Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Шестое чувство

Особого внимания заслуживают изобретения, которые ученые посвящают людям с ограниченными возможностями, наделяя их способностями, казавшимися раньше фантастикой.

Идея: создание гаджетов, предназначенных для облегчения жизни слепым людям. Эти устройства распознают штрихкоды продуктов и передают хозяину подробную информацию о товаре. Вышли в широкую продажу приспособления, помогающие разобрать шрифт Брайля, набирать СМС на мобильном телефоне и даже управлять автомобилем.

Электронный консультант и переводчик Брайля

В облике современных городов все чаще появляются специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Но пандусов для инвалидов-колясочников и ярко нарисованных желтых кругов для слабо видящих недостаточно, чтобы такие люди чувствовали себя полностью вовлеченными в социум. С каждым годом появляется все больше девайсов для слепых, предназначенных для самых разных жизненных ситуаций. Например, пару лет назад российские разработчики придумали специальный мобильный телефон, внешне напоминающий кубик Рубика, на грани которого нанесен шрифт Брайля: теперь владельцы могут не только самостоятельно звонить, но и писать СМС. Мелочь, а приятно.

Возьмем обычный поход в магазин: друг-поводырь, конечно, покажет дорогу, но при выборе продуктов он уже бессилен. Специально для этих целей бразильские дизайнеры разработали гаджет, который помогает незрячему сориентироваться в ассортименте товаров и выбрать то, что нужно. Устройство See Assistive Technology состоит из запястного браслета и беспроводных наушников. Браслет используется для сканирования штрихкодов продуктов, а наушники сообщают звуковую информацию о них владельцу. Слепой человек может точно узнать цену товара, вес, срок годности, информацию о производителе и т.д. Все это позволяет самостоятельно принять решение о покупке, не ждать помощи консультантов магазина (коих зачастую и зрячим людям найти непросто) и защищает слабовидящего от мошенников.

Еще один полезный девайс создали в Корее. Оказывается, лишь 12% слепых людей обладают достаточными знаниями специального шрифта Брайля, чтобы свободно на нем читать. Зная об этом, корейские разработчики придумали "переводчик". Простое устройство состоит из двух частей - перчатки со сканером и Bluetooth-гарнитуры на ухо. Для чтения достаточно просто водить пальцем по строчкам: сканер распознает текст и передает его в виде звукового сигнала в наушник пользователя.

Автопилот на дороге и бионический глаз

Еще недавно управление автомобилем слепыми казалось фантастикой, однако в США небыль стала реальностью. Работа над созданием авто для незрячих водителей в Виргинском политехническом университете велась пять лет, сейчас получившаяся модель проходит испытания.

Машинка представляет собой багги, полностью укомплектованный приборами, которые помогают водителю следить за дорожной ситуацией. Лазерные датчики-дальномеры при движении определяют расстояние до препятствий, за скоростным режимом "следит" специальный виброжилет, дрожащий сильнее при нарастании скорости, для распознавания угла поворота колес разработан специальный звуковой механизм, который издает сигналы при вращении руля. Чтобы научиться управлять таким автомобилем, потребуется время, однако, как показывает практика, нет ничего невозможного.

Это правило, возможно, скоро начнет работать и при лечении зрительного недуга. Компания Bionic Vision Australia объявила о создании искусственного цифрового глаза нового поколения, а правительство разрешило испытывать его на людях. Такой глаз сможет подарить зрение даже слепым от рождения людям. Специальный чип вживляется в глазницу и соединяется с нервной системой посредством сети электродов. В набор также входит камера, встроенная в специальные очки, которая передает изображение по проводам на внешнее обрабатывающее устройство. Эти данные принимает имплантат, который отправляет сигнал в мозг. Первая подобная операция будет проведена уже в этом году.

Фантастический прототип

Искусственными глазами обладала одна из героинь "Нейроромантика" Уильяма Гибсона. О супервозможностях незрячих людей рассказывает и американский фильм "Сорвиголова". Главный герой - адвокат Мэтт Мердок - слеп, но остальные органы чувств у него работают, как у супермена. Днем он защищает подопечных в суде, а ночью превращается в сорвиголову в маске, восстанавливая справедливость на улицах города самыми радикальными методами.

Источник: top.rbc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ