Архив:

Непростые вопросы и формальные ответы

Елена пришла в редакцию рассказать о том, как сложно в нашем городе получить положенные её ребенку бесплатно лекарства. Она пришла не потому, что отчаялась. Она — энергичная молодая женщина, вооружена знанием законов и решимостью четко выполнять предписания врача, заботясь о восстановлении здоровья своего сына. Можно было бы изменить имя героини нашей истории, но сын Елены болен сахарным диабетом, а в нашем районе таких детей всего двое.

Препараты, необходимые каждый день больным диабетом, очень дороги. Ребенок-диабетик пользуется льготой с того момента, как ему поставили диагноз. Пока ребенок находился в областной больнице, проблем с лекарствами не было, Елена боялась выписываться домой, предполагая, как будет трудно.

В детской консультации, куда она пришла, чтобы выписать рецепт на бесплатные лекарства, ей ответили, что заболеть надо было в декабре, тогда бы в конце года они сделали заявку в аптеку на весь год на получение бесплатных лекарств именно для её ребенка. Не поверив этим странным словам, Елена отправилась к детскому педиатру. Она сказала, что сразу же сделала заявку в аптеку, как только ребенок был выписан из областной больницы и встал на учет в районе. Доктор в карточке выписала все необходимые лекарства на весь 2012 год, с мая и до конца года. Но в аптеке выдали только половину положенного, сказав, что остальное дадут потом.

Упаковка тест-полосок для определения уровня сахара в крови стоит около тысячи рублей, на месяц их надо 4–4,5. В аптеке удивляются: «Зачем так много?» Но ведь нужен постоянный контроль уровня сахара, и это не прихоть мамы, а предписание лечащего врача.

Упаковка препарата «Урсозан» стоит 1800 рублей, принимать его надо 3 месяца. Одна сотрудница аптеки сказала, что такой препарат бесплатно не положен. Елена ознакомилась с Федеральным законом, вновь пришла в аптеку, её за прилавком встретила заведующая и сказала, что такое лекарство может быть выписано бесплатно.

— Упаковка иголок (100 штук), чтобы колоть инсулин, стоит 500 рублей. Вновь я иду в детскую консультацию за рецептом, они звонят в аптеку, спрашивают: есть ли они в наличии? Если нет — рецепт не выписывают, я ухожу ни с чем. Затем иду к педиатру, заведующему лечебной частью. Доктора вмешиваются, стараются помочь мне. Скоро закончатся тест-полоски для измерения уровня сахара в крови, вновь придется идти по замкнутому кругу.

Елена пришла не жаловаться на тяжелую жизнь, все что нужно её ребенку, она получает, каких бы моральных сил ей это не стоило. Она хочет выяснить, почему в Сольцах система выдачи бесплатных лекарств так запутана? Для того, чтобы другие, такие же нуждающиеся в постоянной лекарственной терапии, не ходили по её стопам. Она случайно узнает, что какое-то лекарство ребенку положено бесплатно, и начинает ходить по уже проторенной дорожке от детской консультации до аптеки. Но ведь не у каждого серьезно больного человека есть энергичный и морально устойчивый родственник, который за него выбивает и так положенное законом.

Прокомментировать данную ситуацию я попросила главного врача ГАБУЗ «Солецкая ЦРБ» Александра Баса. Александр Васильевич отметил, что сотрудники детской консультации были неправы, отказываясь выписать рецепт. Их дело — рецепт предоставить, а далее аптека обязана в течение 10 дней данное лекарство завезти. Если ребенок стоит на учете, то все необходимые лекарства ему заказаны на весь год. Если он недавно заболел, то после постановки на учет в детской консультации заместитель главного врача по лечебной работе делает дополнительную заявку на необходимые лекарства. А что касается разъяснения родителям, что им положено — в каком объеме и в какие сроки, тут мнения присутствующих заместителя главного врача по лечебной работе Тимура Азизова и самого главного врача несколько разделились. Тимур Рустамович считает, что родители, больные, их родственники должны заниматься самообразованием, а Александр Васильевич все же за то, чтобы пациентам и их родственникам все очень доступно разъяснять.

В аптеке фармацевт Валентина Савкина пояснила мне, что если пациент приходит с рецептом на бесплатное получение лекарств, то она смотрит, есть ли он в компьютерной базе данных. Если есть, то лекарство при его наличии выдается. При отсутствии — заказывается в областной центр. Часто непонимание возникает с родителями малышей. До трех лет детям положены бесплатные лекарства. Приходит мамочка с рецептом, а в базе данных ребенка нет. По мнению Валентины Савкиной, ребенка с рождения доктор сразу же должен внести в электронную базу данных, чтобы не было лишних проблем. Что касается препарата «Урсозан», ребенку Елены он не положен бесплатно, так как выдается только федеральным льготникам, а ребенок Елены — региональный льготник, так как не имеет инвалидности.
Специалисты Управления медицинского снабжения и лекарственного обеспечения комитета по охране здоровья населения области прокомментировали данную ситуацию:

В соответствии с областным законом от 10.05.2007 № 97 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области государственными полномочиями в области здравоохранения» дети в возрасте до 3-х лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет имеют право на льготное лекарственное обеспечение.

Своевременно включать детей в регистр областных льготников — обязанность участковой поликлиники, при условии, что родители получили на ребенка страховой полис и СНИЛС.С перечнем лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептами врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и постановлением администрации Новгородской области от 02.06.2008 № 195 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения” можно ознакомиться на сайте Комитета по охране здоровья населения Новгородской области Приказом Минсоцразвития России от 11.09.2007 № 582 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинзависимым сахарным диабетом» утверждено среднее количество тест-полосок для определения глюкозы крови и иньекционных игл к шприц-ручкам.

Для обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения больных, страдающих различными видами диабета, в текущем году затрачено около 35 млн. руб. (22% от общей суммы финансовых средств, выделенных их федерального бюджета). Из средств областного бюджета на сахароснижающие лекарственные препараты и изделия медицинского назначения затрачено более 40 млн.руб. (27% от предусмотренного объема финансирования для льготных категорий граждан). В среднем затраты на одного инсулинзависимого больного в месяц составляют 3,5 тысячи рублей. В то же время, норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, в соответствии с федеральным законом от 30.11.2011 № 357‑ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами» составляет 604 рубля, что крайне недостаточно для оказания лекарственной помощи пациенту, страдающему данным заболеванием. Поэтому в первую очередь закупаются инсулины и сахароснижающие таблетки, и только потом — средства самоконтроля.

Ольга Карпова

Источник: raionka.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ