Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как изменить свою жизнь на год?

Три года назад Екатерина Галик была успешной владелицей фирмы в Подмосковье. И все у нее ладилось: любимая работа, большая зарплата, бизнес шел в гору, перспективы просматривались радужные. Но особого удовлетворения от такого благополучия девушка почему-то не испытывала, а однажды поняла, что жить так дальше не может и не хочет. Сегодня она – координатор волонтеров в благотворительной общественной организации «Перспективы», и полностью уверена, что занимается именно тем, чем нужно, и жизнь удалась.

Правда, путь к обретению себя оказался нелегким. Начинала Катя свой «Добровольный социальный год» в качестве рядового волонтера, и буквально на третий день своего волонтерства решила: «Все! Доработаю неделю и распрощаюсь».

Дело в том, что «Перспективы» занимаются помощью людям (детям и взрослым) с тяжелыми умственными и физическими нарушениями. Задача волонтеров – создать для подопечных условия жизни, максимально приближенные к жизни обычных людей. Работают «Перспективы» в детском доме-интернате № 4 Павловска, в Психоневрологическом интернате № 3 Петергофа, а также поддерживают около 100 семей, где есть «особые» дети, в самом Питере.

Признаемся честно, у многих из нас даже мимолетная встреча с людьми с ограниченными возможностями вызывает определенное неудобство и психологический дискомфорт. А ежедневно ухаживать за такими людьми? Умывать, кормить, вывозить на прогулки, общаться, обучать элементарным навыкам ухода за собой, а по большому счету – возвратить веру в себя и ощущение нужности? Такой труд не каждому по плечу. Теперь вы понимаете, почему Екатерина готова была сдаться?

«А потом вдруг что-то случилось: я поняла, что уже не смогу оставить этих людей, что должна быть рядом, – рассказывает девушка.– И мой социальный год оказался настолько полезным в первую очередь для меня самой, что я осталась работать в этой общественной организации. Никогда бы раньше не подумала, что соглашусь работать при такой небольшой зарплате (компенсация ежемесячных расходов составляет 8000 рублей плюс оплата транспортных расходов), но эта работа приносит мне радость».

Кстати, большинство тех, кто сейчас трудится в «Перспективах», также начинали с рядовых волонтеров. И многие пришли сюда по той же причине, что и Екатерина – из-за душевного разлада с самим собой. Например, Екатерина Таранченко работала юрисконсультом в большой компании, хорошо зарабатывала. А когда поняла, что кроме денег работа ничего не приносит, уволилась и пришла в «Перспективы». Конечно, очень уставала – как морально, так и физически. Но… все усилия компенсировались той радостью, которую приносил ее труд людям. Когда год закончился, девушка осталась работать здесь, используя возможности своей юридической профессии. И вот буквально на днях по всем телеканалам прошла информация о ее несомненном успехе: решением Конституционного суда одна из подопечных «Перспектив» Ирина Делова, подавшая жалобу о дифференцировании дееспособности психически больных людей, смогла отстоять свои права (теперь она сама будет распоряжаться своей пенсией). Сам же прецедент повлечет определенные изменения в законодательстве, способствующие расширению прав людей с ограниченными возможностями.

Наверное, читатели заметили, что тех, кому адресован труд волонтеров, мы ни разу не назвали инвалидами. Это потому, что в «Перспективах» их называют «особенными людьми» и никак иначе. Дело в том, что эта благотворительная организация создана по инициативе Маргарете фон дер Борх, некогда приехавшей из Германии в Россию учиться в университете на факультете славистики. На Западе слово «инвалид» не употребляется. Так что если новички из числа наших соотечественников случайно оговариваются, работающие бок о бок с ними волонтеры из Польши и Германии не преминут тут же их поправить.

Пребывание в России иностранных волонтеров полностью оплачивает немецкая сторона. Участие в волонтерском движении там не только приветствуется, но нередко оказывается определяющим условием для успешного трудоустройства. У немцев не принято сразу после окончания школы идти обучаться в вуз. Предпочтительнее осмотреться, понять, чего ты хочешь. И нередко молодые люди на год становятся волонтерами. А когда приходит пора искать работу, то при прочих равных условиях работодатель отдаст предпочтение именно тем, кто прошел социальный год.

В России, конечно, другие реалии. Волонтерская деятельность предполагает два варианта: можно отработать «Добровольный социальный год», а можно работать по выходным дням. Правда, как рассказала Екатерина Галик, нередко потенциальные волонтеры сомневаются: что можно успеть за выходные? Насколько это эффективно – два дня общения? Чтобы понятно объяснить людям важность выходных дней для их подопечных, Екатерина обычно предлагает представить следующую ситуацию: в пятницу вечером вы ложитесь в постель и находитесь в ней до утра понедельника, причем никто вам не уделяет ни малейшего внимания, разве что покормят. Именно это и ждет обитателей интернатов, если у волонтерской заботы наступит выходной.

Для тех, кто решается на годовую работу, предусмотрены специальные семинары, ведь непросто осознать наш мир в таком его разнообразии, научиться видеть в своих подопечных личности, относиться к ним как к равным, воспринимать их индивидуальность.

Конечно, случаются и профессиональные выгорания, и когда человек чувствует непосильную усталость – можно взять отпуск. Но в целом практически все свой год отрабатывают. Если человек не справляется – это видно сразу, и он уходит в первые две недели. Зато те, кто остаются, становятся победителями. И обретают не только понимание смысла жизни, но и друзей, вместе с которыми были преодолены все трудности.

В августе очередной социальный год завершается, к сентябрю «Перспективы» ждут 20 волонтеров из Польши и Германии, а также 40 российских.

«Мы предлагаем изменить свою жизнь на год, – говорит Екатерина Галик, – один раз в жизни человек на один год получает возможность попасть совсем в другие жизненные реалии – посмотреть на мир с другой стороны, чтобы понять, как важно дарить свое тепло и заботу. За этот год вы вспомните, что свобода заключается не в потреблении, а в отдаче, лучше узнаете самого себя и приобретете бесценный опыт».

Конечно, в волонтеры принимают не каждого. Это – для тех, кто готов дарить свое душевное тепло, или хочет лучше в себе разобраться, или устал от однообразия жизни и отсутствия перспектив. А может, вы не поступили в вуз и размышляете, что делать дальше? У вас есть шанс провести год со смыслом.

Звоните 970-72-40. Сайт «Перспектив»: www.perspektivy.ru.

Татьяна Горячева

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ