Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Миниатюрные компьютеры весом около 100 граммов каждый я собрал своими руками, а нашить их на перчатки попросил маму"

Вернувшись из Австралии с победой на международном конкурсе компании Microsoft, участники украинской команды QuadSquad рассказали «ФАКТАМ», как они создавали перчатки, преобразующие жесты глухонемых в речь

— Представьте: я убрала в доме, через полчаса муж садится на кухне за изготовление очередной электронной платы, и вскоре повсюду в квартире обнаруживаешь капли раствора хлорного железа — вещества, которое супруг использовал в своей работе, — говорит Марина Степанова, жена капитана команды QuadSquad, победившей на престижнейшем конкурсе информационных технологий компании Microsoft. — У меня начиналась легкая истерика. Твердила мужу: «Антон, я же не могу поминутно убирать!» Но он был так увлечен, что порой даже не слышал меня. Нередко забывал поесть, не мог выкроить время, чтобы сходить в парикмахерскую. Я говорила в шутку: «Еще немного, и волосы у тебя будут длиннее, чем у меня».

Зато когда разработка команды — перчатки, преобразующие жесты глухонемых в речь — выиграла региональный конкурс в Украине и ребята получили путевку в финал, который проходил в Австралии, я поехала с ними в Сидней. Мы пробыли там девять дней. Правда, на экскурсии удалось выкроить совсем немного времени.

В финале участвовали 72 команды, так что конкуренция была очень сильной. Тем радостней победа. Словами не передать восторг, который мы пережили, когда в зале объявили, что QuadSquad (команда четырех) заняла первое место, за которое причитается 25 тысяч долларов!

«Система оснащена солнечными батареями»

— Идея нашей разработки проста: глухонемой человек надевает особые перчатки, оснащенные датчиками изгиба, электронным компасом, гироскопом и акселерометром, а также батареями — обычными литий-ионными, как в мобильных телефонах, и солнечными, — объясняет капитан команды QuadSquad Антон Степанов. — По каналам беспроводной связи информация о положении рук в пространстве и жестах транслируется на ноутбук, планшет или смартфон. Специальная программа преобразует принятые сигналы в слова и предложения.

В образце, представленном в Австралии, использованы велосипедные перчатки за 200 гривен. А первые перчатки, которые мы пытались приспособить к решению нашей задачи, были обычные садовые стоимостью несколько гривен. Прикрепили на пальцы самодельные датчики, но конструкция получилась не очень удачная. Тогда заказали в США фирменные датчики. На тыльной стороне перчаток прикрепили миникомпьютеры (они называются контроллеры) весом граммов сто каждый. В них вмонтированы уже упоминавшиеся компас, акселерометр, гироскоп, батареи…

Эти миникомпьютеры я собирал дома своими руками, что вызывало недовольство жены. Заказывать их у фирмы не было смысла, ведь мы постоянно что-то переделывали. Было не менее десятка различных вариантов. Нашить миникомпьютеры на перчатки взялась моя мама — она замечательная рукодельница.

Все члены нашей команды учатся в одном вузе — донецком филиале академии «Шаг». Разработку назвали Enable Talk (буквально: «позволяющий говорить»). Идею создать ее подсказало то, что среди наших знакомых есть глухонемая спортсменка. Она и ее друзья, легкоатлеты — инвалиды слуха, будут участвовать в тестировании системы. На подготовку системы понадобилось полгода. Прежде у меня не было опыта сборки миникомпьютеров. Пришлось искать в интернете подсказки опытных в этом деле ребят. По их советам я использовал в работе такие, казалось бы, далекие от электроники предметы, как… кастрюля, судок, а также утюг и, конечно же, паяльник.

Кстати, в Сиднее и члены жюри, и участники других команд хвалили не только саму разработку, но и то, что мы сумели сделать контроллеры своими руками. Во время презентации мы обращались к присутствующим на языке жестов, а ноутбук моментально озвучивал наши слова на английском языке. Все говорили, что им не приходилось видеть ничего подобного.

«В нашей разработке заинтересованы около 40 миллионов человек»

— Интересно, на сколько времени хватает заряда батарей, которыми оснащены перчатки?

— На восемь часов. Но если пользоваться ими на улице, то батареи могут подзаряжаться от солнца.

— Уверенность в нашей победе у меня возникла в тот момент, когда жюри объявило, что третье место заняла португальская команда, создавшая автоматическую тележку для инвалидов, — вступает в разговор член QuadSquad Максим Осика. — Люди с ограниченными возможностями могут использовать тележку для перевозки покупок в супермаркете. Я полагал, что эта разработка — основной конкурент нашей.

— Как отметили успех?

— Застольем. В финале в других номинациях участвовали еще две украинские команды. С ними и отметили победу.

— Сколько денег ушло на создание перчаток для глухонемых?

— Мы не считали, — отвечает капитан команды. — За все платили из своего кармана, но это не были уж очень большие суммы, экономить ради разработки не приходилось. Кстати, билеты в Австралию и обратно, проживание в Сиднее оплатили организаторы конкурса.

— Как команда планирует распорядиться призовыми 25 тысячами долларов?

— Инвестируем в усовершенствование нашей системы, ведь ее вариант, с которым мы победили, не окончательный. Microsoft предложила нам подать заявку на получение гранта. Но процедура, связанная с его предоставлением, долгая, а деньги нужны сейчас. Поэтому станем тратить призовые. Хотим довести разработку до образца, который можно будет массово выпускать. Важно, например, подобрать такие перчатки, в которых рукам не было бы жарко. Стоимость серийной системы Еnable Тalk, полагаю, будет в пределах 100-150 долларов. В ней заинтересованы порядка 40 миллионов инвалидов слуха по всему миру.

— Какие пожелания вам высказали потенциальные потребители?

— Глухонемые либо показывают жестами буквы, из которых собеседник складывает слова, либо жесту соответствует целое слово, — говорит Максим Осика. — Наша система распознает буквы. Теперь работаем над тем, чтобы понимала жесты, означающие слова.

Игорь Осипчук

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ