инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем другие граждане, и потому не вписываются в общество. Такие данные были озвучены в четверг на расширенных слушаниях по проблемам инвалидов в Общественной палате России.

Социологическое исследование проводилось в четырех регионах страны в рамках реализации совместного проекта России и Евросоюза «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями». Участники слушаний отметили необходимость принятия целого комплекса мер, призванных расширить социальную интеграцию инвалидов.

13 млн россиян (почти 10% населения) - люди с ограниченными возможностями, из них 553 тыс. - дети. За последние восемь лет инвалидов в стране стало больше на 15%. По прогнозам экспертов, к 2010 году число детей-инвалидов достигнет 1,2 млн.

Комментируя эти прогнозы, председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова заявила, что не считает достаточными меры государства по поддержке инвалидов. По ее словам, система господдержки, лечения и реабилитации этой группы сегодня неэффективна.

«Государство планирует в 2009 году выделить на поддержку инвалидов в разных областях 9,68 млрд рублей, а в 2010-м - 10,38 млрд. Но это только «благотворительность»: в целом система не срабатывает», - считает председатель комиссии Общественной палаты России по социальной и демографической политике Александра Очирова. Она заметила, что права людей с ограниченными возможностями нарушаются в стране повсеместно. И, что парадоксально, особенно это заметно по деятельности бюро медико-социальной экспертизы, где проводят освидетельствование инвалидов.

«В этих учреждениях бедные обслуживают бедных», - сказала Очирова, пояснив, что зарплаты у персонала бюро наполовину меньше, чем в других лечебно-профилактических учреждениях, а потому очереди, грубость, непрофессионализм, отсутствие современного медицинского оборудования здесь обычное явление.

Эксперт проекта программы сотрудничества ЕС и России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» Александр Лысенко в свою очередь привел в пример приказ Федерального медико-биологического агентства (в его структуру входят бюро) № 632 от 29 декабря 2008 года, в соответствии с которым премии сотрудникам этих бюро начисляют при выполнении плана «снятия групп инвалидности».

Производство инвалидов

По данным НИИ медицины труда РАМН, за минувшие 18 лет доля рабочих мест в России, которые кардинально не соответствуют требованиям по безопасности труда, возросло на 40%, при этом число профессиональных заболеваний уменьшилось на 30%. Профессор НИИ Галина Тихонова отмечает, что одновременно резко выросла смертность по группам трудоспособного населения: среди женщин - в полтора раза, среди мужчин - вдвое. Особенную тревогу вызывают малые предприятия, где, по словам медика, никто и никак «вредность не контролирует». Ученые института считают, что работодатели повсеместно искажают статистику по травматизму и инвалидизации людей.

«Цифры заболеваемости и травмы маскируются под общую заболеваемость, бытовые травмы, и инвалидность присваивается не по труду, а по общим заболеваниям. Таких случаев - вал», - заявила Тихонова.

Причем на сокрытие подобных случаев идут как работодатели, которым создание соответствующих условий невыгодно, так и работники, боящиеся потерять место.

Удочка, а не рыба

Выжить сегодня инвалиды могут только при наличии работы, однако возможность заработать на жизнь у этой группы россиян крайне мала. Из 45% трудоспособных инвалидов реальную возможность устроиться на работу имеют менее 15%. При этом они задействованы в основном на низкооплачиваемых работах.

Средняя пенсия по инвалидности составляет в РФ 3,9 тыс. рублей, что ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Социальная дистанция

Считают ли инвалиды себя особой социальной группой, отличной от остальных? Этот вопрос социологи задавали летом 2008 года инвалидам в четырех субъектах федерации. Исследование показало, что мнение «мы такие же, как все» разделяют немногим меньше половины опрошенных. «Инвалиды выглядят и ведут себя иначе, чем другие граждане, поэтому не вписываются в общество» - такое утверждение разделяет почти каждый третий среди всех категорий опрошенных (27% населения). Социологи также установили, что россияне, не испытывающие проблем со здоровьем, в целом положительно высказываются о необходимости социальной интеграции инвалидов. Позицию, что инвалиды не должны взаимодействовать с неинвалидами, отвергают 67% респондентов. Открыто признали свое желание сохранять дистанцию 9% опрошенных, а 11% окончательное мнение по этому вопросу сформулировать не смогли.

С утверждением, что «инвалиды являются обузой для общества», согласны 19,6% респондентов. Остальные придерживаются противоположной точки зрения. Примечательно, что среди молодежи доля отвергающих негативные установки в отношении инвалидов наиболее велика. Исследователи объясняют это тем, что у молодых людей более широкий положительный опыт общения со сверстниками-инвалидами. Современное жизненное и информационное пространство, в котором живут, учатся, работают сегодня молодые, предоставляет инвалидам больше возможностей для самореализации и коммуникации с другими людьми.

Именно эту группу населения ученые считают главной опорой для процесса социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.

Такие данные свидетельствуют о преимущественно положительном отношении к людям с инвалидностью и возможностям конструктивного взаимодействия с ними. Но между статистикой и жизнью есть заметная разница. Только 3% детей-инвалидов обучаются в соответствующих условиях, 87% вузов для инвалидов недоступны.

40% опрошенных были свидетелями несправедливости в отношении инвалидов. Инвалиды отмечали, что неоднократно сталкивались с негативным отношением к себе. Чаще всего (44% случаев) они испытывали обиду или унижение в лечебно-профилактических учреждениях. На втором месте - общественный транспорт (37%), на третьем - предприятия торговли (29%).

Еще один болезненный вопрос - враждебность. Из всех регионов средства на создание беспрепятственной городской среды - 46 млн рублей - в этом году выделила только Москва.

Законодательные решения

Эти и другие проблемы не решить без скорейшей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (Россия подписала ее 24 сентября 2008 года) и внесения соответствующих поправок в законодательство. К первоочередным задачам власти должно быть причислено создание новых федеральных законов прямого действия закона «О реабилитации инвалидов в РФ» и закона «О медико-социальной экспертизе в РФ», считают участники слушаний.

Вы комфортно чувствуете себя в присутствии инвалида?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), академик РАМН:

- Смотря в присутствии какого инвалида. Естественно, что инвалид прежде всего вызывает чувство сострадания. И вообще, в приличном обществе не принято на них обращать пристальное внимание. Ведь инвалиды и есть члены этого общества без каких-либо поражений в правах. Поэтому комфортно я себя чувствую или нет, но этого не показываю. Другое дело, может возникнуть такая ситуация, когда инвалиду надо помочь. Ведь не будешь же говорить ему, что он такой же, как и все, равный член общества, и поэтому отказывать ему в помощи. В принципе я в присутствии инвалида чувствую себя комфортно, но таким людям хочется помогать.

А вот наше государство, к сожалению, им помогает мало. Скажем, в Градостроительном кодексе даже не отражены какие-то элементарные вещи, например, удобные съезды для людей с ограниченными возможностями. И особенно эта незабота видна в отношении детей-инвалидов и в том, как они входят в общество. Что уж говорить, ведь во многих странах мира дети с ограниченными способностями в психической сфере, скажем с ДЦП, обучаются в тех же самых школах, что и остальные. А у нас почему-то считается, что для таких детей должны быть только спецшколы и спецлечебницы. К сожалению, у нас негуманное общество.

ВИКТОР АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

- Не всегда, и на меня это иногда давит. Да и инвалиды разные бывают. Есть инвалид, не теряющий своего человеческого достоинства, и тогда мне остается только восхищаться им, потому что он и в таком положении остается человеком, и мне с ним комфортно. Но бывают такие инвалиды, которые опускаются на самое дно социальной лестницы. Например, в метро даже молодые ребята, которые прошли войну, побираются и тому подобное - и мне с такими некомфортно и хочется убежать.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, ведущая телепрограммы «Здоровье»:

- А как же может быть иначе? Например, я являюсь сторонником того, чтобы дети, которые больны, скажем, ДЦП или имеют какие-то нарушения опорно-двигательной системы, учились в нормальных обычных школах. Как-то на одном мероприятии я слышала о замечательном опыте работы с детьми, которых у нас, к сожалению, называют инвалидами. Их поместили в обычную школу, и родители «обычных и здоровых» подняли скандал. Но учителя оставили их в классах. И оказалось, что детям с ограниченными возможностями так помогают и с ними так дружат наши здоровые дети, что это принесло пользу не только тем ребятам, которым нужна помощь, но и здоровым ученикам. Они с детских лет могут научиться быть нормальными людьми.

ЮРИЙ СТОЯНОВ, народный артист России:

- У нас в стране эти несчастные люди всегда на виду, а вот, скажем, в Японии инвалида можно вообще не заметить. В Токио на тротуарах есть специальная шершавая дорожка для инвалидов по зрению. Они идут по ней в обуви на тонкой подошве и ощущают рисунок, который все время меняется и означает, что рядом, например, магазин, переход, общественный туалет и тому подобное. Поэтому они не пользуются палочкой и даже не берут ее с собой. На меня это произвело большое впечатление, по-моему, это грандиозно.

К сожалению, мы в этом смысле находимся просто на другой планете. Знаете, это как будто государство за все просит у них прощения. Там понимают, что у человека уже есть беда, и больше к ней ничего не добавляют и не унижают его на каждом шагу. И я уж не говорю о том, как в Японии организованы съезды, подъемы, туалеты, возможности входа и выхода инвалидов в общественном транспорте.

Ирина Власова, опрос подготовил Александр Саргин

Между тем...

Европейцы с инвалидами чувствуют себя легко

В 2001 году в странах ЕС было проведено исследование об отношении граждан к людям с ограниченными возможностями.

Исследование показало, что шесть из десяти европейцев лично знакомы с людьми с ограниченными возможностями или инвалидами, 5% опрошенных сами считают себя таковыми.

Подавляющее большинство (97%) опрошенных заявили, что необходимо усилить интеграцию инвалидов в общество здоровых людей. При этом 66% европейцев полагали, что улучшить условия проживания инвалидов и предоставить им равные с обычными людьми возможности должны местные власти, 55% европейцев возложили эти обязанности на правительства стран.

Восемь из десяти европейцев отметили, что чувствуют себя легко в присутствии инвалида. Степень «легкости» по странам была различна: «весьма легко» в компании с человеком с ограниченными возможностями чувствуют себя граждане Дании, Великобритании, Швеции, Голландии, Испании и Ирландии, тогда как немцы и греки чувствовали себя рядом с инвалидом «просто» легко.

При введении в вопрос уточнения: будете ли вы чувствовать себя легко, если ваш босс будет передвигаться в инвалидной коляске, - утвердительно ответили 80%. Степень легкости, как показал опрос, зависит от степени близости такого человека: 86% европейцев сказали, что не чувствовали бы неловкости с коллегой-инвалидом в коляске, и 89% - с соседом-инвалидом в коляске.

Абсолютное большинство европейцев не согласно с тем, что люди с психическими расстройствами должны жить изолированно, причем в Греции, Бельгии и Финляндии степень несогласия была возведена опрошенными в категорическую.

Полина Химшиашивили

Третья группа работе не помеха

Получить инвалидность третьей группы можно без установления ограничений по трудовой деятельности.

Такую позицию высказали во время прошедшего в четверг судебного заседания в Верховном суде России (ВС) представители Министерства здравоохранения и социального развития.

С заявлением в ВС обратился житель города Печора (Республика Коми) пенсионер Юрий Малеев. Он просил признать недействующим пункт 15 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития 22 августа 2005 года № 535.

В соответствии с этим пунктом критерием для определения инвалидности третьей группы являются такие нарушения здоровья человека, которые приводят к ограничению способности к трудовой деятельности или к ограничению категорий жизнедеятельности: например, способность самостоятельно передвигаться, выполнять повседневную бытовую деятельность, ориентироваться во времени и пространстве и другие.

Однако, как написал в своем заявлении Малеев, пенсионер не может получить инвалидность третьей группы, так как пункт 15 классификаций и критериев содержит требование об установлении ограничений способности к трудовой деятельности. А так как он является неработающим пенсионером, ему было отказано в проведении оценке ограничений к трудовой деятельности.

Таким образом, по мнению заявителя, оспариваемая норма нарушает его права на получение ежемесячной денежной выплаты и других льгот и пособий, которые предусмотрены для инвалидов третьей группы.

Представитель Минздравсоцразвития Оксана Шкулева просила суд отказать в удовлетворении заявления. Как она пояснила в судебном заседании, пункт 15 классификаций и критериев не препятствует получению инвалидности третьей группы, так как достаточно лишь соблюдения хотя бы одного из указанных требований: либо установление ограничений к трудовой деятельности, либо ограничений категорий жизнедеятельности.

«Здесь имеет место неправильное толкование и применение нормы», - сообщила Шкулева суду.

В результате ВС оставил заявление Малеева без удовлетворения.

Анастасия Михайлова

Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ