Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чип спешит на помощь

Вживление компьютерных чипов в мозг и тело – давняя выдумка фантастов, которая грозит воплотиться в жизнь. Это позволит расширить возможности человека и… спецслужб. Идея: вживленные в тело чипы могут стать безотказным "паролем" и идентификатором. Человек становится "вещью в себе": без дополнительных бумаг и устройств он может открыть защищенную дверь, проверить состояние своего здоровья или взять кредит.

Зуб-медик

Использовать чипы можно совершенно по-разному. Например, для контроля за состоянием собственного здоровья. В Принстонском университете придумали прикреплять к зубу микрочип, работающий как медицинский сканер, который анализирует бактериальный фон во рту и передает информацию на компьютер. Используя эту технологию, вы не пропустите момент, когда наступает время посетить врача.

А специалисты из Иллинойского университета для тех же целей предлагают крепить микрочипы в виде "медицинских татуировок" к коже. Тонкая полимерная пленка позволяет разместить электронный градусник, "мобильный кардиограф" или иные диагностические устройства. При этом татуировка не рвется и не мешает коже дышать. При сравнении данных, полученных "татуировками" и стационарными устройствами, результаты совпали. Ученые верят: в будущем такие пленки можно будет использовать для коммуникации человека с компьютером и иными устройствами.

Полуробот с кружкой кофе

Новые изобретения помогут не только сохранить оставшееся здоровье, но и вернуть утраченное. Исследователи Брауновского университета уже 10 лет занимаются технологией BrainGate2, которая сейчас проходит клинические испытания. Идея проекта – помочь парализованным людям, заставив их мозг управлять роботизированными искусственными конечностями. Для этого в двигательный участок коры головного мозга вживляется нейрочип. От него сигналы нервной активности поступают к компьютеру. Главным достижением стало то, что парализованная американка смогла самостоятельно пить кофе, держа кружку искусственной рукой.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом: впереди работа по повышению точности управления, чтобы роботизированные конечности могли выполнять более сложные действия. Например, чистить зубы.

Средство от забывчивости

Вживленный чип может стать универсальным ключом, который невозможно забыть или потерять. С его помощью можно открыть дверь или подключиться к компьютеру. Добровольно на вживление таких "ключей" уже согласились некоторые американцы. Помимо Штатов, оно разрешено еще в нескольких странах, например, в Мексике.

Большой брат следит за тобой

В то же время вживление чипов может стать реализацией параноидального кошмара о тотальном контроле. Уже сегодня в некоторых странах школьников заставляют носить форму с вшитыми радиочипами, чтобы родители всегда были в курсе их передвижений. Также технология радиочастотной идентификации повсеместно используется для защиты товаров от краж, идентификации и контроля доступа персонала.

А российское Министерство сельского хозяйства предложило чипировать сельскохозяйственных животных, что позволит предотвратить эпидемии. К домашним питомцам это не относится, однако для участия в некоторых выставках собака или кошка должна быть чипированной, поэтому многие заводчики делают это самостоятельно.

Много шума наделала инициатива внедрения универсальных электронных карт россиян, которые заменят паспорт, пенсионное удостоверение, страховой полис и десятки других документов. По этим картам будут предоставлять различные госуслуги. Противники всеобщей чипизации опасаются за личные сведения, содержащиеся на карте.

Фантастический прототип

Чипы и все фобии, связанные с ними, получили отображение в кино. В классической ленте с Арнольдом Шварценеггером "Вспомнить все" герой, чтобы избавиться от скуки, обращается в компанию, которая вживляет ему чип, создающий иллюзию, что он совсем другой человек с интересной жизнью.

Источник: top.rbc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ