Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Живут наперекор судьбе

Маленькая женщина в ярко-оранжевой футболке с мультяшным рисунком быстро семенит по по поселковой улице. Рядом с ней, крепко держась за руку идет 9-летний мальчик, на пол-головы выше своей мамы. Это Юля Комиссарова со своим старшим сыном Сережей идут в детский сад за младшим — Алешкой. Юля — инвалид детства II группы, у нее сильнейшее искривление позвоночника и рост не больше полутора метров. А у ее мужа — Алексея — нет ног.

Вообще-то все семейство Комиссаровых постоянно живет в Богдановском доме-интернате, но сейчас, в июле, они решились на эксперимент: свой годовой отпуск, который положен всем постояльцам интерната, потратили на самостоятельную жизнь. С помощью социального работника БДИ Марины Леоновой они сняли дом в Нарышкино и впервые пробуют, каково это самим справляться со всеми текущими проблемами.

- Я родилась в Красноярске в 1979 году и жила там до 8 лет, - рассказывает о себе Юля. - А потом маму лишили родительских прав и меня направили в Болховский детский дом. В 20 лет поступила на учебу в Курское училище и выучилась на швею-мотористку. Оттуда я вернулась уже в Богдановский дом-интернат.

В это время пришла к ней первая любовь, но не сложилось. Несостоявшийся жених сбежал, когда узнал, что Юля ждет ребенка.

- Все меня отговаривали, ругали, врачи грозили осложнениями, но я настояла на своем и родила Сережу. Всю беременность с ним отлично проходила, ни разу на сохранении не лежала. И мальчик родился здоровым.

Тяжело было маленькой и слабой женщине управляться с ребенком, но вскоре появился помощник — тоже житель интерната Юра. Они поженились. Но большой любви у них не получилось, Юра был больше другом, чем мужем. К тому же, сильно пил. А пять лет назад, в 2007 году, Юля встретила Алексея.

Инвалидом Алексей Комиссаров стал, как он сам выражается, по глупости. Выпил лишнего, поругался со своей гражданской женой и уснул на улице. Хорошо, что разбудила соседка, а то не только бы ног, а и совсем бы жизни лишился.

- У меня большая семья: четверо братьев и две сестры, - рассказывает Алексей. - Я когда стал инвалидом, жил у них, но потом стал чувствовать себя обузой и ушел в интернат. Там вот с Юлькой познакомился.

- Получилось все случайно, - продолжает Юля, - я узнала, что наши две девчонки «бегают» за одним мужчиной. Подумала, ну дай и я на него посмотрю. Увидела его в окно и почему-то запомнила. И сама подошла знакомиться. Мы еще с ним пошутили: он сказал «мне 15 лет», я ответила «а мне — пять».

Только через два года после знакомства они поженились. То Юля разводилась с бывшим мужем, то бывший директор дома-интерната был против их брака. Так что Юле и Леше пришлось расписываться тайком. А вскоре у них родился сын — тоже Алексей.

Оба мальчика здоровы, только у Сережи небольшие проблемы с речью — он учится в Орловском речевом интернате. А младший ходит в обычный садик.

- Мы очень хотим жить в своей квартире, - говорят ребята. - Сейчас все силы бросили на то, чтобы добиться собственного жилья.

- Я нашел «двушку» за 800 тысяч рублей в доме недалеко от БДИ, - объясняет Алексей. - Еще там же есть трешка за 850 тысяч рублей. Но нам не хватает совсем чуть-чуть, чтобы купить квартиру. Я писал и Медведеву, и Жириновскому, и Козлову... Ответы приходят, но с одними обещаниями, реальной помощи же пока нет. Нас даже поставили на очередь для получения жилья, но дело пока не двигается. Если бы кто-нибудь помог с деньгами, мы бы купили квартиру и отстали бы от чиновников.

А пока у Комиссаровых пробный «шар»: уже несколько недель они живут в съемном доме. Для Юли это в новинку, ведь она всю свою жизнь прожила в детском доме и интернате. А тут надо и хозяйство вести, и за детьми приглядывать. Но она старается, хотя и трудно: мебель в чужом доме высокая, не до каждого шкафа дотянешься. Тут ей во всем помогает Алексей. Не забывает их и соцработник интерната — Марина Леонова.

- Я им регулярно «читаю» лекции о семейной жизни, - смеется Марина. - Юля очень ревнивая и может поскандалить. К тому же у нее опыта никакого, несмотря на «бурное» прошлое, вот и приходиться объяснять, убеждать, уговаривать.

А к Юлиной ревности прибавляется и задиристый характер Алексея. За свои 43 года он успел и повоевать контрактником в Чечне, и отсидеть три года за глупую кражу.

- Кровь кипела, а мозгов не было, - глухо буркает он. - Сейчас вернуться бы назад, ни за чтобы многих глупостей не надел. Но теперь все! У меня ведь два сына растут, надо им хороший пример подавать. Я пить совсем бросил и хулиганить больше не собираюсь.

В семье Комиссаровых нее разделяют мальчиков на «свой-не свой». Сережа давно зовет Алексея папой, хотя официально усыновить мальчика не получилось. Помешала инвалидность. Но отсутствие общей фамилии никак не сказывается на отношениях.

- Мы с папой вместе на рыбалку ездим, - рассказывает Сережа. - Он меня учит, как с удочкой управляться, я червей копаю, а потом улов помогаю нести.

- Они с младшим не разлей вода, - добавляет Юля. - Когда Сережка приезжает на каникулы из Орла, я их растащить не могу, так они скучают друг по другу. Ну дерутся иногда, конечно, это же мальчишки, но не всерьез.

В августе Комиссаровы опять вернуться в интернат и начнут из своей маленькой пенсии копить недостающую сумму на собственное жилье. Сколько им на это понадобится лет, не известно, поэтому они продолжают надеется на маленькое чудо.

Комментарий психолога

Анна Ишкова:

Как часто мы убеждаем себя в том, что нам чего-то не хватает для полного счастья. Кому-то красивого и дорогого авто, кому-то квартиры, кому-то образования, а кто-то лишает себя возможности быть счастливым из-за недостаточно привлекательной внешности.

Часто от женщины можно услышать: «Вот если бы у меня были длинные ноги (тонкая талия, большая грудь и т.п.), то я была бы самой счастливой на свете. Но не секрет, что даже получив желаемое, человек может так и не ощутить то состояние, которое называется счастье. Можно до бесконечности менять квартиры, машины и даже свою внешность, но внутри себя оставаться абсолютно неудовлетворенным и пустым

В чем проблема? Скорее всего в том, что счастье измеряется не «длиной ног», а способностью человека быть самим собой, принимать себя таким, какой он есть. И способностью жить в этом мире в соответствии со своими особенностями и возможностями.

Полина Светлова

Источник: province.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ