Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Герой-одиночка

Справедливо ли пускать безногого бегуна Оскара Писториуса на Олимпиаду в Лондон? Сразу скажу, я восхищаюсь духом Писториуса. Сколько лет он уже на слуху у всего мира. И сколько раз перед ним зажигали красный свет. Но он не сдавался. Среди спортсменов-ампутантов он выиграл все, что только можно. Победил на Параолимпиаде в Афинах-2004 на дистанции 200 м, а через два года на чемпионате мира для спортсменов с ограниченными возможностями стал трехкратным чемпионом.

И теперь, в 27 лет, этот южноафриканский бегун добился главной цели своей жизни и выступит на Олимпиаде в Лондоне, воплотив мечту в жизнь. Он сделал то, чего до него еще не делал никто. Сломал стереотипы и, казалось, дал надежду всем другим отчаявшимся. Он не сдался и побеждает. И теперь еще поборется за медаль на Олимпиаде. Как ни крути, но он достоин восхищения!

Но при всем моем уважении к целеустремленности Оскара, давайте зададимся вопросом: справедливо ли приглашать его на Олимпийские игры? Ведь здесь Писториус будет соревноваться с обычными спортсменами, которые побеждают исключительно за счет мышечной силы. Во всяком случае мы надеемся на это. Не зря же мир столько лет борется с допингом, пытаясь уравнять шансы атлетов, не давая одним получить преимущество над другими.

И в этом ключе дать кому-то фору — значит взять и расписаться в бессмысленности этой допинговой войны. Ведь протез Писториуса, по сути, мало чем отличается от того же допинга. Его протезы, как и запрещенные препараты, улучшают результаты. Да, последние тесты Международной федерации легкой атлетики показали, что карбоновые ноги не дают ему преимущества. Хотя я прекрасно помню, как несколько лет назад разработчик беговых протезов для Писториуса признавался — спортсмен на них показывает лучшие результаты, нежели обычные бегуны того же уровня.

К тому же над этими протезами вообще нет никакого контроля. Легкая атлетика не технический вид спорта. Здесь нет замеров, проб снарядов, как в лыжах или бобслее. Только допинг-контроль. Кто знает, может, Писториус сдавал на экспертизу одни протезы, а в Лондон привезет другие. Это никто не сможет проверить. А главное — никто не станет это проверять. Просто нет людей, которые смогли бы это сделать. Меж тем усовершенствованные протезы могут дать Оскару еще большее преимущество над соперниками.

Получается, что на Олимпиаду допускается человек, который может воспользоваться преимуществом техники над телом. И что это будет честно?

И ладно бы если таких спортсменов было много. Но таковых, кроме Писториуса, нет. Ведь карбоновые ноги — очень дорогое удовольствие. Южноафриканец делал их под заказ в исландской фирме за $30 тыс. Ведь карбон, с одной стороны, очень жесткий материал, а с другой — крайне легкий. Его обычно используют производители суперкаров и гоночных болидов. У немногих спортсменов-инвалидов есть такие средства. И здесь также проявляются неравенство и несправедливость.

Интересно и то, что Писториус так и не выполнил олимпийский норматив. На последнем отборе перед Играми он на своей коронной 400-метровке недотянул до норматива более полусекунды. Казалось бы, ему вообще не место на Олимпиаде. Но правила Международной федерации легкой атлетики разрешают брать в сборную одного спортсмена, не выполнившего олимпийский норматив. И Писториус удачно воспользовался этой бюрократической лазейкой и поедет в Лондон.

Ему повезло — его опекает главный тренер сборной ЮАР. Это именно он настоял на принятии Оскара в сборную. Он очень хотел оставить Оскара в команде, так как в этом составе она стала второй в мире год назад, во время чемпионата мира. Захотелось — ладно. К тому же это решение пойдет и на руку Международному олимпийскому комитету и, возможно, повысит интерес к легкоатлетическим соревнованиям, а вместе с ними и к самим Играм. Но все равно это нечестно. Ведь у Оскара есть преимущество, а у других его нет.

В появлении Писториуса если и есть плюс, то один. Есть надежда, что его выступление расшевелит наиболее консервативный из видов легкой атлетики — бег. Здесь почти не используются современные технологии. Ну, модернизируются беговые кроссовки, футболки. Но это капля в море по сравнению с той гонкой технологий, которая идет в других видах спорта.

Может, какие-то из элементов этих протезов смогут использовать и другие бегуны. А соответственно, они будут с Писториусом в равных условиях. Плюс это увеличит интригу во время соревнований. В любом случае выступление Писториуса станет очень важным событием в истории Олимпийских игр. Посмотрим, будет ли оно поворотным и изменит ли легкую атлетику.

Валентин Балахничев

Источник: profile.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ