Архив:

Убийственная красота

Во все времена, во все эпохи человечеству присуще стремление к прекрасному. Чувственное восприятие дало человеку возможность научиться отличать обыденное от возвышенного, прекрасное от безобразного. Еще на заре существования человека появились первые рисунки, передающие красоту природы, животных, детей, мужчин и женщин.
Во все времена, во все эпохи человечеству присуще стремление к прекрасному. Чувственное восприятие дало человеку возможность научиться отличать обыденное от возвышенного, прекрасное от безобразного. Еще на заре существования человека появились первые рисунки, передающие красоту природы, животных, детей, мужчин и женщин.

Красота женщины занимает, пожалуй, самое большое место в изобразительном искусстве, поэзии, музыке. Ее воспевали во все века, у всех народов. История человечества буквально проникнута поклонением женщине. Каждая эпоха имела свои эталоны женской привлекательности и через века до нас дошли легендарная красота Нефертити, Клеопатры, Елены Прекрасной, Венеры Милосской и т.д. Но идеал женской красоты понятие не постоянное, он изменялся на протяжении веков и у разных народов был разный.

Наше время – время массовых коммуникаций, глянцевых журналов - выработало свои критерии красоты. Нынче в моде образ девочки – подростка. Желание подражать подобному образу, или так называемая зависимость от красоты, позволило говорить психологам об этом явлении, как о насущной проблеме нынешнего века, которой подвержено огромное количество девочек-подростков и молодых женщин. У них очень высокий уровень самокритичности и даже маленькие недостатки внешности в юном возрасте становятся глобальными. Им кажется, что идеальная красота - путь к успеху, головокружительной карьере, удачному замужеству. Потребность быть самыми лучшими, соответствовать навязанным стандартам заставляет их корректировать свою внешность.

Первое, с чего начинается самоусовершенствование, это похудение до идеальных стандартов 90-60-90. Для достижения поставленной цели подростки ограничивают себя в пище, иногда и вовсе перестают ее принимать, занимаются усиленными физическими упражнениями, используют большие количества слабительных и мочегонных препаратов. Сначала похудение приносит радость, повышает самооценку, вызывает чувство удовлетворения достигнутыми изменениями. Незаметно это увлечение перерастает в серьезную болезнь – анорексия.

Нервно-психическая анорексия – патологический отказ от пищи, доводящий до истощения организма, с навязчивым опасением набрать лишний вес. Она характерна для подростков (в большинстве случаев для девушек). Возникает искаженное понятие о собственном весе и навязчивое желание стать стройнее. Больные испытывают чувство вины, употребляя пищу, поэтому искусственно вызывают рвоту, принимают слабительные препараты и т. п.

Характерными особенностями больных анорексией является пониженная самооценка, приводящая к отрицанию своего реального Я и неприятию своего тела.

На первых этапах заболевания многие больные стараются скрыть от родных свое желание изменить фигуру (вернее способы достижения этого) и только через полтора - два года от начала заболевания, когда изменения становятся наглядными, они попадают в поле зрения врачей. Но это уже вторая стадия болезни, при которой идут изменения во всем организме и потери веса составляют от двадцати до пятидесяти процентов. В этот период происходит истончение подкожно-жировой ткани, атрофия мышц, сухость кожи, изменяется внешность, нарушается сон, снижается половое влечение, наблюдается выпадение волос и зубов, изменяется биохимический показатель крови. На последнем этапе наблюдается большой дефицит веса, больные крайне истощены, кожа в пигментных пятнах и шелушится. Появляются трофические язвы, пролежни, «заеды» в уголках рта, идет угасание витальных функций.

Последствия этой болезни очень тяжелые, на почве недоедания развиваются патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы (бесплодие в будущем), наблюдаются изменения в работе головного мозга и других органов. Анорексия, не выявленная на ранних стадиях, очень трудно поддается лечению и характеризуется большой смертностью. Но даже те, кто избежал этой страшной участи, в большинстве случаев становятся инвалидами. Излечится от анорексии очень сложно, только лишь усилий медиков здесь недостаточно, необходимы, также поддержка семьи, друзей, знакомых.

Чтобы с вашим ребенком не случилась подобная беда, необходимо создать в семье атмосферу доверительности, любви, понимания, эмоциональной стабильности. Нельзя оставлять подростка один на один со своими комплексами, проблемами, переживаниями. К сожалению, далеко не все родители способны почувствовать этот переломный момент в жизни своих детей. А как важно разъяснить им, что рисковать здоровьем ради подражания идеалам и соответствия канонам красоты непозволительная глупость, цена которой здоровье, а порой и сама жизнь. И что каждый человек самобытен и прекрасен именно таким, каким его создал творец.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ