Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Я мечтаю стать знаменитой певицей!

Круглая сирота Аня Смирнова (ее родители умерли, когда девочка была еще маленькой) никогда не видела солнечного света: 21-летняя житомирянка слепа от рождения. Тем не менее она полностью себя обслуживает и даже умудряется быть счастливой. Аня считает, что Бог ничего ее не лишил, наоборот, наделил. Девушка призналась, что совершенно не комплексует по поводу своей слепоты, она считает, что получила взамен поразительный музыкальный слух и великолепный голос.

"Помню, когда услышала ее впервые, у меня даже мурашки по телу побежали"

Прошлым летом, после окончания специальной школы-интерната для незрячих детей, слепая девушка поступила в Житомирское училище культуры и искусств имени И. Огиенко. Сегодня Аня - одна из лучших студенток. Однако не все было просто во время поступления. Преподавателей пугала перспектива учить слепую студентку. Выручили, став настоящей находкой, ее грамоты. Анна Смирнова - обладательница первой премии городского творческого фестиваля "Жемчужины детства", лауреат Всеукраинского творческого конкурса "Обычное чудо", лауреат Международного интеграционного театрального фестиваля "Солнечный луч", после участия в котором слепой певицей заинтересовались коллективы из Польши.

Член общественного международного благотворительного фонда "Спiвтворчiсть" Татьяна Постолатина совершенно случайно заметила талантливую девушку. Она предложила Ане принять участие в городском творческом конкурсе, и девушка заняла в нем первое место. Затем последовала череда других творческих состязаний. Наконец, в прошлом году Татьяна Николаевна помогла организовать Ане первый в ее жизни сольный концерт, который состоялся в Житомирском городском доме культуры. В зале яблоку негде было упасть.

- Помню, когда услышала ее впервые, у меня даже мурашки по телу побежали, - рассказывает Татьяна Постолатина. - Голос у Ани особенный. И вообще, она очень непростая девушка. Я знаю ее уже пять лет, но лишь однажды не выдержала и сказала: "Хотя ты и незрячая, но видишь людей насквозь. От этой мысли становится как-то не по себе". Аня приняла это как комплимент. Она говорит, что, действительно, хоть мы и зрячие, но многого не замечаем вокруг себя, поэтому нас легко обмануть. А секрет прост: нужно смотреть не глазами, а сердцем.

"Это вам только кажется, что я незрячая. Когда человек говорит, я его "вижу"

С Аней я встретилась в доме сестер - францисканских служительниц Христа, где девушка обитает постоянно. Хотя слепая студентка живет с католическими монахинями, посещает она православную церковь.

- С Аней мы познакомились в интернате для детей с проблемами зрения, - рассказывает сестра Божена. - Мы учили воспитанников интерната... вязать. Нам очень понравилась эта веселая и старательная девушка, и однажды мы пригласили ее к себе в гости. Аня осталась у нас ночевать раз, другой, а с 1 сентября прошлого года поселилась здесь. Девушка полностью сама себя обслуживает: готовит завтрак, убирает, стирает. Она сама себе хозяйка, у нее даже вход отдельный. Конечно, если ей понадобится наша помощь, мы всегда рядом. Аня может жить у нас сколько угодно, пока не выйдет замуж.

- Аня, это правда, что вы "видите людей насквозь"? - интересуюсь у девушки.

- По голосу я узнаю, хороший человек или злой, умный или глупый, - признается Аня. - Когда человек говорит, я его "вижу". По тембру голоса я понимаю, действительно ли этот человек желает мне добра. При более продолжительном общении я могу с большой точностью определить, на что этот или другой человек способен. Сейчас я "вижу" вас. Это вам только кажется, что я незрячая. Оно так и есть, но только физически. На самом деле, если я когда-нибудь услышу вас снова, то совершенно точно выделю из толпы. Я запоминаю людей по голосам. Когда понимаю, что человек плохой, я обязательно дам ему это понять. Не считайте это одаренностью. На самом деле различать людей таким образом может каждый. Просто многие не придают этому должного значения, может быть, потому, что добрых намного больше, чем плохих, и люди предпочитают не замечать последних. Для меня же это непозволительная роскошь.

- Когда вы обнаружили у себя талант к пению?

- Мои способности заметил учитель вокала Владимир Билобровец, когда я училась во втором классе интерната, - рассказывает девушка. - Он уделял мне очень много времени, занимался дополнительно. Я очень благодарна ему за это. Учитель объяснил, что у меня красивый голос и я во что бы то ни стало должна учиться. Я выполнила его пожелание - поступила в Житомирское училище культуры и искусств имени Огиенко на хоровое отделение, моя будущая специальность - хормейстер. Мне очень нравится учиться, потому что у нас великолепные преподаватели! Поначалу было очень трудно, потому что мои педагоги никогда не работали с такими студентами, как я, - людьми с ограниченными возможностями. К примеру, некоторым учащимся можно все объяснить на пальцах, буквально показать. Неудивительно, что и я сомневалась, смогут ли преподаватели приноровиться ко мне. Слава Богу, мои опасения оказались напрасными. Преподаватель вокала Лариса Кухарец - удивительный человек. Я даже не предполагала, что мне будет настолько легко с этим педагогом.

- У вас есть заветная мечта?

- Больше всего на свете я мечтаю... стать знаменитой певицей! Причем певицей профессиональной, как Ани Лорак, а не такой, какими насыщен сегодня музыкальный "бомонд".

"Вторая моя мечта - побывать на концерте Ани Лорак и лично с ней пообщаться"

- Если бы мне сказали: мы даем тебе миллион, куда ты потратишь деньги - на восстановление зрения, или на карьеру певицы? Я, не задумываясь, ответила бы: "Конечно, на карьеру!" - признается Аня. - Первые шаги на этом пути я уже делаю - учусь. Ведь для того, чтобы стать хорошей певицей, мало иметь талант - нужно его развивать. И зрение тут не играет роли, я привыкла быть незрячей. Мои преподаватели уверены, что я рано или поздно выйду на большую сцену. Сбудется это или нет, в любом случае я хочу приносить людям радость.

Кроме прочего Аня самостоятельно осваивает игру на баяне. Пока научилась исполнять только незатейливые мелодии. Баян, признается Аня, это всего лишь хобби, а основное занятие - пение.

- Я люблю академическое пение, то есть качественное, а еще - исполнять народные песни, - продолжает девушка. - Из эстрадных песен пою только те, которые исполняет Ани Лорак. Эта певица не фальшивит, ее песни несут смысл, во всяком случае, это мое личное мнение. У меня есть практически все ее альбомы. В репертуаре Лорак я ищу что-то для себя. Конечно, это не означает, что я хочу быть похожей на нее - у каждого человека должна быть своя изюминка. Но все-таки мы должны прислушиваться к профессионалам, что-то брать у них. Если моя первая мечта - стать знаменитой певицей, то вторая - побывать на концерте Ани Лорак и лично с ней пообщаться. Когда я слушаю ее интервью по радио, то всегда жду объявления о звонках во время прямого эфира. Буквально стою в очереди, чтобы задать вопрос певице. К сожалению, пока фортуна мне не улыбнулась.

- А вы слышали о певице Диане Гурцкой?

- Конечно! Я слушала ее песни, читала интервью разным изданиям. Она, бесспорно, сильная личность, и я стремлюсь быть такой же. Я верю, что моя судьба устроится.

На занятия в училище Аню каждый день водит ее родная тетя. Ради племянницы Ольга Величко бросила работу. Она вспоминает, как трудно было девушке поступить в училище культуры: руководство боялось, справятся ли преподаватели с возложенной на них задачей - обучать слепую студентку.

- Я умоляла преподавателей: мол, вы только попробуйте, вдруг получится, - рассказывает Ольга Ивановна. - Если у девочки ничего не выйдет, мы прекратим занятия. Директор объяснил мне, что профессия хормейстера очень сложная, ведь этот специалист должен не только слышать, но и видеть свой хор. Затем он пригласил в кабинет нескольких преподавателей и посоветовался с ними. Наконец, спросил меня, кто будет водить студентку. У меня тут же вылетело: я! Буквально на ходу приняла решение, что раз уж такое дело, то бросаю работу. Нужно же дать девочке шанс! Потом мы стали обсуждать проблему жилья. Дело в том, что общежитие, где постоянная беготня и девушку в любой момент могут сбить с ног, ей категорически не подходило. Слава Богу, и здесь все решилось: сестры местного костела, узнав о проблемах Анечки, пригласили ее к себе на постоянное жительство и на полный пансион - совершенно бесплатно.

Остался позади первый семестр, экзамены Аня сдала без троек. Сегодня уже не стоит вопрос, продолжать учебу или нет. Все уверены: слепая студентка может учиться дальше. Я очень благодарна педагогическому коллективу Житомирского училища культуры и искусств имени И. Огиенко за то, что эти люди поверили в нас. В то время как администрация музыкального училища, узнав, что их будущая студентка незрячая, тут же вернула ее документы. Я верю, что придет то время, когда они пожалеют об этом.

Преподаватели училища, в котором учится Аня Смирнова, верят в ее большое будущее, понимая, однако, что сегодня талант решает не все

- Я много лет работаю в училище, но еще не слышала такого прекрасного голоса, как у Ани Смирновой, - говорит заместитель директора учебного заведения Людмила Шмидт.- Она очень способна и невероятно трудолюбива. За все время учебы эта студентка не получила ни одного замечания от преподавателей - только восхищение. Я верю, что у Ани с ее уникальным голосом большое будущее, однако в наше время талант еще не все решает. Для того чтобы она вышла на большую сцену, нужен спонсор. Впрочем, тот, кто хотя бы один раз услышит ее голос, уже не сможет его забыть.

На прощание Аня спела "Роде наш красний, роде наш прекрасний, не цураймося, признаваймося, бо багацько ж нас ї!" Слепая девушка поет так, что хочется... плакать. Хочется любить нашу Украину и верить в будущее страны, когда такие слепые люди, как Аня, душой ищут солнечного света.

Я верю в то, что спонсор для Ани Смирновой найдется, он услышит ее голос и исполнит желание - сделает ее знаменитой. Я верю в то, что ее любимая певица Ани Лорак однажды позвонит слепой талантливой девушке и пригласит на свой концерт.

Ленина Бычковская

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ