Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Туберкулез

Когда мы слышим – это страшное слово «туберкулез», мы приходим в ужас и стараемся держаться от таких больных как можно дальше. Но не стоит впадать в панику. Можно долгое время прожить бок о бок под одной крышей и не заболеть туберкулезом, несмотря на то, что он передается воздушным путем.

Когда мы слышим – это страшное слово «туберкулез», мы приходим в ужас и стараемся держаться от таких больных как можно дальше. Но не стоит впадать в панику. Можно долгое время прожить бок о бок под одной крышей и не заболеть туберкулезом, несмотря на то, что он передается воздушным путем.

Для того чтобы болезнь не распространилась дальше достаточно как самому, так и больному соблюдать элементарные правила гигиены, регулярно питаться и принимать в пищу как можно больше жиров. А в виде биоактивных добавок врачи рекомендуют один раз в день принимать масло проращенной пшеницы и три раза в день расторопшу. Эти препараты помогут вам не заболеть, а больному выздороветь или значительно «затормозить» течение болезни.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается особым микробом – бактерией туберкулеза, или палочкой Коха, названная по имени немецкого ученого бактериолога Коха, открывшего ее в 1882 году. Он поражает главным образом легкие, гортань, кишечник, почки, кожу и суставы.

Эти бактерии, только в малом количестве и «спящие», всегда присутствуют в любом организме. Для их роста и пробуждения ослабленному организму достаточно и легкой, но продолжительной простуды. Поэтому в группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем, курением и наркоманы.

Для диагностики туберкулеза используют препарат туберкулин, называющийся еще реакцией Пирке или Манту, по имени предложивших их австрийского врача Пирке и французского врача Манту. Этот препарат получают из «мертвых» бактерий туберкулеза.

Развивается болезнь постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения: наступает сонливость, вялость, раздражительность, пропадает аппетит, человек быстро худеет, наблюдается небольшой подъем температуры, который не спадает в течение долгого времени и может длиться месяцами. У некоторых людей на глазном яблоке появляется покраснение, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением, что является одним из признаков ранней туберкулезной интоксикации.

Если же первые признаки проходят незамеченными, интоксикация становится хронической или развиваются воспалительные изменения в легочной ткани с одновременным поражением бронхиальных лимфатических узлов или плевры. Иногда поражаются и периферические лимфатические узлы – шейные, подмышечные, паховые. Туберкулезная палочка способна проникать в кровеносные сосуды и с током крови попадать в любой орган, вызывая в нем серьезные изменения.

Самой тяжелой формой туберкулеза является поражение мозга и его оболочек – менингоэнцефалит и туберкулезный менингит, приводящие к развитию параличей, слепоте, глухоте, умственной отсталости, а иногда и к смерти. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита.

А также тяжелой, хотя и сравнительно редкой в настоящее время формой заболевания является поражение туберкулезом костей и суставов, после излечения которого, конечности нередко остаются укороченными или ограниченно подвижными.

Существуют различные виды туберкулеза: кавернозный, геморроидальный и цирротический. Такой вид, как геморроидальный, на ранних этапах легко и полностью излечим, а вот цирротический и кавернозный приводят к инвалидности.

Для того чтобы получить инвалидность, больные туберкулезом должны пройти шестимесячный курс лечения в стационаре и после сдать необходимые анализы. На их основании и общем состоянии больного медико-социальная экспертиза дает группу, как правило, дается ІІІ группа. Контролирует вопрос оформления инвалидности Департамент социальной защиты населения города, в котором проживает пациент.

Инвалиды ІІ и ІІІ групп – один раз в год обязаны проходить трехмесячный курс лечения в стационаре, по прошествии которого медико-социальная экспертиза либо оставляет прежнюю группу инвалидности, либо повышает ее, если это необходимо, то есть состояние больного ухудшилось. Иногда экспертиза снимает группу инвалидности, происходит это, когда больной выздоравливает. Один раз в два года проводиться переосвидетельствование инвалидов І группы.

Медицине известны случаи, когда муж или отец болел долгое время туберкулезом легких, а близкие заболевали туберкулезом костей. Это происходит только из-за слабой информированности о заболевании и не соблюдения элементарных правил гигиены, а также от слабого и несбалансированного питания. Поэтому чтобы не случилось несчастья с вами, не пренебрегайте полученной информацией и первых же признаках или проявлениях симптомов туберкулеза, не откладывая в долгий ящик, обращайтесь за консультацией к фтизиатру.

Помните, туберкулез – это не «приговор», это диагноз. Больные им могут и дальше вести полноценную и счастливую жизнь долгие и долгие годы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ